张忠臣:实践证明,淄博的路走得对!

2023-08-21
作者: 张忠臣 来源: 红色文化网

  政见一瞥,再说淄博

  ——共产党执政与社会主义实践

  张忠臣

  共产党执政的社会制度一定是社会主义制度,社会主义制度在不同国家或在同一国家的不同阶段、不同地区、不同领导、不同认知和实践条件下,一定是不同的模式。

  这就给出我们两个结论:第一,共产党执政=(等同于)坚持社会主义制度;第二,坚持社会主义制度≠一种模式,更确切地说是不同的实践,不同的结果。

  这样我们就好理解了:山西的大寨,江苏的华西,河南的刘庄、南街,河北的周家庄,广东的南岭,湖北的官桥、洪林,浙江的航民村等,为什么都叫社会主义新农村,尽管个别的典型后来走了样。也好理解了,为什么同样是共产党执政,全国各地与淄博市差距就那么大呢。

  淄博年初烧烤火遍全国,人们呼声一浪高过一浪,中央给予充分肯定。各地纷纷蹭热度,抄作业,起而效仿。但多数只是比葫芦画瓢,学个皮毛,甚至连皮毛都没学到,核心的精髓的东西根本没学到,没学会,或者说压根就不想学。

  比如,淄博一夜修好一条通往烧烤城的马路,三天修好一座停车场,20天建起一座烧烤城,淄博政府的办事效率,很多地方能做得到吗?

  比如,节假日、旅游旺季,淄博景区门票、酒店住宿不涨反降,取消停车收费,向社会开放全市207个机关大院的停车场、厕所,很多地方能做得到吗?

  比如,淄博市政府办公楼至今使用的是1961年的老房子;市委书记、交通局长骑共享单车亲自巡街检查,文旅局长为客流超过接待能力而公开致歉;淄博交警、城管是全国最好的服务型交警城管;全体公务员“五一”不休息,去烧烤店帮忙或去任何需要的地方24小时待命,雨天为游客打伞,很多地方能做得到吗?

  比如,在全市建成1千多处“长者食堂”,日均午餐服务老人30万人次以上。淄博花大本钱,敞开胸怀接纳人才,给予引进大专以上学历的的大学生7万到61万元的补贴,很多地方能做得到吗?

  比如,打造文化旅游、服务旅游型城市名片,让名医、书画名家走出“神坛”,走上街头,为民服务,很多地方做得到吗?

  又比如,电动车新规出台后,其他地方的做法一是扣二是罚,老百姓苦不堪言,怨声载道,淄博呢?不扣车不罚款,热情服务,淄博的交警现场免费为电动车上牌照,成本价为车主提供安全头盔。很多地方能做得到吗?

  再比如,淄博宁肯不要文明城市的牌子,也决不能不要老百姓的烟火气,“什么是文明?老百姓的安居乐业就是最大的文明”的这种认知和胆识,很多地方能做得到吗!

  还比如,近期刀郎的新歌《罗刹海市》火了,前来淄博蒲松龄故居旅游的人越来越多。网传原来80元一张的门票不仅没涨,反而被取消,政府连夜修通故居主干道路,开通多条通往故居的专线。蒲松龄第11代孙蒲章俊诚肯地邀请刀郎到蒲松龄故居参观。很多地方能做得到吗?

  淄博这一连串的神操作,似乎都在是放弃利益,牺牲利益,让利于民,让利于客,都与有的地方政治上短视,大搞土地财政,寅吃卯粮,竭泽而渔,一锤子买卖,或借机捞一把,宰一把,更有甚者,沽名钓誉,玩面子工程,作秀工程,不惜坑国害民,劳民伤财,制造所谓的政绩等大相径庭,甚至反其道而行之。

  实践证明,淄博的路是对的。

  淄博的做法说简单也简单,说深刻也深刻。

  简单,老百姓都懂的道理:诚招天下,善良做人。深刻,那就是坚持共产党人执政理念,全心全意为人民服务,让广大老百姓过上好日子,毫无自私自利之心。

  万变不离其宗。不管淄博市政府做了什么,在做什么,从哪里出发,形式如何,但最核心的精髓的是共产党人初心使命不变,一切从人民利益出发的执政理念不变,各级政府、党员尤其是领导干部就是人民的公仆、勤务员、服务员的定位不变。一句话,共产党人和领导干部“姓公”、社会制度“姓社”的主色调不变,在公仆与人民群众之间画的是“同心圆”和“大等号”。而这些,正是有的地方望而袪步,学不了学不会不想学的根本。

  淄博赢了!淄博市委市政府和广大党员干部,是真心真意做共产党人,走社会主义道路,以人民为本,为人民造福。而有的地方为谁执政,社会主义实践的怎么样就不好说了,只有自己心知肚明。

  这些年我们的改革净在体制、机构、收权放权、GDP增长上做文章了,这也没错,而在解决为谁执政,靠谁执政,如何执政,谁来监督,如何评价,这些根本问题上似乎下功夫不够。

  马晓磊书记有段话是这么说的:“党和国家培养了我们,共产党员就必须全心全意的为人民服务。我们吃着人民的粮食长大,我们手中的权利是人民给的,我们打江山守江山是守着人民的心,我们只有把人民当亲人,人民才会把我们当亲人,我们只有把人民的事放心上,人民才会把我们放心上,如果人民受苦,我们还悠闲的坐在舒适的办公大楼里,难道我们心中没有愧吗?”

  这也许就是淄博的共产党人执政与社会主义实践的内涵,也是与其他地方执政的最本质区别。

  你说,这样的话全国各地很多官员们哪个不会说,比马晓磊说得冠冕堂皇的多了去了,问题是他们只是说说而已,谁真正全心全意地实践过?

  (2023.8.13)

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共8条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章