郭松民:日本核污水排海是一个科学问题吗?


  一个非常耐人寻味的现象是,日本政府、站在日本政府背后的美国政府、中国国内舆论场的亲日派,都在竭尽全力地把日本向海洋排放核污水这件事,说成是一个纯粹的科学问题。

  有一个帖子,《从福岛核废水说起:我们在谈科学还是立场》就是从“科学”角度立论的。这个像裹脚布一样的帖子说得振振有词,天花乱坠,误导了许多人。

  从日本政府的立场上看,把“核污水排海”界定为一个科学问题,那简直再好不过了。

  因为这样一来,这个世界上的绝大多数人,都对此失去了发言权,只有日本政府钦定的一小批“科学家”(也许还包括国际原子能机构的少数人)才有资格讲话。

  那么,日本核污水排海究竟是不是一个科学问题呢?

  应该说,也是也不是。

  说是,就是说,假如日本政府准备把这些核污水贮存起来,那么,关于这些核污水是不是有害,是不是仍然具有放射性,就是一个相对纯粹的科学问题。

  退一步说,如果日本政府不是把这些核污水排入海洋,而是输入到日本国内的供水系统,无论是作为农业用水、工业用水还是饮用水,甚至洒到马路上除尘,那么对日本之外的其他国家来说,这也可以当成一个科学问题,由日本自己去处理。

  当然,对大多数日本人民来说,这同样不是一个简单的科学问题,而首先一个安全问题、健康问题。

  但是,当日本政府决定把核污水排入大海之后,那么,它就不再是一个科学问题了,而首先是一个国际权利问题。

  为什么这么说呢?

  因为海洋是人类的公共的区域,事关全人类的利益,因此,每个国家(也包括内陆国家)都有权对日本的这一行为发出自己的声音,并采取相应的反措施。

  也就是说,日本政府在这一问题上的权利是有限的,不是绝对的,应该受到其他国家,尤其是周边国家权利的制约。中、韩这样受影响最大的国家,甚至应该享有否决权。

  日本政府本来有机会把这件事做成一个典范——尊重国际权利,尊重生态环境的典范——邀请周边受影响最大的国家,组成联合委员会,共同处理核污水问题。

  但是,日本政府太傲慢了,或者说,他们觉得既然有美国政府撑腰,就可以采取单边行动,有恃无恐。

  概括来说,只有在承认核污水排海首先是一个国际权利问题的前提下,才谈得上把它作为一个科学问题。

  即便如此,也要注意不能陷入“致命的自负”。要明白,科学对核污水危害的认识仍然是有限的,“科学与逻辑”往往是被无知之幕包裹着的,真正的后果只有时间才能给出答案。

  但是,当时间给出结论后,很可能大错已经铸成,一切都无法挽回了。

  国际权利与科学问题之外,对中国人来说,这还涉及到民族感情问题。

  核污水排海,中国是重要利益相关者,但日本完全无视中国的反对,就这样肆无忌惮地排了起来,这不能不让中国人想起甲午战争以来,日本对中国长达五十年的侵略。

  这意味着,当代日本的行为模式,与军国主义时代日本的行为模式,如出一辙,尽管经历了战败,但日本还是什么也没学会,什么也没忘记。

  教教日本,让它学会点什么,记住应该记住的东西,也许是我们这代中国人的义务。

  【文/郭松民,红歌会网专栏学者。本文原载于公众号“独立评论员郭松民”,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章