司马平邦|有罪免罚:中国为什么会有这么多许家印?


许家印和丁玉梅的“技术性离婚”里“含金量”到底有多高?

  欢迎收看《司马平邦说》。9月29号,我在第1203期节目(许家印在“激烈对抗”后终于被抓,真是百年未有之大变局)里讨论了许家印和恒大事件,现在这一切,国内、国外是联动的,相通的,百年未有之大变局嘛,中国经济的外部环境和内部结构都在发生着巨大的、迅速的变化,其实也与中美竞争白热化,美国对中国无底线的遏制也是分不开,激烈的国际竞争之下,盖房子这种产业相比高技术产业,简直就是白痴,首先成为竞争的代价,也是理所当然的。

  这听着好像是在给许家印开脱,当然不是了,今天再引用另一个观点,说俄罗斯外交部长拉夫罗夫,最近在参加联合国大会时,老爷子平时嘴炮都刚刚的,但是,在这次联合国大会上发表讲话,拉夫罗夫不但嘴炮都刚刚的,还拉满了思想,然而,反倒是他这次拉满了思想的嘴炮,又是最被人们忽视了。

  他说什么了呢?拉夫罗夫说,现在的西方正在犯一个致命的错误,这个错误已经使其陷入危机,且在遇到挑战时束手无策。他警告西方,如果不改变错误的做法,就会面临更大的风险和代价。拉夫罗夫指出的西方的这个错误叫“有罪免罚”。

  他这是等于把一个法律名词引入了国际事务,什么叫有罪免罚,从法律上讲,就是指对于构成犯罪的人员,当其犯罪情节轻微,不需要判处刑罚时,只给予有罪宣告,同时免除其刑罚处罚。但拉夫罗夫说的有罪免罚,是指西方在国际事务中随意违反国际法和国际道义,却不用承担任何责任和后果。而这种错误的根源,可以追溯到苏联解体之后,美国主导的单极化格局形成的时期,从那个时期开始,西方就进入了有罪免罚的黄金时代。

  当然,在此之前,西方国家也经常犯罪而免于惩罚,比如在拉美、越南等地发动侵略战争,造成无数人民的苦难。但由于有苏联的存在,整体上还是一个相对平衡的局面,而当没有了苏联的制衡,美国就开始肆无忌惮地为所欲为。这就是常说的“美国例外论”,美国坚持要把所有好处占尽,不允许自己吃任何一丁点儿的亏。

  美国维护这种霸权统治,就是为了能够继续为所欲为,继续可以有罪免罚,但现在美国的实力已经不允许了,多极化趋势已经不可逆转,新兴力量正在崛起,美国已经无法再像过去那样横行霸道。但是,美国的衰落、爆雷是为什么,恰恰也因为这种有罪免罚。

  拉夫罗夫还说了,俄乌冲突就是俄罗斯给美西方的一堂历史教训。诚然,俄罗斯在战争中付出了不小的代价,但与此同时,俄罗斯也用实际行动告诉西方,有罪免罚的时代过去了。美国挑起了战争,就要承担战争带来的后果,欧盟心甘情愿给美国当帮凶,也要承担当帮凶的后果。

  记住拉夫罗夫老爷子说的这句话,美国和西方有罪免罚的时代过去了。当然,从我们中国人角度看,这不但缘于俄罗斯的勇敢抗争,也缘于中国在经济实力和国家综合实力上的大崛起,但更缘于,在这个时候,中国和俄罗斯战略性地站在一起,而不是中国选择跟美国站在一起,也就是十多年前,“中美国”的概念在中国还是相当流行的,还是很多中国精英层的宏观愿景,想想,如果中国那一步走错了,今天的世界会被美国和西方祸害成什么样子?

  其实,我觉得其实有罪免罚这4个字同样适用于中国国内,最眼前的例子,就是许家印事件的爆发。

  9月27日凌晨,许家印和他的二儿子许腾鹤,因涉嫌违法犯罪,被国家强力机关依法采取强制措施,父子双双同时被抓,许家印为什么被抓?这事好像很容易解释,但他的二儿子也同时被抓,原因一定是更复杂的,但是,大家不要忘了,与此同时,许氏家族除了这对被抓的父子,还有许的前妻丁玉梅,和许与丁的大儿子许智健,许智健生于1984年7月,曾任恒大地产集团副总裁,且拥有加拿大永久居留权。

  然而,种种迹像表明,在许家印和许腾鹤被抓之时,丁玉梅和许智健已经跑到海外了,其实就在2022年,当许家印在国内,带着恒大一路高喊着口号要“保交楼”的同时,又在此掩护下,悄悄完成了“技术性离婚”,将巨额的公司分红转移到了境外,丁玉梅就成了“境外前妻”,许、丁二人到底将多少资产转移到海外,这事仍然没有公开说法,恐怕也不会有公开说法,但是,这些迹像一直在表明,自从2020年9月恒大爆雷以来,许家印一家人,其实一直在追求的那个真正目标,并不是什么盘活恒大,还清欠债,而是有罪免罚,正像拉夫罗夫说的,虽然犯下滔天大罪,但这些中国有钱人有许许多多的办法能让自己免于处罚,其中一个最重要的套路,就是在背地里以种种手段辗转腾挪,把巨额资产转移到海外,最后个人也都拍拍屁股走人,后半辈子在国外这么一呆,你中国政府即使是手里有航空母舰和原子弹,也拿人家没办法。

  其实,在许家印前妻丁玉梅、长子许智健之前,这种例子不要说太多了,数不过来,比如,上海快鹿公司的老板,那个2016年跑到美国,据说还是借助易容术从加拿大跑到美国的施建祥,一把就带出去几百亿人民币;其实,要说改开以来这40多年,有多少中国有钱人为了逃避国内追责,带着巨额资产逃到海外,尤其是逃到那些有实力为其提供庇护的美西方国家,这种的例子太多太多了,这本来是中国的丑闻,但因为太多了,所以连中国人民自己都麻木了。

  现在,许家印和许腾鹤虽然被抓了,但他们获得的巨量不义之财,和许的前妻、长子,都已经跑到海外,而且,他们还很有可能也逃过中国国家机器的追责,钱钱回不来,人人回不来,那这叫什么?这就叫有罪免罚。

  所以,反过来说,自改开以来这几十年,明里暗里,种种适用于中国富人的这种有罪免罚的这个时代,我看也应该到了结束的时候了,正因为这种高可能性的有罪免罚存在,倒推着像许家印这样的中国首富、次富们,才胆敢在经济活动中横行无忌、无恶不作,美国,西方,海外,这些名词在这些人眼里,不但是一种地理名词,更是一种能让他们有罪免罚的避难所和诺亚方舟。

  有罪就得受罚,大罪大罚,小罪小罚,这是天经地义的,但是,另一个事实是,其实,改开以来有大量的在国内犯下大罪的有钱人,利用了中国与西方国家之间的地理壁垒、政治壁垒、经济壁垒,还有法律壁垒,得以逃过追责,而且,往往这些人在国内犯的罪行越大,贪的钱越多,他们享受到的有罪免罚的可能性就越大。许家印事件走到今天这样的局面,我看这种有罪免罚的诱导原因被完全忽视了,现在也没有得到重视。

  所以,现在国家真的应该考虑出台一部严格的法律,就是针对这种有罪免罚现象的,让那些在国内获得了大量不义之财的有钱人,即使在逃到海外后,一个一个也都能被追责,即使带出去的财产不能被全部追回,他们这些个人,凡是有罪的一个一个都能被依法、合法地“处决”,跑出去一个“杀”一个,为此甚至可以不计手段。

  反正,如果丁玉梅这次把数百亿人民币带出了海外,如果最终还是不能受到追责,一定还会出第二个第三个许家印的。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

大家都在看