李光满:加沙战火重燃,哈马斯以东方军事智慧给以色列迎头痛击

2023-12-03
作者: 李光满 来源: 昆仑策网

1.jpg

  12月1日,加沙战火重燃,仅一天时间,以军就炸死了近200名巴勒斯坦平民,超过此前停火六天释放的巴勒斯坦人数量。随着以色列恢复对加沙的狂轰滥炸,巴以战争进入更残酷也更血腥的阶段。

  到现在为止,巴以战争经历了四个阶段,现在正在进入第五个阶段。

  第一个阶段,哈马斯主动对以色列发动突然袭击,通过地道、滑翔伞、摩托艇等工具从陆上、空中和海上攻入以色列境内,消灭大批以色列军人,抓获超过200余名人质返回巴勒斯坦。

  第二个阶段,以色列对整个加沙地区断电断水断粮断药,将加沙北部110万民众驱赶到加沙南部,对包括医院、教堂、学校、难民营、联合国工作机构等在内的加沙北部实施无差别轰炸,造成14000多名巴勒斯坦人死亡,数万人受伤,其中主要是妇女和儿童,造成空前的人道主义灾难。

  第三阶段,以军地面部队进攻并占领加沙北部地区,遭到哈马斯的顽强抵抗,大批以军先进坦克、装甲战车被哈马斯的简易武器摧毁,大量以军遭到击杀,以军遭遇自建国以来前从未有过的惨重损失。

  第四阶段,暂时停火并交换人质,第一次停火四天,第二次停火延长两天,其间双方交换人质和被扣押人员,共进行了七次人质交换。

  第五阶段,即边谈边打阶段,为了在谈判桌上争取更大利益,以色列在这个阶段一定会疯狂反扑,其暴行可能会超过前期,因此战争会更残酷和惨烈。

  现在我们需要弄清的一个关键问题是,开战初期,曾经赢得五次中东战争的“中东小霸王”以色列无比狂妄,称要彻底消灭哈马斯,绝不会跟哈马斯谈判。然而哈马斯在战场上给了以色列迎头痛击,沉重打击了以色列的嚣张气焰,迫使以色列谈判。如果不是战场上失利,无论国际社会施加多大压力,以色列是绝对不会跟哈马斯谈判的。抗美援朝战争中,美国也是从最初不可一世的狂妄被打到谈判桌谈判的,决定谈判结果的不是谈,而是战场上的打。这次哈马斯在战场上的表现超出了全世界所有人的预期,其灵活机动的战略战术和不怕牺牲敢于胜利的战争意志震惊了所有人。

  那么哈马斯到底靠什么能够有战场上给以色列以痛击并迫使以色列不得不坐下来谈判呢?我感觉哈马斯全面学习并运用了东方大国的军事战略思想。

  第一,“枪杆子里面出政权”,在巴解组织即法塔赫向以色列全面妥协投降的形势下,哈马斯坚定地拿起了武器,走上了以武装斗争争取国家独立和民族解放的道路,在极端艰苦的环境中与以色列进行艰苦卓绝的军事武装斗争,通过军事斗争赶走武装入侵的以色列侵略者。

  第二,打一场人民战争,在哈马斯领导的加沙地区,人人皆兵,人自为战,所有人都意识到只有坚决跟以色列进行斗争才能有生存的机会,否则所有人在屈辱中无法存活,甚至连孩子都长不大,必须全民动员,打一场人民战争,哪怕是死也要在反抗中英勇的死去,而人民战争是任何敌人都无法战胜的。

  第三,备战备荒,做好打一场持久、残酷、血腥战争的准备。在以色列铁桶般的高墙围困的露天监狱式的艰苦环境中,哈马斯利用一切方式进行战争准备,如挖掘数百公里地道、自制大量火箭弹等简易武器、进行军事训练等,正是因为做了各种充分准备,才使得一旦战争爆发,能够给以色列痛击,打赢一场血腥残酷的持久战。

  第四,机动灵活的战略战术,我们看到这次哈马斯采取了唯一能保存实力且能有效打击敌人的地道战,他们利用熟悉地形,以小组为单位摧毁敌人坦克和装甲战车,运用麻雀战,打了就跑,人自为战歼灭敌人有生力量,以极小的伤亡代价造成以色列极大战场人员伤亡和武装装备损失,打击和摧毁了以色列的战场信心。

  第五,不怕牺牲、敢于胜利的战争意志。我们看到在哈马斯战士进入以色列之前跪地祷告后毅然决然地走向战场、杀入以色列的场景。这是一个民族向死而生的战争意志,是全体战士不怕牺牲、敢于胜利的战争意志,是一代人接一代人不屈不挠斗争的战争意志,这种战争意志必将指引他们在艰苦卓绝的斗争中走向最终胜利。

  现在随着以色列恢复对加沙的轰炸,随着以色列重新恢复对巴勒斯坦人的血腥屠杀,一场新的战斗已经来临。

  这一次,如果以色列在炸平加沙北部之后再接着对加沙南部实施狂轰滥炸,如果以色列再次将200多万巴勒斯坦人从加沙南部驱赶出去,那么,将不再是哈马斯的三万多名战士参加战斗,而是200多万加沙巴勒斯坦人全体参加战争,除非以色列将加沙地区的200多万巴勒斯坦人屠杀殆尽,否则以色列将会陷入不仅是加沙地区的巴勒斯坦人,也包括整个约旦河西岸、耶路撒冷的巴勒斯坦人都会拿起武器参加战斗,他们可以用仇恨、用牙齿、用石头打击敌人,以色列最终会被仇恨和反抗所吞噬和毁灭。

  屠杀无法消弭仇恨,无法赢得胜利,面对屠杀,唯有抗争。在加沙,在巴勒斯坦,随着以色列重开战火,一场复仇之战已经打响,在尸山血海之上,必是人间正道。

  无论用什么武器,都必须敲掉以色列的獠牙,只有把以色列打得胆战心惊、不敢踏上加沙土地,才可以让以色列重新回到谈判桌前,接受他们从前不会接受的条件。这就是东方领袖所说的:“美帝国主义者很傲慢,凡是可以不讲理的地方就一定不讲理。要是讲一点理的话,那也是被逼不得已了。”以色列最后也一定会像美国一样被逼回谈判桌前,那时才是巴勒斯坦人民的真正胜利之时。

  【作者系昆仑策研究院高级研究员】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共6条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章