李昌平:警惕非常态的院士联名!

2024-04-21
作者: 李昌平 来源: 昆仑策研究院

  如果说民众因政治性的、公益性的议题联名表达意见或建议,我觉得是正当的、正常的,应该肯定。但是,我反对院士们的联名“上书”。

  我为什么反对院士联名“上书”呢?

  第一,院士的份量足够重,不需联名表达意见和建议;

  第二,院士各自都有上达高层表达意见和建议的渠道,不需要联名;

  第三,院士都是技术或科学权威,无论是推荐自己的或推荐别人的技术、产品、品种等,有足够的公信力,无需联名。

  第四,如果几十名院士联名“上书”推广某种技术或产品或品种等,是非正常态之举。如果“上书”推荐的只是转基因食品或品种,有滥用“准公权力”从事“准商业推广”之嫌疑,有合谋“技术垄断收益”之嫌疑,是有组织的非组织活动。这是极不正常的!

  几十个院士联名“上书”推广转基因品种或产品,且其中有不少院士根本就不是这个领域的院士,我觉得这更像是院士们的有组织的非组织商业活动。院士们的这种联名“上书”活动,在我看来像是“院士传销”。

  我建议国家有关部门制定《院士行为准则》,同时建议国家对几十名院士联名上书推广转基因品种及食品的“有组织的非组织活动”立案调查!

图片

  (来源:昆仑策网,转编自“李昌平”,修订发布)

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共31条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章
在『红歌会App』中阅读 ..