司马南:抓间谍,影响改革开放吗?


  图1 两位女大使,一位是几内亚比绍驻中国的,一位是塞舍尔驻中国的,就在前两天,喝杯茶,聊聊天,说说农历谷雨,应该没事儿吧?

  当然没事儿。

  但读了图2 ,你要是当事人,会不会心里犯嘀咕?

  隔壁王奶奶说,肚子里没病死不了人。

  图3 中的男性大使、公使、参赞都是哪国的,我就记不住了。男性记不住很正常,除了居委会中心理论组那几位老头老太太我这辈子忘不了之外,新认识的人大半都记不住,啥岁数了?再说你记住那么多人干啥呀?人都记不住,事儿就更记不住,一是不知道什么秘密,二是想泄密我也说不清道不明,达不到间谍那个素质。

  凝望女大使的眼神儿些许暧昧,就能抓我个间谍吗?顶多是个老色蝶,不可能是什么大间谍。色碟基于本能,间谍要靠后天折腾。

  总体国家安全观提出10周年,确实抓出了不少间谍,肯定还有没抓出来的呀,提高全民防间谍意识,这不是理所当然的吗?莫名其妙,抓间谍这种事情也能引来负面议论,有些人也不知道都是咋想的,抓间谍怎么会影响改革开放呢?

  北京某大报评论部的领导,在北京潜伏了那么多年,谁能想到他是个间谍呢?

  中国杂交水稻最重要的核心机密,有机会直接接触的人就那么几个,都受栽培受重视,谁能想到他能把这玩意儿拿去卖给外国情报机构换钱?

  涉及到国防安全机构的部门,关键岗位上的人都挑了又挑选了又选,你保不齐他走了哪根心思,就打起国家的主意,抓出来的间谍有名有姓的不少了吧?

  还有在权威媒体搞理论,留着日本仁丹胡挂象的,在最高社科研究机构奉外人使命从事特定项目研究的,还有打着NG0旗号堂而皇之搞颜色革命活动的既搞渗透又交换情报的……

  这些人不抓出来行吗?

  有些人听到抓间谍,就大小便失禁不穿尿不湿不敢出门,表情肌也不自然,最怕别人给他拍特写,我们就能收手不抓了吗?

  天不下雨,天不刮风,天上有太阳,中国百姓好客,中国绿茶好喝,红茶红,白茶白,布朗山头青味道正,五指山大叶子乃为世界茶叶第3品种……这些话题会犯禁吗?

  你还别说,从茶叶科研的角度来说,全世界茶叶也就两种,一是大叶种茶,二是小叶茶,林林总总的茶产品,无论多么纷繁复杂千差万别千奇百怪,溯源到最后,也就这两种。偏偏五指山的大叶茶,是人类此前没发现过的第3品种,权威科学期刊的研究报告,马上就出笼了。我把这个秘密当场泄露给各国驻华使节,黑脸的,白脸的,黄脸的,脸脸惊异, Oh, my god, oh my god, oh my god……

  这是中国科学家最新的研究成果。

  类似这样的秘密,该泄露也得泄露一点儿。

  《五指山大叶种茶基因测序结果报告》我公开送给了外国人,他们从来没有见过这么重要的信息。

  科学家代谢组学技术系统分析,发现了海南大叶茶与其他茶的次生代谢产物存在显著差异,形成了海南大叶茶的特殊风味品质的物质基础。就是说,前段时间我在海南待了两个月每天喝的那个海南大叶茶,是独立于全球其他地区大叶种茶和小叶种茶的类型,科学家有足够的证据要求将海南大叶茶确定为新茶种,命名为Camellia hainanensis Sheng,中文名为五指山茶。

  中国大饭店,好大的排场啊,各国驻华使节在中国选茶,选中国好茶,我给他们首推五指山。不泄露点秘密不行啊,不拿出点证据来没有说服力,人家凭什么相信你司马南大嘴得巴得巴?

  照片上看得出来,两位女大使已经被我说动了。

  说到色谍,未必尽是笑谈,前两天被制裁的那位看上去其貌不扬的间谍,睡了外国情报机关的女子,还生了两个孩子呢。

  人家把间谍活动弄成了甜蜜的事业,还留种苗,咱们敲击键盘悄悄叨咕几句,就有人不高兴了,说我们小声嘀咕大大地破坏了改革开放。这都上哪儿讲理去啊?

  不怕老朋友不开心,也不怕有人不高兴,该说的我总要说,无非请我喝茶罢了。

  你请我喝茶,我能不能有个选择呀?

  最好喝五指山大叶茶,龙井茶也行啊。今年是中国改革开放45周年,42年前,我在杭州商学院当老师,彼时小光棍一条,星期天没事儿西湖边瞎转悠,第1次喝到龙井村的龙井茶,不知深浅,喝多了,出现醉茶反应。

  有了这样的经历,什么人请我喝茶我都能对付。

  司马南,你造谣!

  谁说抓间谍影响改革开放了?

  我们只是说抓间谍的声音太大,会影响一部分人对中国改革开放的信心。

  呵呵,原来是要控制音量啊。理解,理解,大小公知掌控舆论的时代结束了,别想太多哈,该喝的茶都要喝。

  (2024年4月21日早饭前,写于北京东城区南锣鼓巷8号)

  【文/司马南,独立学者,知名社会评论家,红歌会网专栏学者。原载红色文化网,授权红歌会网转载】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共7条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章
在『红歌会App』中阅读 ..