青年赵文凌:为有牺牲多壮志——清明节总能想起毛主席


  一年一度的清明节又到了,很多地方仍然是“清明时节雨纷纷”。在这个缅怀先人、思考生死的日子里,我总忍不住想起毛主席的那句“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。

  毛主席这句诗把为人民而死的牺牲写的很壮烈。

  但是说来惭愧,因为种种原因,我一直没能如愿去纪念堂瞻仰毛主席遗体。不过去我倒是去过两次韶山,每次去都是人山人海。而在毛主席故居的后山上,主席的父母就和寻常人家的父母一样安静地长眠于此。

  不算至亲的父母,毛主席为中国的革命还牺牲了妻子、儿子等六位至亲之人!

  几年前,第一次在毛主席诞辰120周年晚会上看到这个朗诵的时候,我才意识到毛主席的悲壮不是风淡云清,若无其事;而是在自己尝过失去至亲之人的心痛后,将自己的痛寄托在了更崇高的事业之上。

  为人民而死的人,死得其所。就连毛主席身边的亲人和他本人都是如此。

  从自己的妻子、儿子,到身边的警卫员;从已经征战数十载的将军老战友,到一个甚至有点陌生的普通战士;再到晚年重病缠身、心忧“六朝何事,只成门户私计”的自己。只要是为人民利益而死的人,毛主席说这样的死就“比泰山还重”。

  所以,清明节,除了缅怀自己身边的至亲之外,这样为人民利益而死的人,也值得我们纪念。

  他们放弃了自己的个人利益,选择了为大多数人的幸福抛洒热血的事业。他们将自己的幸福寄托在千万人身上,“面对他们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪”。

  而且我相信,他们的选择对后人尤其对每一代年轻人都或多或少起到了指引的作用。

  我还记得在某一个革命纪念馆里,有一面烈士墙。上面全部都是为中国革命牺牲的当地共产党员。他们有男有女,有老有少,就这样鲜活的呈现在我面前。

  百年以来,为了大多数人利益而牺牲的英烈数不胜数,甚至有人都没有留下自己的姓名。

  从来都没有什么救世主,也没有神仙皇帝。当人们备受两千年的压po与奴役的时候,神在哪里呢?当外敌入侵的时候,神在哪里呢?当洪水来袭、病毒来扰的时候,神又在哪里呢?

  要创造人类的幸福,全靠我们自己。真正冲在前面勇敢地站起来和一切黑暗做斗争的,是一个个最普通的人。真正冲在前面英勇杀敌的,是一个个最不显眼的战士。真正冲在前面用身体挡住洪水和病毒的,是一个个令人敬畏的人民英雄!

  为了改变这个世界,他们在奋斗!

  为了心中的正义,他们在连牺牲的那一刻都可以面带微笑!

  所以我坚信,我们今天在清明节想到他们的时候,最好的方式就是像他们一样——

  无论何时何地,都能勇敢地站起来,和这个世界的一切黑暗做斗争。无论何时何地,都能为了这个世界的正义而不停奋斗!

  如今,我们的生活和平安定,再也不需要上千上万英雄用自己的生命来争取民族独立了。

  但就算生活在和平年代,我们依然发现,这个社会的不公和黑暗没有远离我们,也并不是人人都过上了自由和幸福的生活。

  相反,在这个和平的年代里,我们对公平正义和人民幸福的追求更加迫切。在这个社会的角落里,我们看不见的伤痛还有许多许多。

  就像毛爷爷在人民英雄纪念碑上的题词那样:

  三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

  三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

  由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

  每一个时代都需要和黑暗与不公对抗的人民英雄。在我们生活的时代里,我们新一代青年有属于自己的使命。

  而走出黑暗的希望可能还在我们怀念至今的毛主席那里。找到出路的最终奥义可能还是毛主席的那句诗:“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。

  如今的这片崭新天地,是无数人用热血换来的;而要想消除今天仍然存在的黑暗,亦需要无数人找到正确的道路后不惜性命的向前冲。

  今天,我们仍然需要一大批为了人民利益奋不顾身的人站出来,完成英雄们未竟的事业!

  【文/青年赵文凌,红歌会网专栏作者。本文原载于公众号“青年思考”,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章