后沙:CIA局长密访沙特“救场”,美国情报部门输得有多惨?

2023-04-12
作者: 后沙 来源: 后沙月光公众号

  3月10日,沙特与伊朗在北京发表了石破天惊的《联合声明》,两位老冤家实现了世纪大和解。

  连也门胡塞武装也准备跟政府方面和谈了。如此巨变,哪怕在一年前,也是难以想像的。

  最尴尬的就是美国。3月份,白宫声明称欢迎沙伊和解,但强调沙特有跟美国“通气”,美国国家安全委员会发言人柯比则宣称这是美国的“功劳”,是美国的施压才迫使伊朗坐在谈判桌前。

  沙特和伊朗正在按照协议内容,一步步推进恢复外交关系、重启大使馆、元首级互访等一系列工作。

  中国也在继续关心、助力、保障后续工作。

  而美国的“欢迎声明”保质期居然连一个月都达不到。4月初,美国中央情报局局长伯恩斯秘密访问了沙特,《华尔街日报》于4月6日奉旨泄密。

  拜登不是派布林肯或沙利文前往沙特,说明美国要对沙特采取单刀直入的方式,不拐弯抹角了。

  拜登已经是急得找不到像样的招数了,只能踢着伯恩斯的屁股让他去沙特将功补过,否则,要你们这帮酒囊饭袋何用?

  美国最担心的还不是沙特与伊朗逐步恢复关系,而是怕沙特与伊朗要“对对账”!

  对什么账?

  就是沙特与伊朗这些年互相“恐怖袭击”和“颠覆行为”的账。

  沙特与伊朗对账,是建立安全互信的重要环节。

  美国怕的是有些“恐怖袭击”对不出账。

  比方说,2019年9月14日沙特两处油田被炸案,美国说是伊朗干的。同年10月,沙特吉达港外的伊朗油轮被导弹袭击事件,美国暗示是沙特干的。

  还有2020年沙特境内电厂被炸案,2020年12月14日,悬挂新加坡国旗的“莱茵河”号油轮在吉达港遭遇“不明来源的外部袭击”,美国都指向了伊朗,如果伊朗不认,那就是伊朗指使胡塞武装干的。

  伊朗反正当时跟沙特、美国、以色列为敌,谁袭击它都一样。

  但对于沙特来说,如果发现有些袭击事件不是伊朗干的,这意味着什么?它信任的盟友、它的安全保护者--美国,在对它进行恐怖袭击。

  而以色列与沙特有《亚伯拉罕协议》,这是特朗普时期在白宫签署的,该协议主要内容是阿联酋、巴林与以色列关系正常化,但实质上是沙特与以色列之间的安全协议。

  那么,只要有一起针对沙特的恐怖袭击是以色列干的,阿拉伯人与犹太人所谓的“安全信任”马上土崩瓦解。

  因此,CIA会慌了手脚,它们没想到沙特和伊朗居然还能对对账。

  美国在中东战略向来是挑动各方冲突。有冲突上,没有冲突制造冲突也要上,它的好处是:

  一、让美国可以用最小代价收割地缘政治利益,控制石油产区;

  二、狗大户们几乎都要向美国交纳巨额保护费;

  三、中东撕成一片,以色列可以游刃有余地在巴勒斯坦推进“居民点”计划。

  沙特自建国以来,一直在向美国交纳两笔保护费:

  一、是天价军火采购费用;

  二、是黑洞般的“情报共享”费用。

  军火采购目前沙特对美国的依赖正在下降,而且美国老是要用先进装备来卡沙特,沙特得到的武器也必须落后于以色列1代-1.5代。

  有钱,还怕买不到好武器?有钱,还怕买不到好服务?

  东方大国这边,便宜好吃又大碗(不能说便宜,瞧不起谁呢,哪怕你主动建议让沙特分期付款,那都算是骂人)

  沙特为什么要忍受美国的鸟气?大买家还得取悦卖家,去你的吧。

  然而在情报方面沙特很难不依赖于美国,毕竟,情报是无价的,很难用钱来估算。

  美国与沙特的“情报共享”机制,本质就是美国提供情报,沙特出钱收购。

  当沙特与伊朗关系越是紧张,美国的情报就越重要,价值也就越高。

  既然情报如此重要,沙特为什么不建立自己的情报系统?

  其实这不是沙特一家问题,而是所有阿拉伯国家以及伊朗的长期问题。

  以前,这里不是英国殖民地,就是法国殖民地,殖民统治者绝不会帮助殖民地建立独立的情报机构,包括印度被英国统治之后也一样。

  情报体系力量是衡量一个大国实力重要指标之一。小国家想建立有效的情报体系难于登天(以色列是个例外,它有美国扶持)

  摩萨德让人感觉厉害,是因为它的参照物太弱,中东都是一些情报废材。

  伊朗虽然比阿拉伯国家强一点,但2020年它的情报机构总责任人苏莱曼尼将军在巴格达被无人机暗杀,说明伊朗情报系统一出国门就不大可靠,而且CIA是通过伊朗内鬼而掌握了他的行程。

  沙特更菜,但又爱玩。2018年10月它把煽动颠覆沙特政权的“记者”卡舒吉在沙特驻土耳其大使馆切成丝时,干得漏洞百出,把自己搞得很被动。

  沙特担心的是不是付出多少钱给美国“善后”,而是在11月底《星岛日报》加拿大版和澳大利亚版透露了一份CIA评估报告,报告指出美国至少掌握了萨勒曼王储发给行动小组的11份手机简讯。

  美国放风是为了恐吓沙特--你在我面前无秘密可言,服从我。

  沙特当时相当惊恐,手机通讯居然都被美国拦截了,但这位80后也不是吃素的。

  2019年,他就决定让涉及核心机密的通讯都逐步停止使用美国设备,全部改用另一个国家的设备。

  同时,又要让美国觉得沙特仍然在使用美国设备。

  CIA这次对沙伊北京会谈事前一无所知,“祸根”就是它自己种下的。

  伊朗在苏莱曼尼事件后,清洗了情报系统,它能守住秘密不外泄不奇怪。

  而沙特在美国眼中则是个“小透明”,说难听点,美国在沙特的间谍渗透得非常深。

  美国就是这样,越是关键盟友,越是要拼命窃听、监视,而沙特事关美元霸权地位,可以想象CIA对它的监控力度。

  但CIA为什么这次会输得这么惨?连美国议员都在骂。

  一、CIA的人力情报受到限制

  萨勒曼王储将“北京会谈”一事只告诉了极少数他能信任的人。

  另一层意思就是,他没有向那些不信任的人透露半点风声,而这些人就是美国的高级线人。

  要甄别身边的人,需要好几年时间,既然美国没收到情报信息,说明CIA安插在沙特高层的线人已被甄别出来,至少是受到了怀疑。

  这件事,对美国情报系统造成的打击非常大。

  二、CIA科技情报也遭到了重创

  所谓科技情报,就是美国利用其科技通讯企业为沙特提供服务网络的机会,用“后门”窃取沙特王室、政府、军队的电子信息,包括手机通讯、电子邮件等。

  沙特通讯体系“去美国化”已到了什么程度,外界不得而知,但至少已能够确保最核心机密不外泄。

  如果这种情报被泄露,CIA甚至连大动作都不需要,只要让美国媒体将沙伊会谈一些准备细节透露出来,伊朗立刻就会中止谈判,继续互不相信。可见北京会谈安排得有多么周密。

  当人力情报与科技情报双重失灵时,CIA局长没有被撤职已经算是幸运了。

  同时,这也证明了沙特对中国的信任程度。

  其它国家也会看到眼里--原来换掉美国产品才能换来安全。

  这本身就是中东地区和解所带来红利的一部分。

  另外,就算伯恩斯这次有什么看家”黑材料“带给沙特,但CIA也很难再破坏沙伊关系。比如说,伯恩斯告诉沙特“伊朗要在某天袭击沙特致命设施”,沙特不信,直接问伊朗,伊朗否认。

  美国就会说“卖裤子的告诉你,你还买裤子么,谁像我心眼这么好哇?。”

  但沙特现在有了一条更重要的渠道,就是它可以问中国。伊朗回复北京,袭击沙特是假消息。中国再告诉沙特,沙特就会信,因为伊朗没有必要欺骗中国。

  在这种情况下,美国用来要挟沙特的“情报共享”还有多少价值?

  伯恩斯到沙特跟王储是怎么说的?

  他告诫沙特,美方对其近期所作所为“非常失望”,尤其是沙特在中国斡旋下同伊朗和叙利亚改善关系一事,让美国有所担忧。伯恩斯还提醒沙特,美国对伊朗和叙利亚这两个国家的严厉制裁还没有解除。

  上个月说“欢迎和解”,现在上门警告说“有所担忧”,美国这是几张嘴?

  但沙特有被吓到吗?

  4月6日,沙伊两国外长在北京会晤并签署联合声明,宣布两国即日起恢复外交关系。

  按照美媒4月6日发布伯恩斯访问沙特的信息的时间推算,两国外长到北京发表“联合声明”必定是在伯恩斯回国之后。

  沙特在很多问题上已经不再顾及美国的感受了,甚至在事关美国利益的问题上,也不再看美国脸色,比如产油量是增是减,绕美元结算等等。

  当一个帝国衰落时,它曾引以为傲的领域都会出问题,美国情报领域就是一个证明。

  美国在中东的霸权时代或许结束得会比人们预估更快,因为这不是由美国主观意志能够决定的,而是历史发展的必然结果。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

大家都在看

在『红歌会App』中阅读 ..