郭喜林:弘扬孔繁森精神是永恒主题


  5月6日,由省委统战部、省民族宗教委主办的弘扬孔繁森精神与铸牢中华民族共同体意识研讨会在聊城举办。会议深入挖掘和弘扬孔繁森精神内涵,深化孔繁森精神在促进民族团结方面的时代价值,为加快建设社会主义现代化新聊城,助力现代化强省建设提供有力支撑。(齐鲁网2023年5月6日)

  众所周知,孔繁森同志不仅是土生土长的聊城人,而且是从聊城培养和成长起来的优秀党员领导干部。孔繁森同志之所以能成为各级领导干部的榜样,是因为他用实际行动践行了焦裕禄精神,并以焦裕禄为榜样,埋头苦干,不求功名,默默无闻,无私奉献,严于律己,不忘初心,牢记使命,把我们党全心全意为人民服务的宗旨当成了一面镜子,并继承和发扬了“一不怕苦、二不怕死”的老西藏精神。

  孔繁森同志积极主动参加援藏,而且无怨无悔,舍小家为大家,是为了让西藏人民早日脱贫致富。孔繁森同志对于西藏人民的热爱不是用语言来表达的,而是用实际行动来验证的。当他看到老阿妈的脚被冻伤之后,他能把老阿妈的双脚抱在自己怀里暖热,他的爱是用真心诚意来承诺的,而不是现在某些领导干部为了争当网红的刻意摆拍。

  孔繁森从1979年援藏到1994年11月29日因公殉职,他在西藏坚守了15年。但是,他却没有叫苦叫累,没有向党组织提出过任何特殊照顾要求。1993年他担任阿里地委书记后,用不到两年的时间,他跑遍了全地区106个乡中的98个。他是在用拼命的精神开展广泛调查研究,他没有坐在办公室里听汇报,而是要让自己深入基层掌握第一手资料。

  他对于西藏人民的爱胜过爱他自己的生命,他的爱心、细心、耐心和责任心已经铭刻在西藏人民心中。他就是要用“四心”去温暖和体贴西藏人民的疾苦,他就要让自己把党的温暖送到西藏人民心里,他就是要让自己与西藏人民心连心,他就是要让我们党全心全意为人民服务的种子在西藏不断发芽生根和开花结果。只有让西藏人民早日过上好日子,民族团结才能结出累累硕果,中华民族的伟大复兴才能早日实现。

  孔繁森不仅是亲民爱民的公仆,而且是问心无愧的共产党员,他对党的忠诚世人皆知。所以,孔繁森同志能成为焦裕禄式的党员领导干部;所以,孔繁森同志能永远活在人民心中,并让每一位聊城人民为之骄傲与自豪。

  弘扬孔繁森精神,铸牢中华民族共同体意识,这是利国利民的大事。山东省委统战部、省民族宗教委在聊城召开具有重要历史意义的研讨会,必将造福于聊城人民的子孙后代。聊城的党员和各级领导干部要带头继承和发扬孔繁森精神,并与弘扬焦裕禄精神融合在一起,切实把亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的精神继承发扬光大。只有以焦裕禄和孔繁森为榜样,才能随着聊城人民的愿望走,才能团结一致铸牢中华民族共同体意识,才能带领聊城人民大力推进高质量创新发展,才能让聊城人民在加速实现中国特色社会主义现代化建设中拥有更多获得感与幸福感。

  【文/郭喜林,河南作协会员,红歌会网专栏作者。】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章