郭喜林:为啥商品房只能涨价,不能降价?


  今年的“五一”假期,售楼处格外冷清,开发商们不仅没能用花式促销收获多张喜报,有的甚至还因“擅自大幅度降价销售”被政府部门处罚。5月5日,苏州昆山住建局在微信群发布一则通报文件显示,昆山嘉宝网尚置业有限公司在其开发建设的梦之悦花园项目、昆山长泰置业有限公司在其开发建设的尚滨花园项目销售过程中,擅自大幅度降价销售,扰乱了房地产市场正常秩序,造成了社会不稳定因素。对于上述项目暂时关闭网签,待整改结束后予以开通(界面新闻网2023年5月6日)

  房地产开发商7折卖房被昆山市住建局处罚,真的让百姓闹不懂什么是市场经济?为啥商品房只能涨价,不能降价?如果说商家降价造成了社会不稳定因素,那商品房涨价就没有造成社会不稳定因素?这究竟是什么逻辑?昆山市住建局担心的究竟是怕老百姓买到便宜住房,还是怕当地政府无法从商品房的土地出让金中不能获得高额利润?

  众所周知,自从商品房诞生以来,不仅掏空了百姓的钱袋子,而且把祖宗三代的积蓄砸干了,仍然无法买到一套商品房,只能到银行贷款还本付息才能买到一套商品房。祖宗三代背上银行债务买一套房子,真的让人喘不过气来。但是,却仍然挡不住商品房的涨价潮。现在总算等到了商品房打折销售,但却没想到竟然惹怒了昆山市住建局的领导。

  既然市场经济是法治经济,那就应当在商品房涨价时予以严惩。为啥全国各地的住建部门要睁一只眼闭一只眼,一直装聋作哑让商品房涨价?究竟房地产老板给了住建部门的主要领导多少既得利益,能让你们充当房地产开发商的权力保护伞?

  不管是新冠肺炎病毒疫情造成了商品房市场疲软,还是商品房存量已经供大于求,作为住建管理部门应当深入调查研究,认真把商品房库存搞清楚,不能为了增加土地出让金收益,鼓励房地产开发商继续涨价。而且,更应当依法把保护可耕地面积放在重要位置,加大执法力度,严格控制土地被商品房开发占用,确保国家粮食安全。

  如果商品房处于市场饱和状态,住建部门的监管就必须考虑市场经济规律与客观经济规律对于商品房的制约作用,不能简单粗暴用官僚主义作风对商品房售价横加干涉,而应该适应和遵守市场经济规律的市场调节和引导作用,让老百姓能买到称心如意的商品房。商品房究竟能不能降价,房地产开放并不傻。生意人会赔本做生意吗?不会的。即便是他们在生意场上亏一点,有赔有赚也是很正常的事,不能让房地产开发商只赚不赔,不能让老百姓为房地产开商的经营不善买单,更不应该让老百姓当冤大头。

  商品房开发上从老百姓身上得到了多少暴利世人皆知,为啥只能让开发商从老百姓身上掠夺财富,就不能让百姓在开发商身上得到一点蝇头小利?由此可见,昆山市住建部门的病态监管疾病需要用党纪国法予以根治。而且,更需要他们把依法实施市场经济监督管理的课程补一补,不能滥用手中职权扰乱市场经济秩序。

  【文/郭喜林,河南作协会员,红歌会网专栏作者。】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章