住房保障中心干预房产销售,政商关系没摆正


  8月15日,一张名为“南昌县住房保障中心关于欣光花园项目营销工作的函”的图片在网络流传。图片内容显示,2023年7月6日,南昌县住房保障中心向汇仁集团有限公司(以下简称为“汇仁集团”)发函告知:欣光花园项目在南昌县2023年二季度房地产销售排名靠后,销售数据为11套,销售面积1129.11平方米,严重影响了该县房地产市场的发展。(2023年8月15日九派财经)

  欣光花园项目在南昌县2023年二季度房地产销售排名靠后,销售数据为11套,严重影响了该县房地产市场的发展,这对于普通百姓来讲,本没有什么,当今时代,房地产商的日子都不好过,一是房地产供求发生了严重的变化;二是房价在某一地区来讲,依旧坚挺,难合百姓心愿;三是百姓不好赚钱,对于大宗消费都心存顾虑。正是这些原因存在,全国房地产商的日子都不好过,恒大、万达、碧桂园,国内三大的房地产商都暴雷严重亏损,日子皆不好过,这南昌县欣光花园项目也不知道是哪一个房地产商,其底气应该不能与三大房地产商相提并论,它的日子不好过也是正常的,没有什么可非议的。

  百姓觉得是正常的现象,南昌县住房保障中心居然发文了,针对于欣光花园项目二季度销售业绩不好,要求该房地产商解除销售团队。这一新闻事件出现,让全国的百姓很尴尬,该县有何理由能够让房地产商解聘销售团队,你们是当地房地产商的主管部门,还是该项目的直接开发单位呢?如果不是,该县住房保障中心的领导干部,上嘴唇一碰下嘴唇,就要求别人解聘销售团队,凭什么,过脑子了吗?知道政府部门与企业之间真正的政商关系吗?连关系都摆不正,还美滋滋地不知道自己犯了什么错误,这不悲哀吗?

  房地产经济不好,是影响地方财政的收入,毕竟很多地方政府把房地产开发当成地方经济发展的支柱产业,但是要明白今天的形势与过去不同,面对房地产经济全国都低迷的态度,地方政府在经济发展的工作中,不能再依赖房地产一方独大,或者一枝独秀了,更应该在经济发展的道路上深挖潜,多方面寻找经济发展的新出路。对于地方房地产不景气的现象,地方政府领导干部如果有心,真心为企业服务,何不与房地产商坐下来开一个交心会,看看问题到底是什么,给企业发展支支招,如果地方政府能够为企业在发展上提供服务,那是更好的,这更会让企业感受到在打造营商环境中,地方政府真正是谋事干事,让企业发展能够提振信心。如今南昌县住房保障中心,根本没有做到这些,反而拿出官方官僚主义的作风来,直接发红头文件,要求房地产企业按自己的要求做,按你们要求去做,真能够将房地产商的业绩一下子拉上去吗?如果有这个本事,那房地产商私下里不必供奉什么财神菩萨,供奉你们当地的领导干部就好了。

  南昌县住房保障中心与当地房地产商今天所发生的事件,其实归根结底,还是当底政府部门对两者之间的关系没闹清楚,两者本是指导、监督、服务的关系,不是上下级的关系,想为企业发展,就要为企业多做服务。不要过度干预,乃至让当地百姓,外界百姓错误地认为“老板生气了,原来房地产商也是打工的”。政商关系摆不正,何谈打造良好的营商环境呢?最后希望当地政府部门在此事件中好好地反思一下,在此事件中,自己到底应该扮演什么角色呢?

  【文/苗凤军,本文为作者向红歌会网原创投稿】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章