孟彦:现在美国陷入两线作战困境,为何中国还不动手收台?

2023-11-15
作者: 孟彦 来源: 昆仑策网

1.jpg

  11月10日,马斯克在接受采访时表示,“中国已经非常明确地表示要统一台湾,要么用和平手段,要么用军事手段,但从他们的立场来看,统一是100%会发生的。”

  他还强调,台湾尚未回归的唯一原因在于美国,但中国对台湾地区感情强烈,一定会统一台湾。

  马斯克说得没错。

  台海问题的最大阻碍在美国,现在美国陷入了俄乌冲突、巴以冲突两线困境,天赐良机,大陆会不会对台动手?什么时候动手?

  的确,现在美国内忧外患,制造业空心化,通胀高企,美联储疯狂加息,银行暴雷、股市下跌、企业倒闭,工人罢工,财政吃紧。光一个俄乌冲突,就够美国喝一壶的,打了21个月,美国搭上一千多亿,战场输赢还不见起色,时至今日,美对乌军援捉襟见肘,力不从心。府院两党还围绕着援不援乌援多少争吵得不可开交。

3.jpg

  就在美国硬挺着时,巴以冲突又打起来了,“美国的提词器掌握在犹太人手里”,美国不得不再透支出血援助以色列,国务卿布林肯一个月跑了三趟中东,老拜登也亲自下场,军援更是风风火火,行动迅速。但内塔尼亚胡并不领情,还不怎么听招呼,这让美国很操心,也很尴尬,以至于美国落得个助纣为孽的恶名。

  在这种状态下美国哪还有心思顾得上台湾。上个月,拜登向国会提出1000亿美元的“一揽子”预算计划,其中600亿是给乌克兰的,140亿给以色列的,剩下的是补充国内军库、加强边境管控的,向印太地区“撒狗粮”的只有30多亿,这印太包括日本、韩国、菲律宾等,留给台湾的不知剩下几个子。

  有人说这是大陆武统台湾的最好良机。

4.jpg

  连美国总统国家安全助理沙利文赶紧出来放风说,美国有足够的资源、手段和能力,有效应对全球危机,包括巴以冲突、俄乌冲突以及亚太局势。

  其实,在解决台湾问题,中国等待的时机不是美国是否军援介入台海,而是岛内的政治环境变化和民心的回归。

  台湾是中国不可分割的一部分,以什么的方式,在什么时候统一,这是中国的内政,容不得任何外部势力干涉。

  大陆和台湾是一家人,同根同源同文化,和平解决台湾问题是大陆的优先选项,不到万不得已不会动武。但到了非动武不可的地步时,即使美国介入,美国拉着盟友介入,也丝毫阻挡不了中国统一的步伐。

5.jpg

  因为今非昔比,中国在近海作战,已具有打赢一切强敌的稳操胜券。更何况在捍卫国家主权和领土完整上,在中国有“惊天地、泣鬼神”的决心和意志,这一点在抗美援朝战场上,美国是领教过的。

  现在国际格局是“东升西降”,美国在一天天走上没落,中国的综合国力、军事实力和民族凝聚力是一天天上升,岛内的民心基础也正在一点点发生变化。

6.jpg

  俄乌冲突和巴以冲突的走向和结局,也在给台湾当局上现实思政课,特别是乌克兰充当美国的代理人,与俄罗斯血战到底,好端端一个国家被打得满目疮痍,民不聊生,国内民众死的死、伤的伤、跑的跑,乌东四州丢了不说,国有资产还变卖给美国财阀,还欠下美西方一屁股债,这就是美国庇护的结果。

7.jpg

  还有台积电,有着“护国神山”的称号,结果被骗去美国投资400亿美元开厂,说好的150亿美元政府补贴只是一个空头支票,在美国本地招工招不到,市场也没有,岛内带去的工程师成为“二等奴工”,还限制不能向大陆供货,结果巨亏,市值暴跌5600亿美元。

  对于台湾岛内的台积电,美国议员建议两岸打起来,要先炸掉台积电,免得留给大陆。这就是美国台湾的保护吗?

  还有美国对台军售的武器,价格高不说,还都是淘汰货,而且援助迟迟不到,现在又将军售改为军援,就是让台湾借钱买美国的武器,不仅还钱还要还要还利息。说白了,美国是把台湾当成提款机了。

8.jpg

  现在解决台湾问题的主动权在大陆手里,大陆出不出手,台湾都是中国的。中国不急,急的是美国,随着中国的崛起,特别是大陆军事实力的增强,“北平模式”有可能在台湾重演。

  大陆现在不对台湾动武,不是大陆惧怕美国,而是念及两岸一家亲,期待和平解决,这是中华民族的福祉,是台湾人民的福祉。

  醒醒吧台湾当局,识时务者为俊杰,别再做“倚美谋独”的春秋大梦了。

  (作者系昆仑策研究院特约研究员、国防部原国际传播局副局长;来源:昆仑策网【作者授权】,转编自“孟彦说”,修订发布)

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共5条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章
在『红歌会App』中阅读 ..