胡塞武装报复,第一次得手了

2024-01-16
作者: 牛弹琴 来源: 凤凰网

资料图,非这次袭击

  资料图,非这次袭击

  中东这个地方,以眼还眼以牙还牙,这是传统,也是现实。

  哈马斯发动袭击后,以色列大军立刻杀向加沙。随后,也门胡塞武装开辟第二战场,袭击与以色列有关商船。美英又出手对胡塞武装发动袭击,胡塞怎么办?

  肯定是报复。

  1月15日,胡塞武装的报复,第一次得手了。

  美国中央司令部承认,一艘美国货船当天被胡塞武装发射的导弹击中。

  这艘散货船名叫“直布罗陀鹰”,悬挂马绍尔群岛旗帜,船东是美国康涅狄格州的一家公司。

  遭到袭击时,“直布罗陀鹰”号位于也门城市亚丁东南约110英里(约合177公里)处,“船的左舷被一枚导弹从上方击中”。

  但按照美方的说法,没有人员伤亡的报告,这艘货船一度起火,但目前仍在航行中。

  在这之前一天,胡塞武装还向一艘美国驱逐舰发射了导弹,但导弹被美军击落。

  以胡塞的武器,袭击美国军舰并得手,难度确实有点大;但对于商船来说,胡塞构成的是致命的威胁。

  “直布罗陀鹰”是胡塞的第一个得手的报复对象,但肯定不会是最后一个。

  美英对胡塞发动袭击前,胡塞宣称,他们在红海袭击的对象,只针对以色列和前往以色列的商船,目的是要求以色列停止在加沙的杀戮。但现在,因为美英的袭击,现在美英所有船只都已成为“合法目标”。

  胡塞武装发言人阿梅尔15日说得很明确:“这艘船不一定非要开往以色列,我们才能瞄准它,现在只要它是美国人就足够了。”

  他并且警告:“美国正处于失去海上安全的边缘。”

  接下来会怎样?

  不排除一波又一波的以眼还眼以牙还牙。

  1,胡塞肯定会发动更多攻击,攻击美英军舰,更攻击西方商船。

  2,袭击以前更多在红海,但以后,不排除扩大至亚丁湾、阿拉伯海等广阔海域。

  3,美英还会进行报复,对胡塞目标发动更猛烈空袭,炸死更多人,激发更多的仇恨。

  4,为避免陷入类似索马里的泥潭,美英肯定不会派地面部队进攻胡塞,那也意味着就不可能彻底消除胡塞的威胁。

  5,也门是中东最贫穷的国家,对胡塞的打击,对也门的封锁,导致也门更严重的人道主义危机。

  6,即便有大批美国军舰保驾护航,但威胁始终无法消除,更多西方商船只能绕道好望角,这将导致国际航运费的暴涨。

  7,对胡塞的打击,更会激起真主党等中东武装派别的仇恨,他们同仇敌忾,不排除对美英目标发动更多袭击。

  8,美军毫无疑问将账都算到伊朗头上,会对伊朗目标进行报复,伊朗又岂会善罢甘休?

  所以,最后的灵魂之问:红海,到底是安全了还是更加危险了?

  答案,再明显不过。

  美军就公开警告美国商船,最近一段时间,一定要避开红海和也门周边海域。

  最后,三点个人的感想吧。

  第一,以眼还眼以牙还牙,可怕。

  冤冤相报何时了?这样的斗争思维,意味着无休止的报复,无止尽的杀戮。这就是中东,这就是残酷的现实。他们不知道“退一步海阔天空”的道理。别忘了,以色列在加沙,短短100天内,已经打死了2.4万人。

  第二,千万别迷信武力,武力不是万能的。

  很简单,美英实力完全碾压胡塞,但真能彻底打倒胡塞吗?不可能,解决了一个胡塞,也会产生新的李塞、张塞。没有公平,没有正义,在中东这片土地,就不可能有和平和稳定。

  第三,指标更要治本,还是要多看看老中医。

  2024年伊始的中东,真的是满目尽血光。我看到,在埃及访问的王毅,谈到了加沙局势,也谈到了红海问题。他说:中方呼吁停止袭扰民船的行为,但必须强调的是,红海局势紧张是加沙冲突外溢的突出表现,当务之急是应尽快平息加沙战火,防止冲突进一步扩大甚至失控……

  这个世界,按下葫芦浮起瓢,一环套着另一环。红海问题是表征,病源还是在加沙。但美国不管不顾,头痛医头脚痛医脚,世界会好吗?

  还是要听老中医的劝,标本皆治才是正道。不然,红海麻烦没完没了,全世界一块受罪。

  但哪知道,美国却又和胡塞干了起来,唉,光脚的不怕穿鞋的,看来,美国人真想喝一壶啊……

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共2条)

大家都在看

在『红歌会App』中阅读 ..