解放思想,“不怕丢官”就成!

2024-02-24
作者: 新青年2020 来源: 新青年8341

  近日,湖南开展解放思想大讨论活动,提出了“十个扭转”——

  1、扭转简单以GDP增长论英雄的速度情结;

  2、扭转不主动转变发展方式、不愿意承受转型阵痛的换挡焦虑;

  3、扭转一门心思在数据上“想办法”“造业绩”的造假冲动;

  4、扭转不顾风险乱举债、盲目跟风上项目、好大喜功铺摊子的路径依赖;

  5、扭转不顾客观实际、不按规律办事、“不怕群众不满意、就怕领导不注意”的“唯上”思维;

  6、扭转单纯靠拼资源资金投入刺激经济发展的粗放模式;

  7、扭转迷恋于“造势一时”而不是“造福一方”的功利主义倾向;

  8、扭转决策“乱画饼”、落实“翻烧饼”的折腾做法;

  9、扭转刻意逃避、掩盖矛盾和问题的“鸵鸟心态”;

  10、扭转“为了不出事、宁愿不干事”的“躺平”思想。

  提出这“十个扭转”是因为湖南的一些党员领导干部身子进入新时代十年了,但是思想还处在旧时代,严重阻碍了湖南实现高质量发展这个首要任务,与人民群众的核心利益有重大冲突!

 

  比如,2016年,曹炯芳调任湘潭市委书记,为了“急于出显绩”,“争取尽快搞副省级”,明知湘潭政府债务已风险预警,仍拍板决定违法融资举债,致使湘潭违规新增举债435亿元,财政不堪重负,形成33个烂尾工程,造成恶劣社会影响和重大经济损失。

  比如,湖南江永县委书记周立夫不顾刚刚脱贫的县情,大搞面子工程,光县城文化广场景观工程就花去6000万元,其中12根大理石图腾柱耗资1200万元。

  比如,湖南回龙圩管理区党委书记赵文旺不是想着为民造福,而是一心求官,对官位的迷恋甚至到了走火入魔的地步,为了铺就自己的升迁之路,不惜劳民伤财大搞“政绩工程”,新建的“音花艺境主题乐园”“牛王争霸赛”斗牛场“木屋别墅”“景观厕所”……先后变成了烂尾工程,导致当地的债务迅速增加,给国家造成了巨大地损失,一场又一场的闹剧,最终变成了让群众“寒心”的“政绩工程”,2019年3月19日,在被宣布留置时他还一度叫嚣:“你们要对我好一点,我出去以后是要当县委书记的。”

  案例太多,不胜枚举!或者说这根本就不是湖南一个地方存在的问题,全国很多地方都要在“十个扭转”上下功夫!

  比如,湖北荆州的巨型关公像,广西柳州的最高柳宗元像,贵州独山的烂尾水司楼,陕西镇安县的豪华中学,可谓是“花了几十个亿,丑得实至名归”!

  还比如前些年,山西有的地方“一刀切”,不让老百姓烧柴,导致80多岁的老人大冬天挨冻;江西有的地方“一刀切”,拆老百姓的土坯房,拆出了人命关天;山东有的地方“一刀切”,搞什么合村并居,弄得是鸡飞狗跳,天怒人怨。

图片

  这些问题积弊已深!早在建党一百周年,第三个历史决议在肯定改革开放成绩的同时,就指出了存在的十四个问题——

  1、在坚持党的全面领导上。改革开放以后,党内存在不少对坚持党的领导认识模糊、行动乏力问题,存在不少落实党的领导弱化、虚化、淡化、边缘化问题,特别是对党中央重大决策部署执行不力,有的搞上有政策、下有对策,甚至口是心非、擅自行事。

  2、在全面从严治党上。改革开放以后,一度出现管党不力、治党不严问题,有些党员、干部政治信仰出现严重危机,一些地方和部门选人用人风气不正,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风盛行,特权思想和特权现象较为普遍存在。“七个有之”问题严重影响党的形象和威信,严重损害党群干群关系,引起广大党员、干部、群众强烈不满和义愤。

  3、在经济建设上。改革开放以后,一些地方和部门存在片面追求速度规模、发展方式粗放等问题,加上国际金融危机后世界经济持续低迷影响,经济结构性体制性矛盾不断积累,发展不平衡、不协调、不可持续问题十分突出。

  4、在全面深化改革开放上。党的十一届三中全会以后,随着实践发展,一些深层次体制机制问题和利益固化的藩篱日益显现,改革进入攻坚期和深水区。

  5、在政治建设上。存在西方所谓“宪政”、多党轮流执政、“三权鼎立”等政治思潮的侵蚀影响。

  6、在全面依法治国上。改革开放以后,有法不依、执法不严、司法不公、违法不究等问题严重存在,司法腐败时有发生,一些执法司法人员徇私枉法,甚至充当犯罪分子的保护伞,严重损害法治权威,严重影响社会公平正义。

  7、在文化建设上。改革开放以后,拜金主义、享乐主义、极端个人主义和历史虚无主义等错误思潮不时出现,网络舆论乱象丛生,一些领导干部政治立场模糊、缺乏斗争精神,严重影响人们思想和社会舆论环境。

  8、在社会建设上。在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上还需持续用力。

  9、在生态文明建设上。改革开放以后,生态文明建设仍然是一个明显短板,资源环境约束趋紧、生态系统退化等问题越来越突出,特别是各类环境污染、生态破坏呈高发态势,成为国土之伤、民生之痛。

  10、在国防和军队建设上。军队党风廉政建设存在突出问题,坚决查处了郭伯雄、徐才厚、房峰辉、张阳等严重违纪违法案件并彻底肃清其流毒影响,推动人民军队政治生态根本好转。

  11、在维护国家安全上。进入新时代,我国面临更为严峻的国家安全形势,外部压力前所未有,传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,“黑天鹅”、“灰犀牛”事件时有发生。同形势任务要求相比,我国维护国家安全能力不足,应对各种重大风险能力不强,维护国家安全的统筹协调机制不健全。

  12、在坚持“一国两制”和推进祖国统一上。香港、澳门回归祖国后,受各种内外复杂因素影响,“反中乱港”活动猖獗,香港局势一度出现严峻局面。

  13、在外交工作上。单边主义、保护主义、霸权主义、强权政治对世界和平与发展威胁上升,逆全球化思潮上升,世界进入动荡变革期。

  提出这十四个问题,不是否定改革开放,而是为了更好地改革开放。

  今天湖南搞解放思想大讨论活动,也是为了更好地改革开放,也就是说,我们的改革开放是以人民为中心的改革开放,是更加贴合人民利益的改革开放。

  不能简单以GDP论英雄,GDP的增长不转化为老百姓的收入增长和幸福指数,这样的GDP是谁的GDP?

  天天盯着数字和项目工程,搞政绩是为了升官,搞出一堆烂尾工程、烂账、坏账,拍拍屁股走人,这样的政绩是谁的政绩?

  一些干部“为了不出事,宁愿不干事”,根子就是怕自己担责,就怕影响自己的乌纱帽!

  湖南提出了“十个扭转”,本质就是以上三个方面,谁的GDP?谁的政绩?谁的乌纱帽?

  说白了,就是一句“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”的问题。

  总结为一句话,就是“公”与“私”的问题。

  为公,则豁得出去;为私,则怪诞百出!

  湖南是毛主席的故乡,是红色故土,湖南的干部,要解放思想,首先就要“狠斗私字一闪念,灵魂深处闹革命”,有了公心,什么都好办了,私心多了,顾虑就多了,阻碍就多了。

  建国以后,毛主席曾经说过,坚持正确路线,要有“五不怕精神”:不怕杀头、不怕坐牢、不怕丢官、不怕开除党籍、不怕老婆离婚。

  我看,在新时代只要有“一个不怕”就能成事,那就是——不怕丢官!

  新时代已经11年了,人生能有几个11年!如果新瓶装旧酒、新鞋走老路,我们就会丧失过去取得的成果,我们就会丧失民心,我们就会丧失一切!

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共10条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章
在『红歌会App』中阅读 ..