刘振起:不要试图淡化毛泽东,任何的淡化企图都是徒劳

2022-12-24
作者: 刘振起 来源: 昆仑策网

核心提要】过去的历史已经证明:高举起毛泽东的旗帜,我们就没有克服不了的艰难困苦,我们就能所向披靡,从一个胜利走向新的胜利。未来的历史还将证明:毛泽东的旗帜丢不得。丢了这面旗帜,中华民族就会灾难重生,国将不国,任人宰割。历史也已告诫世人,不要试图挑战毛泽东。任何想挑战毛泽东的人,都将身败名裂。也不要试图淡化毛泽东,任何的淡化企图都是徒劳的。


10.jpg

【油画《光明在前——中共七大召开》(李前 作)】

  【谨以此文纪念伟大领袖毛主席诞辰129周年】

  “在毛泽东的旗帜下胜利前进”,稍有党史常识的人,都是不陌生的。对,她是中国共产党第七次全国代表大会主会场的会标。1945年4月23日,中国共产党第七次全国代表大会在延安举行,这幅会标就醒目的悬于会场的正上方。

2.jpg

【中共七大会场】

  我去延安瞻仰革命圣迹时,曾站在会场居中的位置,凝视过这会标。说来神奇,你凝视着会标,环视着会场,凝视着,环视着,就仿佛置于了那当时的氛围中,周围就是那些叱咤风云的人,他们专注地听着报告,兴奋地交谈着,每个人的脸上都写满了胜利的希望,意气风发,事业在心。突然的意识,这会标不就是这会议的灵魂吗?是的,是会议的灵魂!我以为,倘若没有这灵魂,这会议显然黯然失色的。

  这会标,是中国共产党24年的历史所凝结成的真理。中国共产党人在血的教训中,认识到了毛泽东的伟大,认为“毛泽东同志不只是中国有史以来最伟大的革命家和政治家,而且是中国有史以来最伟大的理论家和科学家”;“他是天才的创造的马克思主义者,他将人类这一最高思想——马克思主义的普遍真理与中国革命的具体实践相结合,而把我国民族的思想水平提到了从来未有的合理的高度,并为灾难深重的中国民族与中国人民指出了达到彻底解放的唯一正确的道路——毛泽东道路。”(刘少奇1945年5月在中共七大上所作《关于修改党章的报告》)

  这会标,是中国共产党24年的历史所形成的最大共识。“就是我们的党,已经是一个有了自己伟大领袖的党。这个领袖,就是我们党和现代中国革命的组织者与领导者——毛泽东同志。”“他之成为我们党和中国民族与中国人民的领袖,正是我们全党和全国广大人民所审慎选择的结果。”(同上)中国共产党人认识到,毛泽东的胆略智慧、才能和见识,是任何人所不能及的,因而他的地位和作用是党内别的领导人无法替代的。一致认识到:走毛泽东指出的路,党的事业就前进;照毛泽东思想去做,革命就不断胜利。这样,全党就自觉地聚拢在了毛泽东的旗帜下。

  作为今天的我们,真要感谢我们党的那些先辈们,正是他们的共识,“在毛泽东的旗帜下胜利前进”,我们才有了新中国的开国,才有了新中国社会主义伟大事业的发展。正如全国著名党史专家陈晋同志说的,“毛泽东时代完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为中国发展富强、中国人民生活富裕奠定了坚实基础,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的历史性飞跃。”

  历史,总要按照自己的法则作出判断。

  过去的历史已经证明:高举起毛泽东的旗帜,我们就没有克服不了的艰难困苦,我们就能所向披靡,从一个胜利走向新的胜利。

  未来的历史还将证明:毛泽东的旗帜丢不得。丢了这面旗帜,中华民族就会灾难重生,国将不国,任人宰割。

  历史也已告诫世人,不要试图挑战毛泽东。

  毛泽东,是世界公认的第一伟人。他的伟业,他的思想,他的精神,他的人格魅力,他的远见卓识,他的胆魄智慧,他的意志豪气,他的学识才干,他的通古博今,他的融会贯通,他的世事洞明,无与伦比,空前绝后。

  毛泽东是人文境界最高的人,代表着人民的真理,象征着正义、公平、平等和美好。

  任何想挑战毛泽东的人,都将身败名裂。曾几何时,还乡团们何等的嚣张,又是编造舆论,又是大兴土木,结果只是落下几点笑柄的记号。

  也不要试图淡化毛泽东,任何的淡化企图都是徒劳的。

3.jpg

  韶山发布的统计数字,近10年来,每年到韶山瞻仰毛泽东的人多达2100多万人,每年毛泽东诞辰这天,为他庆生、守岁的人,达到20到30万人。你如到过现场,你一定感受过那由衷的宏大而深沉的敬仰脉流。那是自发的,是花钱买都买不来的,那是人民对毛泽东的信仰,是什么力量也打不破的崇高信仰。

  陈晋说:“如果超越缭乱障眼的生存枝丫,剥开变乱浮躁的精神氛围,静心贴近我们时代的深处,你不难感受到,毛泽东依然是一个实实在在地存在于中华民族现实中的人。”

  是的。毛泽东穿越了历史之门,就鲜活生动地生活在我们中间。

  如果你是个看微信的人,你定会无时不在地看到毛泽东,说不上是哪类的人,老年人、青年人、大中小学生,也说不上是什么职业的人,上班者、打工者、无业者,什么人都有,他们读他的著作,唱歌颂他的歌曲,研习他的书法,咏诵他的诗词,讲述他的丰功伟业,听他的声音,看他的影像,同他一起喜怒哀乐,同他一起奋进前行,年复年,日复日,他就是他们生活的一部分。

  中国出了个毛泽东,是中华民族的最大幸运。

  奋进新时代,让我们“在毛泽东的旗帜下胜利前进”!

  【注:本文学习参考了陈晋的著作《读毛泽东札记》】

  【作者系昆仑策研究院高级研究员,解放军原后勤学院教授、博导,《毛泽东精神》作者,中国红色管理研究专家,中国管理科学学会领导力专委会专家,中国动画工程促进会红色文化工作委员会主任,泰山红色文化研究院院长;来源:昆仑策网修订稿,作者授权首发】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共14条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章