青年赵文凌:今天,我们比以往更加想念他


  这会儿我的窗外还下着雪,今年这个冬天好像也格外寒冷,在一年最寒冷的时候,无数人都在纪念同一位伟人——毛主席!

  我记得去年这时候,我也写了一篇文章来纪念他——《越是寒冷越想他——纪念毛主席诞辰128周年》,那时候,写下的是自己的真情实感。一年的时间过去了,在这个寒冷的冬夜,我想正如我在前几天的文章《此路走不通,去找毛泽东:毛主席是如何抗疫的?》结尾说的一样:

  回顾毛主席抗疫的战略和战术,从如何救治到如何预防,从迷信西医到中西医相结合,从城市为主到农村为主,从如何对待知识分子到发动人民群众……反观我们现在,只想感慨:此情此景,叫人如何不想他。今天,我们更加理解他了,也更加需要去学习他!

  没错,我最近一个很深刻的感受就是——今天,我们比以往任何时候都要理解他,比以往任何时候都更加想念他,比以往任何时候都更加需要去学习他。

  今早打开新闻,看到浙江省官方公布每天新增阳性达100万。这是一个触目惊心的数字,就在一个月前,我们还不敢想像,仅仅一个省份一天就可以出现这么多病例。最近专家们都在忙着预测感染高峰,也不断有专家出来说高峰时间可能提前了。

  当然,对于事后诸葛亮的专家的话,我们大多已经选择不再相信了,毕竟这一个月以来,我们看了太多伪专家的嘴脸。等着让华佗这样的知识分子来拯救血吸虫病,那这个传染病就永远也消灭不了。

  离开网络,我们能感受到的世界才是最大的真实。100万,绝对不是一个纸面上的数字这么简单,这背后,是多少人经历着的本可以避免的痛苦;是多少年轻人为家中七八十岁老人、尚在成长中的小孩的忧心忡忡;是多少基层医院医护连轴转还是忙不过来;是多少我们看到的高烧惊厥去世的案例和一篇接一篇的讣告、火化还需要排队……

  这时候,当大家都惶恐无助的时候,谁在为我们说话呢?媒体用干饭株、减肥株等如此无知的说法消解着病毒给人体带来的苦难;专家从一端跳到另一端来了个180度大转变,为所谓特效药之类站台说话;第一波疫情还没平稳度过,舆论就开始前后矛盾地渲染第二次感染并不可怕,辟谣二次感染会更加严重……

  这时候,我们怎么能不想念那个高呼“人民万岁”的人呢?

  也是有了现实的强烈教育,我们比以往任何时候都能理解毛主席。他之所以不顾求情与反对,对刘青山、张子善等人处以极刑,是因为这样的人存在着就会对更多老百姓带来损害,他要用几个人的生命挽救整个队伍;

  他之所以把抗美援朝期间大发国难财的黑心资本家押上断头台,是因为这样的人严重危害了前线战士们的生命,也就是严重危害了整个国家所有人民的安全;

  他之所以对不搞调查研究、文件多官话多、睁眼说瞎话的官僚主义、形式主义如此痛恨,多次在公开场合反复强调要如何争取群众,甚至手把手教干部做群众工作,是因为他真正把人民放在了心里,他真正在想办法实现人民当家做主人。

  他不光是一个过去时代的信仰,他更是未来前行的指路明灯。他的这些教诲到今天都依旧振聋发聩。

  时光回到今天,我们又看到无数资本站在人民的苦难之上大发国难财;我们又看到从封控时期的层层加码到放开时的毫无准备;我们又看到有人只能听专家的话缺医少药地在家硬扛,有人却可以凭借着自己的身份住进方舱的单间……

  此情此景,叫人如何不想他?

  经过的社会斗争越多,经受的考验时间越长,我们就越是能重新发现毛主席的伟大。只是这一次,毛主席不是在神坛上,也不是在地狱里,而是在人间。

  毛主席曾经说过:“我这一生里,最见不得百姓吃苦,只要看到了他们吃苦,我就忍不住要流泪。”毛主席不是说说而已,他的一生,为亲人流过泪,为战友流过泪,为警卫员流过泪,更为无数普普通通不曾相识的人民群众流过泪……

  在他去世的前一年,1975年,他刚刚做完白内障手术,拿起一本书低吟起来,吟着吟着,他突然嚎啕大哭,哭得白发乱颤。此时,他读的正是南宋著名词人陈亮写的《念奴娇》:

  “危楼还望,叹此意、今古几人曾会?鬼设神施,浑认作、天限南疆北界。一水横陈,连岗三面,做出争雄势。六朝何事,只成门户私计?因笑王谢诸人,登高怀远,也学英雄涕。凭却长江,管不到,河洛腥膻无际。正好长驱,不须反顾,寻取中流誓。小儿破贼,势成宁问强对!”

  “六朝何事,只成门户私计?”这次嚎啕大哭,是毛主席晚年忧患人民忧患党的心绪、心境和心结的一次大爆发。而他留给我们的这个问题至今仍然叩问着我们每一个人。

  试想,假如让毛主席看到每天有这么多人都在被病痛折磨,他会不会又一次流泪?

  我想,他绝对会的。

  【文/青年赵文凌,红歌会网专栏作者。本文原载于公众号“青年思考”,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共3条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章