毛主席:对原则性问题要有明确态度

2023-11-22
作者: 教员的追随者 来源: 中流击水8341公众号

  《毛主席教我们当省委书记》的第一篇文章也叫《毛主席教我们当省委书记》,我们继续学习分享,先看下这篇文章的小标题:

  ~省委第一书记要抓理论工作

  ~「在路线问题上要戒‘左’戒右」

  ~「一定要防止特殊化、贵族化」

  ~对原则性问题要有明确态度

  ~「不是书记一个人说了算」

  ~「要反对官气」

  ~「教育干部是一个战略问题」

  ~第一书记挂帅,办好报刊

  ~「开会要注意抓思想动向」

  ~文件、文章、讲话要准确、鲜明、生动

  ~对犯错误者的态度和方法

  ~受到冤屈时应有的正确态度

  “在党内的路线斗争中,应当表示态度,应当坚持原则。对原则性问题要有明确的态度。”这是毛主席1955年3月在党的全国代表大会上说过的话。

  原则性问题不容触碰、不容谈判,不容骑墙,不容糊涂。一个人、一个组织再到一个国家和政党都有自己的原则性问题,有了原则,做事才有尺度、底线和方向。

  毫无原则或者毫不讲原则,这样的人不值得交,这样的组织不值得参与,这样的政党一定要亡党亡国。

  党的宗旨、目标、政策等就是党的原则,谁要是在这些问题上出问题,那就是原则性问题,就是政治问题。

  毛主席党内讲对原则性问题要有明确的态度。主要是党内一些高级干部对当时高饶反党联盟(关于这一事件,大家可以自己查阅相关资料,此处不做详细说明,防止文章发不出)的活动有所知情的但态度沉默、态度暧昧。对于这种违反党的原则的言论、行动,知情者沉默,暧昧,不知情者还往上凑。

  实际上,这也是一种腐败问题。我们通常一提到腐败就想到的是贪污,经济腐败问题。殊不知,腐败问题的表层是“作风问题”,中间是“经济问题”,根本是“政治问题”。

  什么是最大的腐败呢?政治腐败是最大的腐败。一是结成利益集团,妄图窃取党和国家权力;二是山头主义宗派主义搞非组织活动,破坏党的集中统一。要进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,重要方面就是,惩治腐败“打虎”、“拍蝇”冲着利益集团去,防止其攫取政治权力、改变党的性质;严肃党内政治生活冲着山头主义和宗派主义去,消弭政治隐患。”这也就是我们通常说的“反动”“分裂党”。

  中共历史上这样的血的教训是很惨痛的,张国焘分裂党的活动和高饶反党联盟等。毛主席是一个十分善于总结经验的人,正是鉴于这样的经验,毛主席在全国党代会上重重地谈了这些问题给我们党和人民带来的惨痛损失及其对原则性问题的态度问题。

  为何对于这些反动的活动,有些干部态度沉默暧昧呢?主要还是人性的自私,还是只从自己的个人利益权衡考量,而不是站在全党立场和利益出发去考虑。一句话就是公与私的斗争,就是光明磊落与阴暗潮湿的斗争,就是刮阳风、烧阳火与刮阴风、烧阴火的斗争。具体来看就是:

  第一,缺乏斗争性。害怕同志之间不好相处,害怕丧失选举票。而害怕丧失选举票,恰恰丧失了共产党员的品质。

  第二,界限模糊。一些干部碍于老朋友、老上司、老部下、老同事、老同学、同乡等而界限模糊,距离暧昧。

  第三,不接受批评。有些人,有官气,有架子,光摸别人的老虎屁股,而怕甚至拒绝别人摸自己的老虎屁股。

  第四,奉行“逢人只说三分话,不可全抛一片心”的处世哲学。缺乏共产党人敢讲真话、光明磊落,忘记了“共产党员是一种特别的人,他们完全不谋私利,而只为民族与人民求福利。”。

  怎样才能做到对原则性问题有明确态度呢?

  第一,敢于斗争。牛长了两个角是为了斗争。不敢斗争,无非是有六怕:一怕被封为机会主义,二怕撤职,三怕开除党籍,四怕老婆离婚,五怕坐牢,六怕杀头。只要准备最后一条——杀头,就没有什么可怕的了。

  第二,保持距离。在违反党的原则性问题上,应当保持一个距离,要划清界限,立即挡回去,对于那些违反党的原则性的话语、行动,看不惯的,不要打成一片,而要在原则性问题上,积极支持,打成一片。

  在这次的高饶事件中,以及在过去党内的路线斗争中,都有过很多这样的经验:只要你以为关系太老了,太深了,不好讲,不保持一个距离,不挡回去,不划清界限,你就越陷越深,他们那个“鬼”就要缠住你。所以应当表示态度,应当坚持原则。(《毛选》第五卷P150)

  第三,不要被假象迷惑。一切事物,它的现象同它的本质之间是有矛盾的,我们要通过现象的分析和研究,去了解事物的本质,这就需要科学,而这个科学就是掌握马克思主义理论。

  第四,要批评帮助。批评要不问对象、不顾情面、大公无私。对事不对人的说法,不对。这是绅士的口号。对事也要对人。对敌对的坏人坏事就要进行无情的斗争。否则,即敌我不分。党内问题,则应采取诚恳坦率的方式,进行同志式的帮助。

  你要批评一个人,你是有这个权利的,但要有勇气反对你所认为不正确的事。批评时,首先要表明自己的态度:我支持你,拥护你,与你合作,然后在这个基础上提出严厉的批评。这样,先取得批评的资格,才能使批评的结果不致引起对立。不能搞要么就不批评,要么一批评就对立起来。要有勇气反潮流,紧急的时候,要明确表示自己的政治态度。

  对于错误的同志,要看要帮,不能光批评,批评是为了帮助。人是要有帮助的。荷花虽好,也要绿叶扶持。一个篱笆要打三个桩,一个好汉要有三个帮。单干是不好的,总是要有人帮,在原则性问题上尤其要有人帮。

  对于没有犯错的,戒除骄傲情绪,谨防害病。

  最后,也就是第五。在路线问题上要戒‘左’戒右,要用正气压倒邪气。原则性问题,根本上是路线斗争问题。

  当然,要让大家敢于斗争,敢于批评,需要造成一种环境使人不恐惧,开会要实行“三不主义”不戴帽子,不抓辫子,不打棍子。

  要做一个真正的先进分子,坚持真理,修正错误,要有舍得一身剐,敢把皇帝拉下马的共产党人的气概!

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

在『红歌会App』中阅读 ..