张顺洪| 毛主席的万世伟绩:带领中国人民走上社会主义道路

2023-12-02
作者: 张顺洪 来源: 红色文化网

张顺洪发言:毛主席的万世伟绩:带领中国人民走上社会主义道路

  一、习近平总书记对毛主席的评价

  是我们认识毛泽东同志伟大历史功绩和崇高历史地位的指针

  习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰一百二十周年座谈会上指出:“毛泽东同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家、理论家,是马克思主义中国化的伟大开拓者,是近代以来中国伟大的爱国者和民族英雄,是党的第一代中央领导集体的核心,是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人。”“毛泽东同志为中国新民主主义革命的胜利、社会主义革命的成功、社会主义建设的全面展开,为实现中华民族独立和振兴、中国人民解放和幸福,作出了彪炳史册的贡献。毛泽东同志毕生最突出最伟大的贡献,就是领导我们党和人民找到了新民主主义革命的正确道路,完成了反帝反封建的任务,建立了中华人民共和国,确立了社会主义基本制度,取得了社会主义建设的基础性成就,并为我们探索建设中国特色社会主义的道路积累了经验和提供了条件,为我们党和人民事业胜利发展、为中华民族阔步赶上时代发展潮流创造了根本前提,奠定了坚实的理论和实践基础。”习近平总书记还指出:“在中国这样的社会历史条件下建设社会主义,没有先例,犹如攀登一座人迹未至的高山,一切攀登者都要披荆斩棘、开通道路。毛泽东同志晚年的错误有其主观因素和个人责任,还在于复杂的国内国际的社会历史原因,应该全面、历史、辩证地看待和分析。”①

  习近平总书记对毛泽东同志功绩和历史地位的评价是科学的,是对各种历史虚无主义论调的严正批驳,是我们认识毛泽东同志伟大历史功绩和崇高历史地位的指针。

  二、理解了“只有社会主义才能救中国”,才能深刻认识毛主席的丰功佳绩

  如何认识和评价毛主席的伟大贡献和历史地位,关键性的道理必须讲清楚。这就是在世界近现代的历史条件下,在中国的特殊国情下,中国不进行新民主主义革命,不推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,中国人民能不能获得真正的解放,能不能建立社会主义新中国—人民共和国?答案是否定的。不走上社会主义道路,不坚持社会主义道路,中华民族能不能实现伟大复兴?答案也是否定的。这样的道理是我们必须认识清楚的。这是我们理解毛主席、评价毛主席的一个认识前提。

  世界历史发展到中国共产党成立前夜,十月革命已经发生,世界上诞生了第一个社会主义国家,但帝国主义、殖民主义还很强大。处于半殖民地半封建状态的中国,此前各种救亡图存的尝试均告失败。如果不以马克思列宁主义为指导,如果没有中国共产党的坚强领导,而走其他的道路,中国就仍然会是一盘散沙,难以抵御和驱逐帝国主义、殖民主义侵略势力,中国人民也无法打败封建主义和官僚资本主义,当然也就无法实现国家的真正独立、人民的真正解放,我们国家甚至可能长期陷入动荡和分裂局面。虽然历史无法假设,但从世界历史大势看、从国际历史经验看,这一点是没有疑问的。

  有人或许会讲,亚非拉那么多殖民地半殖民地在二战之后不都获得了独立,成为了新生发展中国家,并得到了一定的发展吗?在这里,有个道理要讲明白:没有苏联的存在,没有中国革命的胜利,战后世界上许多殖民地半殖民地要想获得独立,那将会困难得多,甚至无法获得。毛主席讲过:“中国革命没有十月革命也不能胜利”;②“有苏联在,英、美、法就不敢轻易行动。”③这是十分真切的道理。我们也可以说,在战后一个时期,如果没有强大的苏联的存在,没有不断壮大起来的社会主义中国,帝国主义国家是不会轻易允许殖民地半殖民地独立的。今天,日益富强起来的社会主义中国,也正吸引着美西方发达资本主义大国集团的“注意力”,为广大发展中国家创造着相对有利的国际环境。同时,中国的发展进步也直接带动着广大发展中国家的发展进步。

  只有社会主义才能救中国,这一道理是决不应忘记的。我们党几代领导人反复强调的“只有社会主义才能救中国”的道理是完全正确的,既是历史的真理,也是现实的真理。今天的世界,一些发展中资本主义国家在美西方霸权主义干预下,陷入长期动荡不定甚至分裂和战乱不已的境地。这样的已发生和正在发生的事情给我们提供了镜子。

  三、毛泽东同志和老一代共产党人选择了社会主义道路

  毛泽东同志青年时代就立志“改造中国与世界”,因而最终选择了马克思列宁主义。1921年1月,毛泽东同志在新民学会长沙会员大会上讲:“中国问题本来是世界的问题,然从事中国改造不着眼及于世界改造,则所改造必为狭义,必妨碍世界。至于方法,启民主用俄式,我极赞成。因俄式系诸路皆走不通了新发明的一条路,只此方法较之别的改造方法所含可能的性质为多。”“激烈方法的共产主义,即所谓劳农主义,用阶级专政的方法,是可以预计效果的,故最宜采用。”④选择马克思列宁主义,走俄国十月革命的道路,是解决中国问题的关键,是在半殖民地半封建的中国推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山的唯一途径。毛主席是中国共产党的创始人之一,是中国共产党第一代领导人中最卓越的领袖。毛泽东同志及其战友们,带领全党、全国人民,历经千辛万苦、艰难曲折、重重磨难,经过28年的艰苦卓绝的奋斗,取得了中国新民主主义革命的伟大胜利,建立了中国共产党领导下的人民民主的国家—中华人民共和国。在带领中国人民走上社会主义道路的奋斗历程中,毛泽东同志居功至伟!

  四、新中国前三十年社会主义建设实践为改革开放打下了坚实的基础

  新中国成立后,毛主席带领全党、全国人民进行社会主义革命和建设,迅速建立起社会主义的基本政治制度和经济制度,中国以社会主义大国的形象屹立于世界东方。全国各族人民在党的领导下,自力更生,艰苦奋斗,很快就改变了旧中国一穷二白的面貌,各行各业取得了举世瞩目的伟大成就。社会主义制度的建立和社会主义建设的成就,为我国继之而来的改革开放打下了坚实的基础。党的坚强领导,人民群众对党的坚决拥护和对社会主义的坚定信念,强大的人民军队,健全的独立自主的国民经济体系,不断提升的科技水平,公有制的建立,所有这一切为改革开放提供了客观前提。例如,我国改革中的两大项政策举措,都是基于已建立和发展起来的公有制经济:一是在广大农村推行家庭联产承包责任制,一是进行国有企业改革。如果没有农村集体土地所有制,根本就不可能推行家庭联产承包责任制;若土地掌握在地主和资本家手中,就不可能把农村土地分包给广大农民自主经营。在广大农村推行家庭联产承包责任制,是我国特定历史发展阶段的政策,极大地调动了广大农民的生产积极性,使农村经济在新的历史条件下呈现出持续发展的好势头。同时,如果没有千千万万的国有企业,也根本不可能进行国有企业改革;如果大大小小的企业掌握在国内外资本势力手中,国家就无法进行“国有企业改革”。世界上不是所有国家都可以像中国这样进行改革的,因为他们没有中国所拥有的改革的前提条件!

  五、只有坚持社会主义道路,才能实现中华民族伟大复兴

  没有哪个发展中国家不希望实现高速发展,成为发达国家的,也没有哪个民族不希望自己强大起来,实现“伟大复兴”的。但是,他们中的多数没有中国这样的条件。中国之所以能够实现持续的高速发展,中华民族之所以能够稳步行进在实现伟大复兴的征途上,那种认为中国走资本主义道路,也能实现伟大复兴的设想,纯粹是一种脱离实际的幻想。走资本主义道路,中国只能陷入持久的“依附性发展状态”,最终国家可能陷入动乱,那将不是中华民族伟大复兴,而是中华民族的解体!国际敌对势力处心积虑企图分化分裂中国,就是明证。

  在特定的国际环境中,中国要保持国家的稳定和发展,就必须坚持社会主义道路。从内部讲,只有社会主义才能解决中国的根本问题,才能使中国避免因贫富两极分化而导致的内部动乱和国家分裂。从外部讲,只有坚持社会主义道路,坚持共产党的坚强领导,全国各族人民紧密团结起来,才能成功地应对世界事务中的各种风险和挑战,尤其是美国主导的霸权主义的挑战。

  坚持社会主义道路,就必须巩固社会主义的经济基础,最根本的是要坚持公有制的主体地位。公有制的主体地位是社会主义经济基础的基石,也是我们能够成功坚持社会主义道路的根本性保障。毛主席在1957年就讲过:“经济上要建立社会主义的基础,没有社会主义的经济基础,社会主义就只是空名。”⑤

  习近平总书记高度重视公有制经济建设。2016年10月10日,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上发表了《坚定不移把国有企业做强做优做大》的重要讲话。总书记强调:“在中国共产党领导和我国社会主义制度下,国有企业和国有经济必须不断发展壮大,这个问题应该是毋庸置疑的。”总书记严厉批评了那些散布各种不利于国有企业发展的错误论调。他严正指出:“这些人很清楚国有企业对我们党执政、对我国社会主义制度的重要性,想搞乱人心、釜底抽薪。而我们有的同志也对这个问题看不清楚、想不明白,接受了一些模糊的、似是而非的甚至错误的观念。我们要善于从政治上看问题,决不能认为这只是一个简单的所有制问题,或者只是一个纯粹的经济问题。那就太天真了!”“我说过,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,关系公有制主体地位的巩固,关系我们党的执政地位和执政能力,关系我国社会主义制度。”“在这里,我要非常明确地说,我国国有企业为我国经济社会发展、科技进步、国防建设、民生改善作出了历史性贡献,功勋卓著!功不可没!这是绝对不能否定的!也是绝对否定不了的!如果没有长期以来国有企业为我国发展打下的重要物质基础,就没有我国的经济独立和国家安全,就没有人民生活的不断改善,就没有我国今天在世界上的地位,就没有社会主义中国在东方的岿然屹立。”“如果把国有企业搞小了、搞跨了、搞没了,公有制主体地位、国有经济主导作用还怎么坚持?工人阶级领导地位还怎么坚持?共同富裕还怎么实现?我们党的执政基础和执政地位还怎么巩固?中国特色社会主义还怎么坚持和发展?对这些问题,我们一定要想清楚,各级领导干部特别是高级干部要想清楚,国有企业广大党员、干部、职工要想清楚,不能稀里糊涂跟着喊口号,更不能中别人的圈套!”⑥

  习近平总书记的讲话鞭辟入里,深刻阐明了发展国有企业的极端重要性,阐明了发展国有企业与坚持社会主义道路的共存关系,发人深省。关键是我们要落实好总书记的讲话精神,不断推进国有企业的发展,巩固和加强公有制主体地位。强大的公有制经济是我国走社会主义道路的必然要求和根本保证,而公有制经济的坚实基础正是实行改革开放之前30年打下来的。我们决不能忘记这一客观事实。

  不走社会主义道路,就决不可能实现中华民族伟大复兴。社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的必由之路。社会主义制度使中国不断强大起来,进而必将使中华民族伟大复兴成为现实。中国社会主义制度也将为整个世界的和平、繁荣、公平公正做出重大贡献。强大的中国是对霸权主义的强大制约。沿着社会主义道路前进,把我国建设成为强大的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,保证人民的江山永不变色,是我们对伟大领袖毛主席最好的缅怀!

  注释:

  ①习近平:《论中国共产党历史》第49-67页,中央文献出版社2021年版。

  ②《毛泽东年谱》(一九四九—一九七六)第3卷第391页,中央文献出版社2013年版。

  ③《毛泽东年谱》(一九四九—一九七六)第2卷第628页,中央文献出版社2013年版。

  ④《毛泽东文集》第1卷第1-2页,人民出版社1993年版;启民,即陈启民,湖南长沙人,新民学会会员,当时在长沙周南女校教书。

  ⑤《毛泽东年谱》(一九四九—一九七六)第3卷第214页,中央文献出版社2013年版。

  ⑥《习近平著作选读》第1卷第512-515页,人民出版社2023年版。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章