青年周恩来的战斗:做一个“觉悟”的人

2022-03-05
作者: 红色小兵1226 来源: 红歌会网

  124前的今天,1898年3月5日,伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,党和国家主要领导人之一,中国人民解放军主要创建人之一,中华人民共和国的开国元勋,以毛主席为核心的党的第一代中央领导集体的重要成员——周恩来同志,出生于江苏淮安。

  他在少年时代,就从一间小小的教室里,说出了那掷地有声的话:“为中华之崛起而读书!”

  1919年爆发的“五四”运动,给天津带来了新气象,新的革命思潮迅速传播,新的革命团体不断涌现,刚刚从日本留学归来的周恩来,从接触到这一新风气的那一刻起,就全力投入到了“五四”爱国运动之中,加积极地从事革命活动。

  1919年9月2日下午,周恩来同赴京请愿的代表一同乘火车回天津。大家热烈地讨论起“五四”运动的经验教训,周恩来认为应该尽快把“天津学生联合会”和“女界爱国同志会”这两个进步团体的骨干分子组织起来,形成一个爱国运动的领导核心;他还建议出版一个刊物,向广大人民群众作宣传。9月16日,在中国近代史上有着重要地位和历史贡献的天津爱国学生的进步团体———觉悟社,在南马路草厂庵天津学联办公室正式成立了。

  当时参加觉悟社的,恰好是10个男生10个女生。

  10名男社员是周恩来、马骏、李震瀛、谌志笃、关锡斌、谌小岑、潘世纶、赵光宸、薛撼岳、胡维宪。

  10名女社员是:郭隆真、刘清扬、邓颖超、张若茗、李毅韬、周之廉、李锡锦、郑岩、吴瑞燕、张嗣倩等。

  经过全体成员讨论,大家取得共识:觉悟社发扬民主,提倡自我批评,本着“革新”、“革心”的精神,以“自觉”、“自决”为主旨,明确提出反帝反封建“灌输世界新思潮”的任务。

  同时决定由周恩来执笔写成《“觉悟”的宣言》,并担任社刊《觉悟》的主编。

  周恩来在发刊词中写道:“人人在世界上同一切生物最大的区别,就是人能够‘觉悟’,一切生物不能‘觉悟’。‘觉悟’的起点,由于人能够知道自己。因着自觉,遂能解决人生的人格、地位、趋向,向进化方面求种种适应于‘人’的生活。这种活动全可叫他为‘觉悟’。”他还认为:“从‘觉悟’中生出来的效果,必定是不满意现状,去另辟一条新道,接续不断的往前走,去求无穷的进化。”

  周恩来等人在社刊《觉悟》上发表了众多彻底的、不妥协的反帝反封建的宣言书,这充分反映了青年时期爱国青年的彻底革命精神。

  1920年1月,觉悟社发动青年学生开展反对中日直接交涉和抵制日货的斗争,周恩来、郭隆真等被捕。同年7月,周恩来等出狱。因此《觉悟》第二期准备的40篇稿件,未能付印。

  受十月革命影响,并在李大钊等人的指导和支持下,周恩来、郭隆真等一部分觉悟社成员,于8月间赴法国勤工俭学。

  在法国,周恩来于1921年春加入了中共旅法小组,成为中国最早的共产主义者之一。

  随着觉悟社的大多成员都加入了中国共产党和社会主义青年团,成为革命的骨干力量,觉悟社的集体活动也宣告了它历史使命的结束。从1919年9月至1920年11月,觉悟社的活动虽然仅仅只有一年多的时间,但它在天津现代史以及中国近代史上都写下了光辉的一页。

  觉悟社和青年毛泽东成立的新民学会一样,都完成了觉悟一大批学生成为救国救民的共产党人的光荣使命。

  所以,后来周总理才对新中国的青年们说:我们决不要把毛泽东看成一个偶然、天生、神秘、无法学习的领袖。如果这样,我们不就把毛泽东当成一个孤立的神了吗?我们的领袖是从人民当中生长出来的,跟人民血肉相联的,是从中国近百年来和“五四”以来的革命运动、多少年革命历史的经验教训中产生的人民领袖。

  周总理还寄语青年:

  青年人没有不栽几个跟头的,没有不碰几个钉子的。碰了钉子以后,不要气馁。

  畏惧错误就是毁灭进步,遮掩错误就是躲避真理!

  理想是需要的,是我们前进的方向。现实有了理想的指导才有前途,反过来也必须从现实的努力中才能实现理想。

  我们的下一代,总是要把自己摆在劳苦大众一起,要能够吃得起苦。因为我们的革命精神,就是从吃苦中得来的。

  今天,我们重温周总理的这些教导,不依然对我们青年人有着巨大的启迪意义吗?

红色小兵

  2022年3月5日


  【文/红色小兵,红歌会网专栏作者。本文原载于“红色小兵爱读书”公众号,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章