【历史真相】原来这些老干部,都是毛主席平的反……


  在很多人的印象中,1976年毛主席逝世后,许多老干部才被解放,一些冤假错案才得以平反昭雪。

  但历史的真相是,毛主席活着的时候,就已经开始了这项工作。

  邓力群后来回忆时说:1976年以前,大批老干部实际已经处在一定程度的被解放或恢复工作的状态,仍被打倒的,只有刘、彭、邓、尚昆、陶铸、彭真、陆定一、张闻天等人。

  比如,早在1969年1月3日,毛主席对徐向前办公室党支部批示:“所有与二月逆流有关部门的老同志及其家属,都不要批判,要把关系搞好。”

  1972年1月,毛主席删去了陈毅悼词中“有功有过”的评价。他在出席陈毅追悼会时对陈毅夫人说:陈毅同志是一个好人,是一个好同志。

  这是毛主席开始解放老干部的一个重要开端,从此毛主席先后对吴冷西、李卓然、何长工、苏振华、杨成武、李克如、贺诚、廖汉生、杨勇、陈云、林枫、邓、范长江、汪一真、李一夫、刘建章、王稼祥、谭震林、舒同、林铁、谭政、叶飞、郭化若、罗瑞卿、傅连璋等人或予以平反,或解放恢复工作,或按照人民内部矛盾性质酌情作出安排。

  1973年3月10日,毛主席批准周总理建议抓紧解放干部和平反冤假错案的来信及具体方案。中央组织部一下子就提出了一个300 多名高级干部的名单,为一大批被打倒和排斥的领导干部重新安排了工作。

  根据毛主席机要秘书谢静宜在《毛泽东身边工作琐忆》中第三部分的记载:

  1967年,毛主席保护了许世友,说他是个好同志;

  武汉7.20事件发生后,毛主席曾专门给北京发电报,不让批斗陈再道;

  毛主席还说,我就硬是坚持九大让叶帅、先念同志选到政治局里来;

  1970年,毛主席让卫戍区放出清华大学校长蒋南翔;

  接着,毛主席又指示谢静宜,把北大校长陆平也解放了,并继续担任领导职务;

  此外,毛主席对相声演员侯宝林、摄影师舒世俊、浙江省公安厅厅长王芳,钱伟长、冯友兰、梁思成等教授也给予了关心和保护……

  1975年,毛主席还同意让已经被批判的一波的儿子当团中央的代表,当时影响很大。

  由此我们能看出,毛主席是真心实意想治病救人的。

  据《毛泽东身边工作琐忆》记载,毛主席曾对谢静宜说:比如有人说某某是坏人,走资本主义道路了,而现在这位同志表示,从今后我不走资本主义道路了,反过头来走社会主义道路。那么,愿意走社会主义道路的人不是好人,愿意走什么主义道路的人是好人呢?”

  很显然,在毛主席的眼中,不管谁犯了错误,只要有表示要改过,就是好人。

  毛主席是这样说的,更是这样做的。

  【文/红色小兵,红歌会网专栏作者。本文原载于“美好毛时代”公众号,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共13条)

大家都在看