玛莎拉蒂醉驾女呼叫“Yú wěi”,这样的事为什么一再发生?


  11月6日,南昌本地媒体联合当地交警进行了“夜查酒驾”直播,其间一名玛莎拉蒂醉驾女被查获。在交警对其进行酒精测试期间,该女子拒不配合,耍尽心机,最终,耗时17分钟,吹气66次才完成酒精测试。

  可以猜想,这不是酒驾就是醉驾。

  果然最后一次吹气的酒精测试,结果为117mg/100ml,已达到醉驾标准;随后的血检结果略低,为10268mg/100ml,依然达到醉驾标准。

  在整个过程中,该女子除了装模做样的吹一下,表示我吹过了没问题外,就是反复强调,“叫yu wei(音)过来”,甚至还试图打电话。从她有恃无恐的样子,可以看出,这个“yu wei”跟她关系很铁,也摆得平这事。

  这依然没超过大众近些年来在生活中所积累的经验。

  从早年的“我爸是李刚”,到2019年河南永城富二代的玛莎拉蒂超速致多人死亡,到去年某“公子”通过自己的父亲从武汉奇迹般地从封城的武汉跑回了荆州,再到今年9个月山东滨州直播查酒驾放行“自己人”。

  种种迹象表明,财富与权力之间的暧昧关系,着实让人心生余虑。

  自然地,网友们都非常好奇,这位“yu wei”究竟是哪一路大神?

  好巧不巧,该市有两个区的副区长、区公安分局局长,恰好都叫“yu wei”;此外,天涯不只一个爆料“yu wei”的旧贴,其中有网友2014年在天涯爆料该市公安系统的问题,里头提到的一位支队领导也叫“yu wei”,直接指向其中一位。

  究竟这个“yu wei”是何方神圣,与这位玛莎拉蒂女又有什么关系?这是需要进一步追问的问题。

  当事交警的态度也很有意思,“你叫谁来都没用”,“我跟你讲,现在谁都不要找,现在全程录音录像,进行全网直播,你说出任何人的名字,都是在害他。如果你还当你的朋友是朋友,你就配合好完了。”

  这番回答,乍一看是义正辞严,实际上充满了“智慧”。

  这个时候,众目睽睽之下,一丝疏漏都不能有:

  放是不能放的,毕竟石家庄和滨州夜查直播的前车之鉴摆在那里。

  那让她把电话给打了?无论是不是自己的直属领导,只要是“大人物”,放与不放都不好,都会让各方僵在那里,最终还会引发更大的舆情风暴。

  所以,最佳做法就是及时阻断。既维护了秉公执法的形象,也避免“领导”难堪,还将一场舆论风暴控制在了极小的范围。

  站在网友的角度,当然希望是你打呀,电话随意打。电话打完后,最好的是,并不清楚这是直播的“yu wei”要求按法律处理,皆大欢喜——这种概率极小;最差的结果,“yu wei”要求放人,直接将“yu wei”给炸出,毕竟,现在的“yu wei”只是玛莎拉蒂女口中的一个虚拟的人物而已。

  眼看着一场马上形成的大风暴顷刻瓦解,现场处置这名交警的水平真不是一般的高。

  细究他的话语,结合此前其它城市夜查酒驾直播酿成的舆情,关键的条件恰恰是“全网直播”,众目睽睽之下事情不好办。

  并且,从网友的生活经验来看,一般情况下,普通的酒/醉驾嫌疑人,交警可没有耐心和你17分钟66次吹气,不知道是为了直播效果,还是看在豪车的份上,亦或是收到了玛莎拉蒂女直呼“yu wei”的明示?

  截至目前,这事可以有这么几个问题:

  “yu wei”是谁,有无违法乱纪的行为?玛莎拉蒂女与“yu wei”是什么关系?玛莎拉蒂女此前有无借“yu wei”逃脱酒/醉驾和其它违法犯罪行为?玛莎拉蒂女的财富又是怎么来的?

  截至目前,玛莎拉蒂女已经被依法刑事立案,“yu wei”还在查,只希望,这个“yu wei”,不要成了虚拟人,也不要成了玛莎拉蒂女的无脑“口嗨”搭关系。

  可惜了,这玛莎拉蒂女就是太得意忘形,没按老胡的教导来。

  人老胡6月中旬的时候就谆谆告诫过了:“付出了并且很幸运得到远超社会平均水平回报的人,一定要保持日常生活领域的低调,包括他们的亲属,有必要淡化自己与财富的关系。”

  虽然老胡只提了财富,没提权力,更没提两者之间的关系,但低调,一定要低调,这是老胡的锦囊妙计,毕竟普通劳动者既没有显微镜也没有放大镜,要不是机缘巧合,许多犄角格拉里的龌龊事,还真的是不清不楚的。

  有点意思的是,类似玛莎拉蒂女这样依靠着财富或权力,嚣张不已的事情,随着移动网络的普及,最近几年要比台式机时代来的快和多,还基本都一查一个准——最典型的莫过于某市副书记“严春风”被查,竟是源于其妻子怒怼幼儿园老师“给我解释你对严书记的女儿说这话是什么意思”。

  但有恃无恐的他们却一点也吸取不到教训,果然是“肉食者鄙”啊。

  也对,相比沉在水底的,被直播和网络曝光的毕竟只属于冰山之一角。

  哪怕这样,目前某些人正在不余遗力地鼓吹取消醉驾入刑。甚至在某些省份,已经率先开始“违法”试行了:或将行为罪模糊、歪曲成结果罪,反正没出事故;或者因为醉驾者属于民营企业家,醉驾入刑影响企业的稳定运行,因此网开一面。

  恰好,这一波人与玛莎拉蒂女都同属于“有能量”的那种。

  的确,在阶级分化日益明显的前提下,财富与权力的勾搭势必成为必然,而普通群众也很难进行全面的监督,他们中的一部分,会通过媒体、学术和权力,将法律拉向那一波人。

  因此,还是要共同富裕,还是要人民民主,这就必然呼唤社会主义。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章