铭记抗美援朝战争伟大胜利 依靠顽强斗争打开事业发展新天地

2023-08-01
作者: 钧政 来源: 求是网

  铭记抗美援朝战争伟大胜利 依靠顽强斗争打开事业发展新天地

  ——写在中国人民志愿军抗美援朝战争胜利70周年之际

  钧 政

  1953年7月27日,在遭到空前的严重失败后,以美国为首的侵略者不得不在朝鲜停战协定上签字,抗美援朝战争赢得了伟大胜利。这一伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,对中国和世界都有着重大而深远的意义。在强国建设、民族复兴的新征程上,深入学习习主席在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,铭记抗美援朝战争伟大胜利,弘扬伟大抗美援朝精神,必将激励全党全军全国各族人民坚定必胜信念,增强斗争本领,迎战惊涛骇浪,为实现建军一百年奋斗目标,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

  一、抗美援朝战争创造了敢斗强敌、赢得胜利的光辉典范,铸就了保卫和平、反抗侵略的不朽丰碑

  敢于斗争、敢于胜利是党和人民不可战胜的强大精神力量。抗美援朝战争是新中国面临严重困难情况下被迫进行的一场反侵略战争。在朝鲜战况陡转危急、我国安全面临严重威胁的重大关头,应朝鲜党和政府请求,党中央和毛泽东同志以非凡气魄和胆略作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策,领导全国军民依靠顽强斗争打败了不可一世的侵略者,打开了新中国奠基立业、复兴图强的新天地。

  抗美援朝战争是正义之战,打退了帝国主义的侵略扩张。朝鲜内战爆发后,美国政府立即决定对朝鲜内战实行武装干涉,并将干涉的范围扩大到朝鲜以外的亚洲地区。美国对朝全面侵略,公然违背联合国宪章关于“不得干预本质上属于任何国家内部管辖之事件”的规定。美国派遣海军第七舰队侵入台湾海峡,背弃有关台湾回归中国的《开罗宣言》和《波茨坦公告》,粗暴干涉中国内政和国家统一。美军不顾中国政府一再警告,悍然越过三八线,把战火烧到中朝边境,多次轰炸中国东北边境地区,严重侵犯中国领土领空主权,对中国国家安全造成严重威胁。在党的坚强领导下,中国人民志愿军高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜入朝参战,坚决抵御了帝国主义的侵略扩张,稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平。新时代新征程,我们要充分认清当今世界实力政治、丛林法则依然大行其道,我国将长期面对遏制与反遏制、分裂与反分裂、侵权与反侵权等严峻斗争,始终坚信正义必定战胜强权,坚守和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,站在历史正确的一边,站在国际道义的一边,在斗争中坚决维护自己正当权益、坚决维护国际和平正义。

1950年10月初,美国侵略军悍然越过三八线,并把战火烧到中国边境,严重威胁中国国家安全。10月19日,中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,和朝鲜人民一道共同抗击侵略者。 新华社发 黎民/摄

  1950年10月初,美国侵略军悍然越过三八线,并把战火烧到中国边境,严重威胁中国国家安全。10月19日,中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,和朝鲜人民一道共同抗击侵略者。 新华社发 黎民/摄

  抗美援朝战争是国运之战,拼来了山河无恙、家国安宁。对于仅成立一年、百废待兴的新中国来说,抗美援朝战争是一场事关国家和民族前途命运的严峻考验。“打得一拳开,免得百拳来”。党中央统揽全局,实施有力的战争动员和正确的战争指导,采取边打、边稳、边建的方针,团结带领人民不畏强暴、起而应战,誓死保家卫国,以巨大牺牲捍卫了国家安全,保卫了人民和平生活。这一伟大胜利使新中国真正站稳了脚跟,粉碎了侵略者陈兵国门、进而将新中国扼杀在摇篮之中的图谋,帝国主义再也不敢作出武力进犯新中国的尝试。这一伟大胜利彰显了新中国的大国地位,让全世界对中国刮目相看,奠定了新中国在亚洲和国际事务中的重要地位。这一伟大胜利为我国赢得了长期稳定的发展环境,新生的人民政权获得了巩固,全国出现了空前的政治统一和社会稳定。新时代新征程,我们要高度警惕国家被侵略、被颠覆、被分裂的危险,高度警惕改革发展稳定大局被破坏的危险,高度警惕中国特色社会主义发展进程被打断的危险,坚持以斗争求安全、以斗争谋发展,确保中华民族伟大复兴进程不被迟滞甚至中断,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。

  抗美援朝战争是殊死之战,创造了以弱胜强的战争奇迹。抗美援朝战争是在交战双方力量极其悬殊条件下进行的一场现代化战争。在极不对称、极为艰难的情况下,党中央先后制定防御作战、运动歼敌、“持久作战、积极防御”等作战方针,牢牢把控战争主动权。志愿军同朝鲜军民密切配合,首战两水洞、激战云山城、会战清川江、鏖战长津湖等,连续进行5次战役,此后又构筑起铜墙铁壁般的纵深防御阵地,实施多次进攻战役,粉碎“绞杀战”、抵御“细菌战”、血战上甘岭,创造了威武雄壮的战争伟业,打败了武装到牙齿的对手,打破了美军不可战胜的神话。人民军队从战争中学习战争,在血与火的洗礼中迅速改善装备、提高技术水平,加速我军由单一兵种作战过渡到现代诸军兵种联合作战,创造了依靠劣势装备打赢现代战争的一系列新经验、新战术、新战法,打出了新中国的国威和人民军队军威。新时代新征程,我们要清醒看透“纸老虎”的本质、“真老虎”的危险,坚持战略上藐视敌人、战术上重视敌人,自信自强、进取创新,全面提高捍卫国家主权、安全、发展利益的战略能力,坚决打败一切来犯之敌。

  抗美援朝战争是尊严之战,彰显了同仇敌忾的民族伟力。中国人民对列强侵略之害、战火蹂躏之苦有着刻骨记忆,对反抗外来侵略、捍卫民族尊严有着强烈自觉。在朝鲜战场,上百万志愿军将士为了祖国和人民而浴血奋战;在中华大地,刚刚掌握了自己命运的亿万人民群众投入波澜壮阔的抗美援朝运动,各地掀起参战支前热潮,各行各业开展增加生产、厉行节约及爱国丰产等运动,举国同心支撑起这场伟大抗争。抗美援朝战争的伟大胜利,彻底扫除了中国人民近代以来任人宰割、仰人鼻息的百年耻辱,彻底扔掉了“东亚病夫”的帽子,中国人民真正扬眉吐气了,用伟大胜利向世界宣告“西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代是一去不复返了”!新时代新征程,我们要不断强化为了国家主权和民族尊严坚决斗争、不惜一战的勇气底气胆气,砥砺不畏强暴、反抗强权的民族风骨,汇聚万众一心、勠力同心的民族力量,锻造舍生忘死、向死而生的民族血性,激发守正创新、奋勇向前的民族智慧,形成万众一心、共克时艰的磅礴伟力。

  二、抗美援朝战争诠释了让侵略者听得懂的语言,立起了强敌必须牢记的历史警训

  对待侵略者,就得用他们听得懂的语言同他们对话,这就是以战止战、以武止戈,用胜利赢得和平、赢得尊重。抗美援朝战争是一场与世界头号强国的生死较量,以顽强斗争粉碎了强敌侵略扩张的霸权行径,打击了帝国主义恃强凌弱的嚣张傲慢,以伟大胜利给侵略者以深刻警训。

上甘岭战役的胜利,使中国人民志愿军和朝鲜人民军在整个正面战场完全掌握了主动权。 抗美援朝纪念馆供图

  上甘岭战役的胜利,使中国人民志愿军和朝鲜人民军在整个正面战场完全掌握了主动权。 抗美援朝纪念馆供图

  这一伟大胜利庄严宣告:中国党和政府说话是算数的。朝鲜战争爆发后,针对美国的侵略行径,中国党和政府多次发出严正警告:“中国人民决不能容忍外国的侵略,也不能听任帝国主义者对自己的邻人肆行侵略而置之不理。”“美国军队正企图越过三八线,扩大战争。美国军队果真如此做的话,我们不能坐视不顾,我们要管。”但美国当局认为这只是虚声恫吓,对中国的警告置若罔闻,肆意扩大侵略战争,结果遭到可耻失败。抗美援朝战争充分证明,中国是负责任的大国,言必信、行必果。过去如此,现在如此,将来也是如此。面对世界百年未有之大变局,面对国家安全环境严峻复杂形势,中国人民渴望和平,但决不会因此而放弃自己的正当权益,决不会拿国家的核心利益做交易。特别是在台湾问题上,维护和实现国家统一永远是中国核心利益中的核心,是全体中华儿女的集体意志和共同愿望,是中国共产党矢志不渝的历史使命。我们决不会坐视国家主权、安全、发展利益受损,决不会允许任何人任何势力侵犯和分裂祖国的神圣领土。一旦发生这样的严重情况,我们必将予以迎头痛击!

  这一伟大胜利深刻昭示:站起来的中国人民是不可侮的。新中国成立后,正当我们党领导全国人民满怀信心建设伟大祖国之际,帝国主义侵略者将战火烧到了家门口。曾经狂妄骄横的敌人没有想到的是,近代以来屡遭列强侵略欺侮的中国人民,在中国共产党的领导下,迸发出空前强大的爱国热情和民族凝聚力,让世界见证了蕴含在中国人民之中的磅礴力量,让世界知道了“现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的”!抗美援朝战争充分证明,一个觉醒了的、敢于为祖国荣光、独立和安全而奋起战斗的民族是不可战胜的。今天,中国人民更加自信、自立、自强,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。我们越发展壮大,遇到的阻力和压力就会越大,个别国家总是在各方面不遗余力、不择手段、不计后果对我进行围堵打压。中国人民不惹事也不怕事,在任何困难和风险面前,腿肚子不会抖,腰杆子不会弯,中华民族是吓不倒、压不垮的!任何人任何势力企图通过霸凌手段把他们的意志强加给中国、改变中国的前进方向、阻挠中国人民创造自己美好生活的努力,中国人民都绝不答应!

  这一伟大胜利雄辩证明:英雄的人民军队是不可战胜的。抗美援朝战争期间,在党中央、中央军委正确指挥下,志愿军将士以灵活机动的战略战术、敢打必胜的战斗精神,让强敌领教了人民军队的厉害。志愿军大胆诱敌深入和迂回包围,充分发挥近战夜战优势,创造坑道工事和“零敲牛皮糖”、“一域多层四四制”等战术战法,建立“打不烂、炸不断的钢铁运输线”,愈战愈勇、越打越强。广大志愿军将士冒着枪林弹雨勇敢冲锋,顶着狂轰滥炸坚守阵地,用血肉之躯与强敌进行殊死搏斗,以“钢少气多”力克“钢多气少”,涌现出杨根思、黄继光、邱少云等30多万名英雄功臣和近6000个功臣集体,被全国各族人民由衷称赞为“最可爱的人”。抗美援朝战争充分证明,中国共产党绝对领导下的人民军队,视祖国和人民利益高于一切,为了祖国人民的和平决不会后退一步。天下并不太平,和平需要保卫。无论过去、现在还是将来,侵略者仅靠几件新式武器、采取军事挑衅施压就妄想使人民军队退让屈服的图谋决不会得逞,这种迷思决不可再有。人民军队始终是党和人民完全可以信赖的英雄军队,有信心、有能力维护国家主权、统一和领土完整,有信心、有能力为实现中华民族伟大复兴提供战略支撑,有信心、有能力为世界和平与发展作出更大的贡献!

1958年10月26日,列车驶过鸭绿江畔的凯旋门,中国人民志愿军指战员回到祖国怀抱。 新华社发 抗美援朝纪念馆供图

  1958年10月26日,列车驶过鸭绿江畔的凯旋门,中国人民志愿军指战员回到祖国怀抱。 新华社发 抗美援朝纪念馆供图

  这一伟大胜利严厉正告:霸权霸道霸凌是根本行不通的。大道之行,天下为公。抗美援朝战争中,帝国主义的侵略行径遭到了中国人民的迎头痛击,遭到了世界上爱好和平国家和人民的共同反对。抗美援朝战争的伟大胜利,极大鼓舞了全世界被压迫民族和人民争取民族独立和人民解放的正义事业,有力推动了世界和平与人类进步事业。抗美援朝战争充分证明,任何一个国家、任何一支军队,不论多么强大,如果站在世界发展潮流的对立面,恃强凌弱、倒行逆施、侵略扩张,必然会碰得头破血流。当今世界百年变局加速演进,人类又一次站在了历史的十字路口。和平、发展、合作、共赢的历史潮流不可阻挡,任何单边主义、保护主义、极端利己主义,任何讹诈、封锁、极限施压的方式,任何我行我素、唯我独尊的行径,任何搞霸权、霸道、霸凌的行径都是根本行不通的,最终必然是死路一条。中华民族是爱好和平的民族,中国的发展是世界和平力量的增长,中国坚定不移走和平发展道路,永远不称霸、永远不搞扩张,反对一切形式的霸权主义和强权政治;中国一贯奉行防御性国防政策,中国军队始终是维护世界和平的坚定力量,为促进世界和平与发展提供战略支撑,为服务构建人类命运共同体积极贡献力量。

  三、抗美援朝战争揭示了以武止戈、军强国安的历史真谛,必须以更强大的能力捍卫国家主权、安全、发展利益

  和平必须以强大实力为后盾,能打赢才能有力遏制战争,才能确保和平。党的十八大以来,习主席领导推进强军事业取得历史性成就、发生历史性变革,人民军队现代化水平和实战能力显著提升,中国特色强军之路越走越宽广。我们要锚定实现建军一百年奋斗目标,坚持政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,坚持边斗争、边备战、边建设,加快把人民军队建设成为世界一流军队,以强大军事实力支撑强国建设、民族复兴。

2022年9月17日,第九批在韩中国人民志愿军烈士遗骸安葬仪式在沈阳抗美援朝烈士陵园举行,88名为国战斗牺牲在异国他乡的志愿军英烈在祖国的大地上安息。图为礼兵在安葬仪式上鸣枪致敬。 新华社记者 潘昱龙/摄

  2022年9月17日,第九批在韩中国人民志愿军烈士遗骸安葬仪式在沈阳抗美援朝烈士陵园举行,88名为国战斗牺牲在异国他乡的志愿军英烈在祖国的大地上安息。图为礼兵在安葬仪式上鸣枪致敬。 新华社记者 潘昱龙/摄

  持续强固听党指挥、维护核心的绝对忠诚。习主席深刻指出:“党对军队绝对领导是人民军队建军之本、强军之魂。”彭德怀同志临危受命、挂帅出征,志愿军将士闻令而动、一往无前,正是人民军队听从党的号令、忠诚党的使命的生动体现。我们必须毫不动摇坚持党对人民军队的绝对领导,把这一条作为人民军队永远不能变的军魂、永远不能丢的命根子,任何时候任何情况下都以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。全军官兵要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。要铸牢建军之本、强军之魂,统筹抓好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和“学习强军思想、建功强军事业”教育实践活动,强化政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚定忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。要科学运用习近平强军思想蕴含的当代中国马克思主义军事观和方法论,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终从政治高度思考和处理军事问题。要着力建强人民军队党的组织体系,抓好党的政治建设,增强各级党组织的领导力、组织力、执行力,锻造听党话跟党走、能打仗打胜仗、法纪严风气正的过硬基层。要深入推进政治整训常态化制度化,持之以恒正风肃纪反腐,永葆人民军队性质宗旨本色。

  大力锻造敢于斗争、敢于胜利的血性铁骨。习主席明确指出:“过去我们钢少气多,现在钢多了,气要更多,骨头要更硬。”人是战争制胜的决定因素,我军历来是打精气神的,以敢打敢拼闻名于世。抗美援朝战争中,志愿军将士发出了“三个不相信”的英雄宣言:在革命战士面前,不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人,谱写了感天动地的英雄壮歌。战争不仅是物质的较量,更是精神的比拼。我们要加强形势战备教育,教育官兵充分认清由大向强、将强未强之际往往是国家安全的高风险期,认清我国国家安全形势不稳定性不确定性增大,强化忧患意识、危机意识和打仗意识,坚决破除当“和平兵”、“和平官”思想,做好随时打仗的充分准备。要加强军史学习教育,大讲我军战史、战例、战将、战斗英雄,激发亮剑胆气、培植尚武精神,让战胜一切困难、压倒一切敌人的战斗基因代代相传。要在艰苦严格的训练中、近似实战的环境中、严峻复杂的军事斗争中摔打和锻炼部队,砥砺官兵不畏强敌、敢打必胜的血性胆魄。要充分发挥新时代军队功勋荣誉表彰体系作用,树立崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄的鲜明导向,激励官兵时刻准备为祖国和人民而战。

  加快提升能战善战、向强制强的实战能力。习主席强调:“能打仗、打胜仗是党和人民对军队的根本要求,是军队使命职责之所在、军队存在的根本价值之所在。”面对陌生的战场、陌生的敌人,志愿军将士坚持“你打你的,我打我的,你打原子弹,我打手榴弹”,把灵活机动战略战术发挥得淋漓尽致,战斗力威震世界。当前,新一轮科技革命和军事革命日新月异,科技之变、战争之变、对手之变愈发凸显。我们要深入贯彻新时代军事战略方针,牢记使命任务之重、备战打仗之责、攻坚克难之急,坚持战建备统筹推进。要扭住强敌对手,加强战争和作战问题研究,深刻把握现代战争制胜机理重大变化,研究掌握信息化智能化战争特点规律,提高筹划和指导战争水平。要打造强大战略威慑力量体系,增加新域新质作战力量比重,优化联合作战指挥体系。要深入推进实战化军事训练,深化联合训练、对抗训练、科技练兵,练强指挥能力、练好战斗本领、练硬战斗作风。要全面加强军事治理,巩固拓展国防和军队改革成果,加快建设现代后勤,实施国防科技和武器装备一系列重大工程,改进战略管理,着力构建现代军事治理体系,以高水平治理推动人民军队高质量发展。要加强军事力量常态化多样化运用,坚定灵活开展军事斗争,提高有效履行新时代人民军队使命任务能力,确保召之即来、来之能战、战之必胜。

  巩固厚植军民一体、众志成城的战争伟力。习主席指出:“人民军队的根脉,深扎在人民的深厚大地;人民战争的伟力,来源于人民的伟大力量。”抗美援朝战争中,广大人民群众积极响应党和政府号召,一切为了前线、一切为了胜利,支援前线、支援战争,形成了同心协力战胜一切困难、战胜强大敌人的无穷力量。无论时代怎么发展,军政军民团结始终是我们夺取胜利的特有优势,人民战争始终是我们制胜强敌的重要法宝。要坚决贯彻党中央关于巩固提高一体化国家战略体系和能力的战略部署,坚持党中央集中统一领导,加强各领域战略布局一体融合、战略资源一体整合、战略力量一体运用,系统提升我国应对战略风险、维护战略利益、实现战略目的的整体实力。要把握新的时代条件下人民战争的新特点新要求,创新发展人民战争战略战术,创新内容和方式方法,充分发挥人民战争的整体威力。要深化国防教育,增强全民国防观念,使关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防成为全社会的思想共识和自觉行动。要加强国防动员和后备力量建设,完善国防动员体系,健全国防动员体制机制,增强打赢未来战争的国防潜力。要牢记我军根本宗旨,大力弘扬军爱民、民拥军的光荣传统,巩固发展新时代军政军民团结,汇聚起以顽强斗争开创强国强军事业发展新局面的强大力量。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共2条)

大家都在看