缅怀先辈伟绩 弘扬长征精神:中央红军长征出发纪念碑碑文敬读

2024-04-06
作者: 记者 来源: 中央党校(国家行政学院)网

  原编者按:在中国,革命烈士纪念碑是一个特别的存在。她不仅深藏着历史的符号,还珍藏着我党诞生、成长的特殊记忆。为了建立新中国,成千上万的革命烈士献出了宝贵的生命。为缅怀他们的英雄事迹,新中国成立后,各地陆续矗立起一座座丰碑,所刻碑文让革命烈士的英雄事迹代代流传。清明节前夕,我们特别策划制作了“学习党史•敬读碑文”系列音频节目。一同回顾那段波澜壮阔的革命岁月,缅怀英雄,铭记他们为实现民族独立和人民解放所做出的巨大牺牲和贡献。本期为您播出:缅怀先辈伟绩 弘扬长征精神——中央红军长征出发纪念碑碑文敬读。本节目由中央网信办传播局指导、中国互联网发展基金会中国正能量网络传播专项基金支持。中央党校(国家行政学院)报刊社出品。

  中央红军长征出发纪念碑位于江西省于都县城东门渡口的中央红军长征出发地纪念园内。纪念碑正面是“中央红军长征出发纪念碑”11个红色大字,背面镌刻着纪念中央红军长征出发的碑文。

  碑文全文:

  一九三四年,由于“左”倾冒险主义的错误领导,中央苏区第五次反“围剿”失败,中央红军被迫实行战略转移。十月上、中旬,中共中央、中革军委、红军总部、中央政府等领导机关及中央红军一、三、五、八、九军团,分别从瑞金、兴国、宁都、石城、长汀、宁化等地陆续进抵于都县域,进行集结休整待命与兵员、粮款、武器弹药的补充。十七日至二十日,中央领导机关及中央红军主力八万六千余人,先后从于都县城的东门、南门、西门,梓山的山峰坝,罗坳的孟口、鲤鱼、石尾,靖石的渔翁埠等八个主要渡口渡过于都河,开始二万五千里长征。十月十八日,毛泽东、朱德、周恩来等中央领导随中央第一野战纵队,从东门渡口过河踏上征途。

  为缅怀先辈伟绩,弘扬长征精神,兴建此碑,永志纪念。

  公元二零零九年十月

  背景介绍

  中央红军长征出发纪念碑高19.34米,底座边长10.18米,象征1934年10月18日傍晚,中央领导机关等在这里渡过于都河,开始举世闻名的二万五千里长征,因而于都县城东门渡口也被称为“长征第一渡口”。

  碑身为双帆船造型,象征着中央红军从此扬帆出征。碑座上的三幅巨型浮雕,分别以“集结于都”“渡河出发”“倾情奉献”为主题,展现的是中央红军主力部队向于都地域换防集结、苏区人民牵手惜别、红军革命为民的动人场景。周围的围栏上雕刻着中央红军各军团渡河出发的8个主要渡口名称。当时,中央红军渡河的主要部署是:中共中央、中革军委、红军总部等机关从于都县城东门渡口,红三军团主力从南门渡口,红三军团及红五军团一部从西门渡口,红一军团主力从山峰坝渡口,红八军团从孟口渡口,红三军团和红八军团一部从鲤鱼渡口,红五军团十三师从石尾渡口,以及红九军团从渔翁埠渡口渡河。

  1996年9月,在纪念红军长征胜利60周年之际,中共于都县委、于都县人民政府在于都县城东门渡口兴建了纪念碑园。2009年,将中央红军长征第一渡纪念碑园扩建为中央红军长征出发地纪念园。纪念园由入口小广场、主题雕塑、集结广场、中央红军长征出发纪念碑、渡口码头等组成。

  中央红军长征出发纪念碑的碑文,回顾了中央红军长征的历史背景和出发准备情况,向世人讲述着那段至今仍然难以忘怀的历史。

  从1933年下半年开始,蒋介石调集100万军队,发起对中央苏区的第五次“围剿”。由于“左”倾冒险主义的错误指导,中央苏区第五次反“围剿”失败,中国共产党和红军到了危急关头,中国革命到了危急关头,中华民族到了危急关头。

  面对生死存亡的严峻考验,1934年10月10日晚,中央红军开始实行战略转移。中共中央、中革军委机关由瑞金出发,向集结地域开进。10月16日,各部队在于都河以北地区集结完毕。从17日开始,中央红军主力5个军团及中央、军委机关和直属部队共8.6万余人南渡于都河,踏上战略转移的征途,开始了著名的长征。其中,于都县城东门渡口就是军委第一纵队和毛泽东、朱德、周恩来等夜渡于都河的渡口。

  于都河河宽600多米,水深1至3米。红军总部决定在于都河面上架桥。当年,为支持红军渡河,于都河沿岸群众倾尽家中木材,捐出门板、床板甚至棺木的不在少数,汇集800多条大小船只,最终在约30公里的河段架起了5座横跨600多米宽水面的浮桥。在今天的中央红军长征出发纪念馆门前,竖立着一块石碑,石碑上写着周恩来的感言:“于都人民真好,苏区人民真亲。”这是周恩来当年在得知于都老人将棺木捐给红军搭浮桥后发出的感慨。

  专家点评

  本期点评专家:

  王光鑫 中央党史和文献研究院第二研究部

  在我党历史上,这是一个永远不能忘怀的场面。红旗猎猎、战马嘶鸣,苍茫的于都河边,浩浩荡荡的中央红军与成千上万的苏区群众依依不舍、含泪话别。时任红一军团第二师第四团政委的杨成武回忆:源源不断的人流,从四面八方汇拢来。他们扶老携幼,来到于都河畔。乡亲们有的把煮熟了的鸡蛋塞到我们手里,有的把一把把炒熟的豆子放到我们的口袋里。有的拉住我们战士的手问:“什么时候回来?”有的止不住地“呜呜”哭起来。当时同在红一军团当团长的杨得志看到,赶到于都河边为我们送行的群众中,人们的脸上都挂着愁容,有的还在暗暗地流泪。老表们拉着我们的手,重复着一句极简单的话:“盼着你们早回来,盼着你们早回来呀!”

  在苏区群众的帮助下,中央红军连续多天架设临时浮桥,晚上渡河,早上拆桥,不留痕迹,安全顺利地跨过长征第一渡。30万于都人民共同保守着一个天大的秘密,称得上是一个伟大的奇迹。

  穿越历史的沧桑巨变,回望80多年前那段苦难的辉煌,正如习近平总书记所讲的那样,我们要饮水思源,不要忘了革命先烈,不要忘了我们中央苏区、革命老区的父老乡亲们。现在是新长征,我们要再出发。

  总策划:许宝健

  总导演:何忠国

  监制:李莹

  导演:王雪

  编审:李步前

  朗读:刘丽萍

  杨伟克

  点评:王光鑫

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

在『红歌会App』中阅读 ..