河北石家庄白送数亿国资大案不能被消声

2022-11-16
作者: 经邦记 来源: 经邦济民

  所有的改革都是要为增加社会进步而启动,不管是民企还是国企的改制改革,都不能以消灭经济体为目标,而必须要以做大做强经济体为目标。由此观看我们的国家的企业改制、改革,必须是以有利于社会主义市场经济的发展而启动,而不能为了掠夺属于国家、集体、个人的合法财产而启动。

  ——经邦济民 题记

石家庄

  石家庄原国资委主任段致平被举报在他任该职期间,与不法商人勾结,采取非法手段,用零资产收购法侵吞数亿国资,造成大量工人下岗、生活困难,大幅增加了当地社会不稳定因素,也给当地的国企改革、社会事业改革平添了负面效应。

  而这起空手套白狼式的侵吞国企事件,至今已十几年时间,仍未得到公正处理。

  @经邦济民 日前刊发了石家庄天滋房地产开发有限公司举报石家庄国资委原主任段致平伙同不法商人共同侵占国有资产的相关举报。

  相关内容如下:

  荒唐:石家庄国企借款一亿给私企收购国企致数亿国资流失

  石家庄高官涉空手套国企案,纪委不能装聋作哑

  举报主要内容是,原石家庄国资委主任段致平操弄石家庄国企改制,在2009年前后,伙同河北众诚房地产开发集团有限公司韩杏军等人,将石家庄碳素有限公司等三家总资产为2000多万的国企以零资产倒卖,段致平还以政府名义向韩杏军控制的河北众诚无偿补助近两亿元资金,并且,韩杏军收购此三家企业的一亿元资金,还是向国企石家庄建投借来的。

  如此一来,段致平团伙一分钱不出,轻飘飘地将数亿人民的资产闪转腾挪到了自己手上,同时,还侵吞了天滋公司用来对石炭公司进行改制的近亿元资金。

  国企改制,应该本着公平公正、公开透明的方式进行,而石家庄国资委在当年的改制过程中,因人设限,将河北众诚变成了唯一受让单位,而且借安置工人名义,将大笔政府资金注入私企,导致巨额国资流失。如此公开、典型、猖狂地侵吞人民的血汗钱,河北省、石家庄市这么多年,对此置若罔闻。

  据天滋公司介绍,段致平等人的保护伞为原河北省纪委常务副书记马玉婵。而如今马玉婵已经落马,为何不借此机会将段致平等人白送数亿国有资产的事情一一查清?

  党中央、国务院多次强调,国企改制、国企改革的目的是做大做强国企,而不是把国企做垮。国企改制,可以通过混合所有制等多种方式进行改革,而不能将人民的财产白白送给不法商人,最后企业垮掉,遗留严重的工人安置问题,不法商人将原有工厂用地再开发赚取暴利。

  最高领导人多次强调:要坚持和加强党对国有企业的全面领导,坚持和完善基本经济制度,坚持社会主义市场经济改革方向;强调坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之。强调推进国企改革要以增强企业活力、提高效率为中心,提高国企核心竞争力;推进国有企业改革,要有利于国有资产保值增值,有利于提高国有经济竞争力,有利于放大国有资本功能;强调国有企业改革要先加强监管、防止国有资产流失;强调要按照以管资本为主加强国有资产监管的要求,依法依规建立和完善出资人监管权力和责任清单,重点管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全。

  最高领导人的这些论述,深刻阐明了国有资产属于全民所有,是全体人民的共同财富,实现国有资产保值增值、防止国有资产流失,是国企改革的根本前提。

  原有天滋公司对石炭公司的改制方案中,保留工人集体股和分红权力。但是石家庄国资委在不告知石炭公司最大债权人天滋公司的情况下,偷偷将三家国企打包给河北众诚,还打着安置工人名义,注入近2亿资金,结果工人没安置,这些钱落到了段致平团伙手中。

  这样的行为,不查处,不法办,难道让京畿重地成为违背我们改革方向的洼地?

  十几年了,人民的财产损失那么大,该有个说法了!

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共8条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章