未来两周南方高温天气仍将持续,可能出现夏秋连旱

2022-08-15
作者: 付丽丽 来源: 科技日报

  8月13日下午13—18时,全国高温排行榜门槛再次提升,位于第一名的湖北竹山最高气温超过44℃,位于第九名和第十名的重庆沙坪坝与丰都最高气温超过42℃。“40℃进不了全国高温排行榜”一度冲上热搜,很多网友说:“我们正在见证历史。”

  8月12日18时,中央气象台发布今年首个高温红色预警,当前,红色预警还在继续。这标志着自6月以来便持续影响我国南方多地的区域性高温天气,走到了迄今为止的最强阶段。

@中国天气 图

  将成1961年以来持续时间最长的一次高温过程

  “7月以来,浙江大部分地区极端气温都在39℃到43℃,最高的是三门的43.1℃,永嘉达到42.9℃,青田和云和是42.4℃。三门和永嘉等地均突破历史最高纪录。”浙江省气象台首席预报员娄小芬介绍,预计未来7天,浙北和浙西部分地区将局部出现43℃酷热天气,或突破极端高温纪录。

  数据显示,重庆全市平均高温日数达29.3天,为1951年以来同期第2多。重庆市气象台首席预报员罗娟介绍,预计未来十天(13—22日),重庆大部地区最高气温38℃—42℃,局地可达43℃—44℃,部分区县最高气温将接近或超过历史极值。

  上海高温也在持续。据上海中心气象台首席预报员王智介绍,截至8月13日,上海今年出现40℃以上高温日数共6天,极端最高气温为40.9℃。未来十天,这种天气仍将继续,极端最高气温可达40℃—41℃。

  国家气候中心首席预报员陈丽娟表示,目前区域性高温过程还没有超过2013年,但未来两周南方高温天气仍将持续。“根据预测,此次区域性高温过程持续时间将超过2013年的62天,成为1961年以来持续时间最长的一次高温过程,今年高温天气综合强度可能将为1961年有完整记录以来最强。”陈丽娟说。

  副热带高压异常是“元凶”,可能出现夏秋连旱

  “今年这样的高温天气,主要与大气环流形势,特别是西太平洋副热带高压的异常有一定关系。”中央气象台首席预报员陈涛说。

  陈涛解释,从目前监测看,今年西太平洋副热带高压范围偏大、强度偏强。在它的控制下,我国南方地区整体受下沉气流控制,导致天空晴朗少云。加上白天日照辐射的影响,近地面加热强烈,热空气滞留在地面,吹不走、散不出,因此出现大范围持续性高温天气。

  陈涛表示,受高温天气影响,我国四川盆地到长江中下游地区已经出现了气象干旱状态,未来一段时间,这种气象干旱有可能进一步持续或加重。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章
在『红歌会App』中阅读 ..