胡锡进:传更多美军士兵将进驻台湾搞培训,与两岸统一大势碰瓷

2023-02-24
作者: 胡锡进 来源: 胡锡进观察

  华尔街日报报道,美国正在增加在台湾训练台军的美军人数,并计划在未来几个月内向台湾部署100至200名执行训练任务的士兵,将目前的人数增加4倍多,一年前的在台美军人数是大约30人。这无疑是美方新的挑衅。

  如果上述报道属实,这些美国军人去台湾严重违法,他们的安全不会受到来自中国大陆的任何保障。我认为,如果大陆方面在必要时对台采取军事行动,这些美国军人将与抵抗的台军一起被消灭,他们届时还可以被视为侵略军优先铲除。

  ▲2022年8月4日,东部战区空军航空兵某旅同时出动多架战机,飞赴台岛周边海域执行任务,进一步检验部队实战能力。这是战机进行空中加油(视频截图)。

2022年8月4日,东部战区空军航空兵某旅同时出动多架战机,飞赴台岛周边海域执行任务,进一步检验部队实战能力。这是战机进行空中加油(视频截图)。

  现在美国官方未就增派军人赴台实施训练计划做任何表态,华尔街日报的报道援引的都是匿名官员。这是美国对外发布敏感信息的一种方式,也是一种较低的发布级别。以往美国军人在台都不穿军服公开露面,行为低调,他们的在台情况也不报道。这两年开始出现华尔街日报这样的报道以及半公开地提及。

  蔡英文本周表示美台将更积极地加强合作,美国防部副助理部长蔡斯日前访问了台湾,美台还正在进行“安全对话”,台所谓“外长”“国安会秘书长”目前正在美国。美台的勾结显著提升。

  围绕台湾问题正在形成十分尖锐的博弈,大陆的军事能力不断增强,美方认为解放军已经处在具有攻台能力的门槛上,并且一再发出解放军将在2027年左右攻台的“预警”。他们不断升级美台安全合作,增加对台军售,试图将台湾变成能够抗拒统一的“豪猪”。

  大陆方面在战略上处于台海的攻势一方,但是在战术上美台发起动作的工具多,成本低,双方形成一系列非常复杂的过招。大陆网友们要看懂台海问题的基本态势,不要误读成我方“不断被逼向死角”,那不客观。因为军事的底牌攥在大陆手里,大陆在决定着台湾问题解决的基本方式,美台是战略层面的被动方。

  ▲2022年8月4日,东部战区火箭军对台岛东部外海预定海域实施火力突击。这是导弹升空。

2022年8月4日,东部战区火箭军对台岛东部外海预定海域实施火力突击。这是导弹升空。

  在战术上如何应对美台花样迭出的挑衅,这是大陆方面的课题,而且北京显然在与实现两岸最终统一的战略目标结合起来考量。

  解放军已经在去年8月的环岛演习中短时间封锁过台湾岛了,大陆的导弹飞越了台湾上空,今后大陆还有军机贴近台湾本岛和飞越本岛上空,以及不同方式飞越的各种选项,为台海局势插入新的元素。但我方更重视的肯定是统一台湾的结局。

  塑造结局的最根本要素是我方的综合实力要继续增强。现在美国对中国的威慑仅靠威胁军事干预已经远远不够,它要把动员整个西方加入进来全面制裁中国也当成加强威慑的筹码。中国的经济和科技实力需要能够有效抗拒美国的这一威胁,到时候美台就会比现在怂很多。

  所以这是能力、勇气以及智慧的综合比拼。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看