医疗反腐触及基层,多地县医院、卫生院“一把手”被查

2023-03-12
作者: 记者 来源: 人民日报健康客户端

  今年以来,多地的县级医院、乡镇卫生院等基层医疗单位“一把手”被查。

2月21日上午,渭南市第一医院开展了“廉洁从医诚信服务抵制回扣拒收“红包”现场签名活动,全院医务工作者纷纷在签名墙上签下了自己的名字。渭南青年网 图

  2月21日上午,渭南市第一医院开展了“廉洁从医诚信服务抵制回扣拒收“红包”现场签名活动,全院医务工作者纷纷在签名墙上签下了自己的名字。渭南青年网 图

  3月以来,四川省凉山州连续对两名卫生院院长进行纪律审查和监察调查。

  据凉山州会东县纪委监委3月5日消息,会东县姜州镇中心卫生院原院长周正清涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。周正清1962年6月生,先后任会东县大桥中心卫生院副院长、姜州镇中心卫生院院长,于2022年7月退休。

  3月6日,凉山州越西县纪委监委消息,越西县书古镇中心卫生院院长沙正华涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。沙正华1982年8月生,2013年8月至2018年6月任越西县申果庄中心卫生院院长;2021年6月至今,任越西县书古镇中心卫生院院长。

  除四川外,3月2日,山西省纪委监委网站公布长治市3起损害营商环境典型案例,其中包括武乡县中医院原院长李宏彬利用职务便利收受他人财物问题。2011年8月至2022年1月,李宏彬利用职务便利,在骨科耗材、大型医疗设备采购过程中,多次收受他人钱款共计172.44万元;2015年至2022年期间多次收受他人赠送的茶叶、白酒和购物卡。2022年7月,李宏彬受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉,违纪违法所得予以收缴。

  3月2日,广西来宾市武宣县人民法院公开审理武宣县人民医院原党委书记邱利忠涉嫌受贿罪一案。2009年至2020年期间,邱利忠在担任武宣县妇幼保健院副院长、院长,武宣县中医院院长,武宣县人民医院党委书记期间,利用职务便利,为罗某、周某等9人在工程项目承揽、医疗设备、耗材、药品采购、项目款拨付等方面提供帮助,非法收受上述人员送给的好处费共计人民币264万元。案发后,邱利忠主动退出赃款317.942万元。

  今年2月湖南纪检监察机关发布的消息显示,桂阳县第一人民医院副院长肖军兵、双峰县人民医院原院长陈铁汉,均因涉嫌严重违纪违法正在接受当地纪委监委纪律审查和监察调查。

  2月10日,湖南省益阳市南县人民法院公开开庭审理南县人民医院原党委书记童维涉嫌受贿案。公诉机关指控,2013年1月至2021年9月期间,童维利用职务便利谋取利益,先后多次收受11人所送的现金共计人民币966.5万元。

  2021年,国家印发了《关于印发全国医疗机构及其工作人员廉洁从业行动(2021-2024年)的通知》,针对所有医疗机构人员的反腐行动,近年来开展了医保飞行检查、专项治理“回头看”等,医疗领域反腐行动持续扩大。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共3条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章