组建中央社会工作部,有何重要意义?

2023-03-18
作者: 长安街知事 来源: 凤凰网

  3月16日,《党和国家机构改革方案》(以下简称《方案》)全文公布,包括组建中央金融委员会、中央科技委员会、中央社会工作部等内容,引起广泛关注(详情请见链接)。

  “事在四方,要在中央。”中国人民大学公共管理学院教授马亮告诉长安街知事(微信ID:Capitalnews),《方案》中贯穿始终的一条主线就是加强党中央的集中统一领导,在中央层面更好地统筹科技、金融、社会、港澳等方面的工作。

组建中央社会工作部,有何重要意义?

  以科技为例,《方案》提出,组建中央科技委员会,其办事机构职责由重组后的科学技术部整体承担。马亮认为,这大大提升了科技工作的重要性,以党中央的权威去加强对科技工作的领导,能够更顺畅地指挥不同的部委各司其职、形成合力,推动关键核心技术攻关。

  “此外,这次机构改革剥离出科技部对一些科研项目、科研经费的具体管理职责,划到农业农村部、国家发改委等相关部委,让专业的部门做专业的事。这样也使科技部的地位更加超脱,聚焦做好战略规划、资源统筹、综合协调等职能。”马亮说。

  《方案》的一项重要内容是组建中央社会工作部,作为党中央职能部门,负责统筹指导人民信访工作,指导人民建议征集工作,统筹推进党建引领基层治理和基层政权建设,统一领导全国性行业协会商会党的工作,协调推动行业协会商会深化改革和转型发展,指导混合所有制企业、非公有制企业和新经济组织、新社会组织、新就业群体党建工作,指导社会工作人才队伍建设等。

  根据《方案》,中央社会工作部将划入民政部的指导城乡社区治理体系和治理能力建设、拟订社会工作政策等职责,统筹推进党建引领基层治理和基层政权建设。划入中央和国家机关工委、国务院国资委党委归口承担的全国性行业协会商会党的建设职责,划入中央文明办的全国志愿服务工作的统筹规划、协调指导、督促检查等职责。

  随着经济社会的不断发展,各种新社会组织、非公经济、行业协会、志愿者组织等如雨后春笋般出现,吸纳了大量人群,它们的党建工作非常重要。马亮介绍,从《方案》可以看出,中央社会工作部的职责此前分散在不同的部门,如今整合到了一起,有利于进一步做好各个领域的党建工作。

  “各地近年来已经有过类似的尝试,例如北京、上海都有社会工作委员会。此次成立中央社会工作部,可以说是将地方上行之有效的经验上升到中央层面,在全国范围内做好统筹。”马亮表示。

组建中央社会工作部,有何重要意义?

  指导人民信访工作,是中央社会工作部的一项重要职能。《方案》提出,中央社会工作部统一领导国家信访局,后者由国务院办公厅管理的国家局调整为国务院直属机构。

  信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是了解社情民意的重要窗口。马亮表示,党中央、国务院高度重视信访工作,去年刚刚出台了《信访工作条例》,指导各地各部门做好信访工作。在过去,信访工作具有比较强的“维稳”色彩,工作方法上以“堵”为主。随着中央社会工作部统筹指导信访工作,未来的工作思路有望以“疏”为主。同时,结合基层政权、非公经济、新社会组织的党建工作,也有利于从不同层面与角度去解决好群众反映的问题,使信访工作走上更加规范健康的发展轨道。

  “人员编制精减”是此次机构改革备受关注的一项内容。《方案》要求,中央和国家机关各部门人员编制统一按照5%的比例进行精减。地方党政机关人员编制精减工作,由各省(自治区、直辖市)党委结合实际研究确定。县、乡两级不作精减要求。

  基层工作的特点是“上面千条线,下面一根针”。此前在讨论编制精减时,很多人担心县乡基层的编制如果减了,可能会不利于开展工作。马亮指出,《方案》明确县、乡两级不作精减要求,给众多基层人员吃了一颗“定心丸”,体现了夯实、加强基层工作力量的思路。

  同时,《方案》赋予省级党委一定权限,可以根据实际情况确定精减工作,在刚性约束的基础上实现了结构优化,将有限的资源投入到最需要的地方,有利于实现编制资源效能的最大化。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共2条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章