“足球反腐”加码!至少已有9人被查,最高级别副部级

2023-04-01
作者: 记者 来源: 政事儿

  据中央纪委国家监委网站4月1日消息,国家体育总局党组成员、副局长杜兆才涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  国家体育总局官网信息显示,杜兆才负责足球相关工作,对接国际足联、亚足联、国务院足球改革发展部际联席会议等,负责足球各级国家队训练、参赛及在国内举办各类赛事的申办、筹办等工作,以及青少年足球、群众足球工作;负责田径、游泳、花样游泳、跳水等夏季项目的训练、参赛及在国内举办各类赛事的筹办工作;以及主要负责同志交办的其他工作。指导足球协会,联系足球发展基金会;分管田径中心、游泳中心,指导田径协会工作。

  近期,“足球反腐”持续深入。

  今年3月29日消息:中国田径协会主席于洪臣被查;中超联赛有限责任公司原总经理董铮被查。于洪臣曾任中国足协副主席。

  3月24日消息:中国足协纪律委员会主任王小平被查;中国足协竞赛部部长黄松被查。

  2月14日消息,中国足球协会主席、党委副书记陈戌源被查。

  陈戌源被查后,2月15日,中国足球协会党委召开扩大会议,通报中国足球协会主席、党委副书记陈戌源涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪检监察机关审查调查。国家体育总局副局长,中国足球协会党委书记、副主席杜兆才主持会议。

  会议指出,纪检监察机关决定对陈戌源进行审查调查,充分体现了深入推进反腐败斗争的坚强决心和坚定意志;充分体现了反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,不管涉及什么人、什么职务,坚决一查到底、绝不姑息。中国足球协会党委和中国足球协会坚决拥护、坚决支持纪检监察机关对陈戌源进行审查调查。

  今年1月19日消息,中国足协原秘书长刘奕,中国足协常务副秘书长兼国管部部长陈永亮被查。

  去年11月26日消息,中国国家男子足球队原主教练李铁被查。

  今年全国两会,3月12日的“部长通道”上,国家体育总局局长高志丹在回应“三大球”相关问题时表示,实事求是地讲,较长一段时间以来,我国三大球,特别是男子项目发展不尽如人意,男子足球的水平一路下滑,足球业内出现了诸多乱象,这与党中央、全国人民对我们的要求和期盼形成了强烈的反差。

  高志丹说,要以猛药去疴、重典治乱的决心,聚焦当前‘三大球’工作中存在的精神不振、正气不足、作风不硬等突出问题,持之以恒转作风、强担当、抓落实。坚决打击、严厉惩处足球和其他领域的腐败和假赌黑问题,正风肃纪,严明纪律,完善制度,强化规矩,全面修复重构‘三大球’健康持续发展的良好生态。

  3月27日,中共中央政治局常委、中央巡视工作领导小组组长李希出席全国巡视工作会议暨二十届中央第一轮巡视动员部署会并讲话。

  李希强调,对国家体育总局开展机动巡视,要聚焦履行党的领导职能责任、贯彻落实体育强国建设重大决策部署情况,深入查找、推动解决体育领域特别是足球领域腐败问题和深层次体制机制问题,为建设体育强国提供有力保障。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章