【晚报】高校教师发遗言后跳楼;航天专家出国访学被策反(4.14)

2023-04-14
作者: 林俨 来源: 红歌会网

【红歌会晚报】今日要闻,一文众览(4.14)

  【今日聚焦】

  【高校教师朋友圈发遗言后跳楼,校方回应】近日,陕西学前师范学院一名李姓老师所发朋友圈引发热议。在朋友圈中,该老师称学校领导收受其十万贿赂引进他,让他做坏事,不然用其他老师暗示要杀他妻子,毁他家庭,他不愿意做坏事,所以自杀。同时其表示自己没有抑郁症,纯属被逼无奈。对此事,在李老师朋友圈中提到的该学院领导对红星新闻记者表示,学院会按程序处理。而对于李老师在其朋友圈中所述的争议则未予回复。(红星新闻)

  【航天专家出国访学被策反,提供大量涉密资料】赵学军是一名航天领域的科研人员,在赴国外大学做访问学者期间,被境外间谍情报机关人员一步步拉拢策反,出卖科研进展情况,严重危害我国家安全。起初,对方只是约他吃饭出游、赠送礼物。随着双方关系拉近,对方不时向他询问一些敏感问题,并支付不菲的咨询费用。赵学军临近回国前,对方向他亮明了间谍情报机关人员身份,将赵学军策反。随后,该国间谍情报机关为赵学军配备了专用U盘和网站,用于下达任务指令和回传情报信息。赵学军访学结束回国后,在国内多地继续与该国间谍情报机关人员多次见面,通过当面交谈及专用网站传递等方式向对方提供了大量涉密资料,并以现金形式收受间谍经费。不久后,赵学军的间谍行为引起了国家安全机关注意。2019年6月,北京市国家安全机关依法对赵学军采取强制措施。2022年8月,人民法院以间谍罪判处赵学军有期徒刑7年,剥夺政治权利3年,并处没收个人财产人民币20万元。(环球时报)

  【红色资讯】

  【红会与习水县委县政府举办红色文化传承与创新发展座谈会】在中央红军长征四渡赤水88周年之际,为深入贯彻落实党的二十大精神和全国“两会”精神,大力弘扬红色文化,永续传承长征精神。4月3日,“传承红色基因·赓续红色血脉”红色文化传承与创新发展座谈会在习水县土城镇举行。本次活动由中国红色文化研究会、中共习水县委、习水县人民政府主办。中共习水县委宣传部、习水土城红色文化旅游创新区、习水县文化旅游局、四渡赤水纪念馆承办。(红色文化网)

红会与习水县委县政府举办红色文化传承与创新发展座谈会

  【政策风向】

  ◎国办印发《关于上市公司独立董事制度改革的意见》

  ◎银保监会:15项工作全面推进乡村振兴

  ◎长三角省市启动新一轮文旅一体化高质量发展任务

  ◎春风行动发布岗位3800万个 各地高校全力“带岗”

  ◎国家林草局部署森林草原防火工作

  【时事财经】

  【四员工因未及时回复收到被辞退】4月13日,据九派新闻视频报道,近日,甘肃酒泉四名员工因未及时回复收到被公司辞退,引起广泛关注。据悉,当时有员工在群内质疑关于五一只放2天假的安排,但公司一区域总监却称,“公司领导发出什么通知,回复收到就行……不希望听到不一样的声音”,并要求员工及时回复,5人未及时回复“收到”被点名。凌晨3点时,该区域总监又要求未回复的5名员工写检查,并且要在第二天上班时交稿,有4人因来不及写检查被辞退。(九派新闻)

  ◎湖北警方打掉一贩毒团伙:团伙将大量毒品藏入自热米饭中

  ◎女子举报交警继父工作时间在家中和女性拥吻

  ◎酒吧组织有偿陪侍 警方现场查获16名未成年陪侍人员

  ◎国防部长李尚福将访问俄罗斯

  ◎南阳一镇党委书记涉嫌性侵女子被免职

  【外媒追问大陆海事部门在台岛北部设禁飞区 外交部:说法不准确】外交部发言人汪文斌主持4月14日的例行记者会。会上有外媒记者提问说:中国的海事部门近日宣布周日将会在台湾岛北部设立一个禁飞区,并且警告可能会有火箭残骸的坠落。你能否作出具体的解释?

  汪文斌对此表示,近期中方的民航部门和有关的海事部门都发布了相关的通告,请向主管部门了解。按照惯例,民航部门提前发布航天活动影响空域的预告和通告,旨在提醒有关空中交通服务部门和空域用户注意活动影响,是确保飞行安全、负责任的做法。

  汪文斌说,针对此次航天活动发布的预告和通告,包含了可能影响的空域范围,我注意到,前期有报道指出说中方划设了禁飞区,这个说法是不准确的,相关空中交通服务部门应当据此采取措施保障飞行安全。(环球网)

  ◎巴西总统卢拉向人民英雄纪念碑敬献花圈

  ◎国防部长李尚福将访问俄罗斯

  ◎俄太平洋舰队进入最高战备状态

  ◎白宫:美国将尽其所能继续军援乌克兰

  ◎朝鲜向半岛东部海域发射弹道导弹 日本急发“避难警报”

  【学习园地】

  ◎土地改革,使我们在民主主义的基础上同农民结成了联盟,使农民得到了土地。农民得土地这件事,是属于资产阶级民主革命的性质,它只破坏封建所有制,不破坏资本主义所有制和个体所有制。这一次联盟使资产阶级第一次感到了孤立。一九五0年,我在三中全会上说过,不要四面出击。那时,全国大片地方还没有实行土地改革,农民还没有完全到我们这边来,如果就向资产阶级开火,这是不行的。等到实行土地改革之后,农民完全到我们这边来了,我们就有可能和必要来一个“三反”“五反”。农业合作化使我们在无产阶级社会主义的基础上,而不是在资产阶级民主主义的基础上,巩固了同农民的联盟。这就会使资产阶级最后地孤立起来,便于最后地消灭资本主义。在这件事情上,我们是很没有良心哩!马克思主义是有那么凶哩,良心是不多哩,就是要使帝国主义绝种,封建主义绝种,资本主义绝种,小生产也绝种。在这方面,良心少一点好。我们有些同志太仁慈,不厉害,就是说,不那么马克思主义。使资产阶级、资本主义在六亿人口的中国绝种,这是一个很好的事,很有意义的好事。我们的目的就是要使资本主义绝种,要使它在地球上绝种,变成历史的东西。凡是历史上发生的东西,总是要消灭的。世界上的事物没有不是历史上发生的,既有生就有死。资本主义这个东西是历史上发生的,也是要死亡的,它有一个很好的地方去,就是“睡”到那个土里头去。

  ——《农业合作化的一场辩论和当前的阶级斗争》,毛泽东,1955年10月11日

  【今日要文】

  刘振起:夜读贺兰峰文章《刘亚洲要为谁“殉道”?》

  朱旦华谈毛泽东教育培养毛远新历史真相

  关愚:刘亚洲批判

  历史暂时地走回头路是可能的

  崔永元沉寂四年之后,首谈《手机》事件背后的恩怨

  *温馨提示:点击文章标题可看全文

  整理/林俨
 

想在微信看的读者,请扫码订阅公众号

  相关链接:

  【晚报】超4亿人集体“吃土”;教师潜入约死群揭露可怕聊天记录(4.13)

  【晚报】漳州警方通报男子当街砍人;美国25家军火商被曝将窜台(4.12)

  【晚报】湖北一女局长被曝用公款配置单间;联合国将官宣印度成人口第一大国(4.11)

  【晚报】商丘禁三轮被骂上热搜;凤凰卫视采访车遭乌击毁(4.10)

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章