【晚报】瓦格纳领导人坠机身亡;日本核污染水正式排海(8.24)

2023-08-24
作者: 林俨 来源: 红歌会网

【红歌会晚报】今日要闻,一文众览(8.24)

  【今日聚焦】

  【俄罗斯瓦格纳组织创始人普里戈任在坠机事故中遇难】据俄罗斯联邦航空运输局消息,当地时间8月23日晚6时许,一架注册号为RA-02795的巴航工业莱格赛600公务机在从莫斯科飞往圣彼得堡途中失事坠毁,3名机组人员和7名乘客全部遇难。乘客名单中包括今年6月23日发起“军事叛乱”的俄罗斯私营军事实体领导人叶夫根尼·普里戈任,以及该组织军事领导人德米特里·乌特金及其他高级指挥官。普里戈任坠机事故发生后,与瓦格纳有联系的电报频道“灰色地带”(grey zone)发文称普里戈任被“俄罗斯的叛徒”杀害。俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫对媒体表示,普京已经得知了此事,并已经采取了必要的措施。(综合网络消息)

  日本启动福岛核污染水排海据央视新闻客户端报道,当地时间8月24日13时,日本福岛第一核电站启动核污染水排海。东京电力公司计划在每吨核污染水中加入约1200吨海水进行稀释,在确认浓度降低到所谓的“预想标准”后,正式开始核污染水排放。按计划,2023年内总共将分4次排出3.12万吨核污染水,首批计划排出约7800吨,将从8月24日连续排放17天。东电和日本环境省等部门称,他们会在福岛第一核电站周边海域设置检测设备,一旦出现放射线数据异常、震度5弱(约为里氏7级)以上的地震以及海啸等情况,将暂停排放。日本《每日新闻》预计,要把这些核污染水全部排完,预计会花费30年到40年的时间。据日本东电公司发布的消息,今天的核污染水排放量预计为200至210吨,每天的排放情况将在次日公布。第一阶段排海将持续17天,合计排放约7800立方米核污染水。(央视新闻)

  【红色资讯】

  【纪念兰州解放74周年座谈会在兰举行】8月23日下午,在兰州解放74周年来临之际,由兰州市退役军人事务局、兰州日报社联合主办的以“铭记历史、感恩先烈、珍爱和平”为主题的纪念兰州解放74周年座谈会在百安概念影城隆重举行。座谈会现场,与会人员一起观看了文献纪录片《兰州战役》,了解了兰州战役打响前后的历史渊源。随后,与会人员聆听纪念馆讲解员讲述英雄故事《一封信中的鱼水情》。随后,浙商银行兰州分行向兰州市退役军人关爱基金会捐赠物资两万元,兰州市退役军人事务局与兰州百安影业有限公司举行拥军惠军合作揭牌仪式。(兰州新闻网)

  【政策风向】

  ◎海关总署:全面暂停进口日本水产品

  ◎多地调整房地产政策 业内称更多实质性政策将出台

  ◎财税政策加力支持各地落实就业创业扶持政策

  ◎我国发布第四批鼓励研发申报儿童药品清单

  ◎各主要网约车平台已公告下调抽成比例或会员费上限

  【时事财经】

  【江苏一村民浑身着火坠楼?当地通报:拆违建时点火自伤,救治中】8月24日,网传江苏省连云港东海县一村民浑身着火坠楼。网传视频显示,疑似一栋正在搭建的建筑上,一名浑身着火的人,从楼上翻滚摔下,之后,不少围观人员一边呼叫一边靠近灭火。而在上述建筑上,有物体正在燃烧,冒起滚滚黑烟,腾起的火焰附近围着几个人。8月24日12时30分,“东海县微平台”发布情况通报:2023年8月24日上午,安峰镇政府组织开展违法建设拆除工作,现场一人点火自伤,从一层楼顶坠落。现场工作人员第一时间将伤者送医,目前伤者正在救治中。事发后,县委、县政府高度重视,已成立调查组,有关情况正在进一步调查中。(潇湘晨报)

  ◎专家:应允许房地产企业降价自救

  ◎国内多地市民抢盐 有超市货架被搬空

  ◎女子晒礼物称是副处长赠送 官方回应

  ◎港澳禁日本10地水产品,今日生效

  ◎国内多家日料店调整产品线

  【韩国大学生反对排海闯入日本使馆】韩联社24日报道称,当日上午12时52分左右,反对日本核污染水排海的16名韩国大学生试图闯入位于首尔钟路区中学洞的日本驻韩大使馆时被警方逮捕。报道称,这些学生高喊着谴责日本排放核污染水的口号,试图闯入日本驻韩大使馆。报道称,这些人先是聚集在日本驻韩大使馆所在的双树塔8楼,高喊反对核污水排放的口号,然后试图闯入位于同一建筑物9楼的大使馆。据警方掌握的情况,这些大学生隶属于“反对倾倒污水大学生远征团”,他们原计划在当天下午2时举行记者招待会,但突然发起了这次突袭示威。报道称,警方认定这些人未经申报就擅自闯入大使馆建筑物,目前正在调查他们是否违反了集会法和非法侵入住宅的指控。据稍早前报道,北京时间8月24日12时左右(当地时间24日下午1时许),不顾日本国内外多方强烈反对,日方正式开始将福岛第一核电站的核污染水排放至太平洋。(环球网)

  ◎台当局:没看到日本排污风险

  ◎日本将用百亿处理核污染水负面信息

  ◎金砖国家宣布扩员 6国获邀加入

  ◎拜登谈普里戈任飞机坠毁:普京可能是幕后黑手

  ◎乌克兰:瓦格纳车队似乎正向俄罗斯进发

  【学习园地】

  纪念毛泽东诞辰130周年(89)

  1950年    五十七岁

  1月1日     罗申拜会毛泽东。毛泽东说:最近几天,从北京获悉,缅甸和印度政府愿意承认中华人民共和国。中国政府对此问题的立场是,告缅甸和印度政府,如果它们真诚希望同中华人民共和国建立外交关系,它们就应该首先同蒋介石断绝一切相互关系,断然放弃对这个政权的一切支持和援助并对此发表声明。在这些国家政府接受中国政府上述建议的条件下,缅甸和印度政府可以派遣自己的代表到北京谈判。还有消息说,英国和英联邦的其他国家最近也将采取承认中华人民共和国的步骤。在谈到中国军事形势时,毛泽东说:迄今为止,国民党军在大陆的全部主力已经被粉碎。在四川和西康省内有四十万左右国民党部队被俘并转入中国人民解放军。三四万胡宗南集团残部撤往西藏和南方的一切退路都已被切断,他们在近期内就会被消灭。云南省境内还有不足三万国民党军残部分批逃往昆明西南方向,但他们的下场已经注定。在谈到自己的健康状况时,毛泽东说:经过两周的休息之后已有好转。最近四天睡眠正常,一天八小时,并且不用服安眠药。感到自己精神饱满多了,但外出散步时,在户外还不能超过一刻钟,感到头晕。因此打算再静养一周,并彻底恢复正常的睡眠。毛泽东表示:休息一周后,想拜会什维尔尼克、莫洛托夫、伏罗希洛夫、贝利亚、马林科夫、华西列夫斯基(华西列夫斯基,苏联元帅。当时任苏联武装部队部部长。)和维辛斯基等。这些拜会将采取平常谈话的方式,不会谈任何专门的题目或讨论实质性问题。在此期间,希望会见斯大林,进行实质性会谈。实质性会谈结束后,打算向列宁墓献花圈,参观地铁,去几个农庄看看,去剧院看戏。罗申表示,对毛泽东的所有愿望明日即报告政府。谈话结束后,共进午餐。 

  ——《毛泽东年谱:1949-1976》第一卷,中央文献出版社,2013年,第66-67页。

  【今日要文】

  子午:也说“谁拿了辉瑞的钱?”

  得知苏联解体后,王震这才感慨:其实我们当初都误解毛主席了

  辉瑞:行贿1.68亿美元,细思极恐

  尹国明:警惕历史圈的卧龙凤雏,中国历史又到了危险时刻

  江宇:医疗反腐不是“一阵风”

  *温馨提示:点击文章标题可看全文

整理/林俨

想在微信看的读者,请扫码订阅公众号

  相关链接:

  【晚报】江西农大回应改名“共产主义劳动大学”;云南15岁女孩被强奸产子(8.23)

  【晚报】陕西煤矿事故已致11死;福建漳州拟推行高中免费教育(8.22)

  ​​​​​【晚报】“莫言账号被封”引热议;好声音评分恶化股价大跌(8.21)

  【晚报】多地市监部门加入医药反腐;官方:调整房地产信贷政策(8.20)

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章