胡锡进:他们竟拆除乳腺肿瘤实验室!这不是“破坏现场”吗?

2023-11-09
作者: 胡锡进 来源: 凤凰网

  广州中山二院是有着一百多年历史并且久负盛名的医院。在“癌症疑云”的事情发生后,老胡很警惕不要被网上激烈舆论带偏了,努力保持客观和冷静,但是从网上看到该院拆除备受质疑的乳腺肿瘤中心实验室的消息,以及中山二院回应网传乳腺肿瘤实验室拆除,声称那是“例行的消防检查”“只是检修的日子恰巧就是今天”,老胡几乎“崩溃了”,我开始怀疑,今天领导这所著名医院的人大概是几个庸才!

  怎么能够在这个时候动那个实验室呢?在公众的眼里,那不等于是“破坏现场”吗?就算真的提前安排了消防检查,也要把它断然停下来啊。

  首先,三名在那里学习工作过的博士生罹患癌症,这个比例确实可疑,与那个实验室到底有无关系,需要经过严肃科学分析。彻底搞清楚这一点,是对所有相关医学专业科研人员,乃至普通医护人员的健康负责任,也是对癌症发生诱因的进一步探索。这个道理应该是科学研究的常识吧。

  二是,中山二院的这个实验室正处在舆论的风口浪尖,中山二院在昨天凌晨的通告中表示“诚挚欢迎有关部门组织第三方机构进行评估调查”,这是应有的磊落态度。然而却成了突然间实验室现场被破坏了,无论中山二院是怎么想的,在公众的眼里,这样做就是打自己的脸,向整个舆论场展示自己有所“心虚”。这个世界上还有比这更蠢的危机公关吗?

  我不知道中山二院做出这样的决定究竟是为了什么,这是在该院决策层指挥下发生的事情,还是内部管理混乱,各部门没有协调搞出来的事情。但是我想说,无论从哪个角度看,当中山二院拆了那个实验室,或者说因“消防检查”把那个实验室环境破坏了之后,中山二院接下来跳进黄河也洗不清了,它留下的是一个癌症诱因永无回答的问号,以及在公众眼里因为心虚而匆匆“毁掉现场”的形象。

  我重申自己昨天的看法:即使那三名博士患上癌症与实验室的环境存在某种联系,我也决不相信有人故意把那些做实验的博士生置于危险境地,以牺牲他们的健康来获得科研成果。这说到底是一个认知问题。

  但是中山二院拆除实验室或者允许“消防检查”对实验室进行“检修”的后续表现太令人失望了。我们的一些机构里莫非连危机公关最基本的常识都没有吗?也没有人对他们做一点指导吗?这件事发生在南方一所著名医院里,如果其他地方都按照这种水平回应舆论争议,那么将来会出多少新的争议,而且那些争议会被搞得多么乱上加乱!

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章
在『红歌会App』中阅读 ..