胡锡进:中美将会面临几十年具有高度战略性的复杂博弈

2023-11-04
作者: 胡锡进 来源: 胡锡进微博

  越来越清楚了,美国要构建对中国压迫、冷淡的关系,在尽量不与中国激烈冲突的情况下,让中国的发展熄火,逐渐自我窒息。打破美国的这一战略图谋将是中国真正长期而重大的挑战。

  布林肯周五再次开启了亚洲之行,他先去以色列,然后去东京参加七国集团外长会议,并在韩国和印度停留。美国负责东亚和太平洋事务的助理国务卿康达周四就布林肯的访问表示:它表明,即使存在其他全球挑战,美国也将坚定不移地致力于关注印太地区。

  也是在周四,美国财政部长耶伦声称,美中经济关系必须考虑人权和国家安全。她说华盛顿并不寻求与中国“脱钩”,但希望通过在国内投资并加强与亚洲“值得信赖国家”之间的联系来实现多元化。她在一个演讲中说:“我们提出了一个世界愿景,其基础是我们与这些盟友和合作伙伴共同的价值观”,尽管她同时提到了美国和中国之间“健康稳定的经济关系”,但她说到:“当我们利用经济工具采取国家安全行动时,我们会采取针对性极强的方式,例如拜登总统关于对外投资的行政命令。”

  中美将会面临几十年具有高度战略性的复杂博弈。美国的优势是处在科技的高端,并且有几乎所有发达国家作盟友,对中国有些周边国家又有着很强的拉拢力。

  尽管中美存在发生军事摩擦的风险,但是随着中国军力的全面增强,特别是核武库的扩大,美国对与中国大规模军事冲突越来越忌惮,中国确保本国的军事安全,应当说是有把握的。只要我们继续强化军力构建,并且保持稳健的国防战略,中国的国家安全在军事上就有保障,美国显然缺少在这方面压服中国的愿景。

  中美之间的悬念在于美国能否将中国经济的发动机熄火,美国精英们对此充满期待,在高科技“脱钩”、贸易多元化方面也很起劲。不过,他们对这些措施能否奏效深感不确定,悲观的人很多。

  原因是中国是个独一无二的国家。中国有共产党的强大领导,国家很有动员力与凝聚力。美国制裁很多国家,导致了那些国家的一个突出问题,比如货币贬值,那个问题很容易就发生失控性裂变,形成链式打击。但中国的情况截然不同,中国经济体量已经接近美国,GDP按照购买力平价甚至超过了美国,所以美国想要通过经济制裁和市场转移来严重冲击中国,显然做不到。

  对华全面贸易战打了,关税普遍提了,高科技全面禁运了,能使的招差不多全使出来了,但是中国整体上岿然不动。中国经济出现了一些疲软,但最大的原因更像是疫情、房地产泡沫以及国际市场需求整体疲软等问题,与美国实施的对华战略到底有多少关系很难说清。

  然而,美国除了试图把中国发动机搞熄火,没有别的办法。搞 “颜色革命”?一些美国精英肯定这么想,但由于中国体制的缜密,那样成功的可能性近乎为零。

  所以说,中国经济社会发展的长期态势是中美未来斗争的焦点。需要特别指出的是,中国未来发展怎么样,最大的决定权掌握在中国人自己手里,美国只能起一个“外因”的作用。中国经济具有非常巨大的潜力,这是美国夺不走的,也是它非常惧怕、并且深感无可奈何的。美国其实能做的就是恐吓、干扰、制造麻烦、布迷魂阵等等。

  这其实就是中国的最大战略优势。我们只要真正保持住战略定力,一门心思做好自己的事情,不被美国从外部的干扰搞乱了阵脚,不受它的牵制,坚决按照经济社会发展的规律推动中国的各项事业,美国就劫持不了中美之间的战略大趋势。看着它在亚洲和世界上张牙舞爪,排场大得不得了,呼风唤雨,实则中美博弈的主动权牢牢攥在我们中国人的手里。因为只要中国继续发展壮大,美国布置的围堵中国格局就会自行变化,它的排场就会一块一块塌陷,直至崩溃。

  美国有一些极端精英最希望看到中国全部心思用来应对华盛顿的战略攻击,让国家安全成为中国一切内部事务的中心主线,它要看到我们的社会逐渐失去张力,基层社会失去宽松自由,市场经济的大环境在它的外部挤压下严重变形,让我们把四个汉字送给它:痴心妄想。对美斗争最重要的是搞清楚主战场在哪里,让美国极端精英僵化中国社会的图谋彻底破产。中国人,让我们用一个充满生机和活力的社会现实狠狠打华盛顿的脸,把那些狂妄要与中国打“新冷战”的美国极端精英们送入绝望。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共4条)

大家都在看

在『红歌会App』中阅读 ..