胡懋仁:越发展就越涣散是违背社会主义发展规律的

2023-11-21
作者: 胡懋仁 来源: 北航老胡之闲话

  在网络上,最近可以看到有些声音对于当前中国存在某些危机的隐忧。其中有一种担心是,由于我们国家在多种所有制并存的情况下,人们的经济发展的目标和诉求是不相一致的。因为他们担心,这会让我们国家越是发展,就会出现人心越散的情况。这种声音也在担心,在这种情况下,我们民族的凝聚力和向心力有可能出现不断松散的倾向。这对我们应对国家安全方面的问题是极为不利的。对于这样的声音,可能需要我们做一些具体的甚至更为细致的分析。

  我们应该对这样的声音非常重视,他们所担心的危机的确对我们国家未来的发展是有害的。我们对这样的声音不能置若罔闻,更不能置之不理。因此,对这种声音和观点的关注是一件很重要的事情。

  不同的所有制关系,确实存在着人们在发展过程中目标的差异。这种差异是不是一定就会导致出现人心的涣散,这个问题可能并不那么简单。在我们的国有企业,特别是中央管辖下的国有企业,他们的发展目标是符合国家建设与发展的总趋势的,也是符合绝大多数人民群众根本利益的。因此,国有企业的发展举导致所谓人心的涣散。

  最近,习近平总书记在他主持的中央全面深化改革委员会第三次会议上,强调指出,要坚持和加强党的领导,发挥集中力量办大事的体制优势,聚集推进国有经济布局优化和结构调整,推动国有资本向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域集中,向关系国计民生的公共服务、应急能力、公益性领域等集中,向前瞻性战略性新兴产业集中,更好服务构建新发展格局、推动高质量发展。

  这表明,我们的国有经济不仅担负着整个国民经济的重要主导使命,而且也是凝聚各个不同领域,不同所有制经济发展的向心力的重要经济基础。因此,我们把重心放在国有经济的巩固与发展方面,确实是非常重要,而且是当务之急。

  对国有经济来说,不仅中央管辖的国有企业担负着这个重要的使命,就是各地方政府管辖的地方国有企业,也同样担负着这个重要的使命。地方国有经济,可能更为偏重各地发展的经济方向,也更偏重于各地发展的本地特色。但是,这种特色是不是只顾发展本地经济,只去照顾本地区的利益,而不考虑国家一盘棋这个大局的借口。特色要保持,但大局更要兼顾。要把这两方面的事情都做得较好,也不是一件容易的事。

  而在乡村振兴的过程中,各地农村的集体所有制经济,也是我们发展全国一盘棋的重要组成部分。目前我国农村的社会主义集体经济,发展势头还是相当强盛的,但现在的局面距离乡村全面振兴还有一段较长的路要走。因此,在这个方面,我们必须特别重视乡村振兴工作,让我们的农民、农村和农业在社会主义集体经济的发展过程中,能让农民更加富裕,农村经济更加强大,我们的农业更走向现代化。如果我们正在不断接近这个目标,那么在广大农村之中,在广大有农民群众之中,社会主义的凝聚力只会更加强化。

  对于其他的非公有制经济,情况也是各有不同。对于大多数中小微非公有制企业,他们主要面临自身的生存与发展的奋斗过程之中。我们对于这些中小微企业,还是要从政策上,从资金的支持下,下更大功夫,花更大的力气,绝不能任由这些中小微企业自生自灭。可能有人对这些中小微企业的重要性认识不够。我们需要知道,这部分中小微企业是关系到很多自己创业的劳动者们的自身利益,以及他们在中国特色社会主义发展过程中的重要作用。可能也有人认为,正是这些中小微企业本身发展的目标都有差异,所以不一定能产生更为强大的凝聚作用。

  然而,广大中小微企业的发展都是要经历一个过程的。在他们发展的初期,可能都是各自为战,看起来是在单独奋斗。然而,在这些中小微企业的发展到一定的阶段之后,无论是他们自己,还是经济发展的市场需求,都会需要他们逐渐相互协调,相互合作,相互结合,以便能够形成一个不断扩大和发展的经济合作网络。在这个网络中,竞争的因素可能在逐渐减弱,而大协作的因素会逐渐强化。这种大协作不断增强的趋势对于中国特色社会主义道路来说是一种必然。特别是在当今高技术产业在不断进入经济发展领域的过程中,这种趋势是绝对无法避免的。对此,我们应该有更为清醒的认识,并且为促进这种趋势的发展,发挥助推的作用。

  以上的各种所有制经济,是我们增强民族凝聚力和向心力的经济基础。这个经济基础应该得到不断地发展和巩固。任何损害这个经济基础的观点和行为,应该坚决反对。涉及违法犯罪的行为,也需要进行坚决的打击。

  对于那些具有较大规模或者超大规模的私营企业,我们也需要尽量引导他们为了适合中国社会主义经济发展的需要,而对他们经营的主要产业进行必要的调整和优化。我们相信,大多数大中规模的私营企业集团,是能够而且愿意为我们中国特色社会主义经济的发展贡献一己之力的。对于那些如恒大集团犯有较多违法行为的资本集团,我们必须强化有效的监督,并且一旦发现他们的违法行为,必须给予惩罚和打击,不能容忍他们为所欲为。

  在社会舆论方面,我们要做大量的工作,强调中华民族在维护国家主权和人民利益上,必须加强民族的凝聚力和向心力。任何与增强民族凝聚力和向心力相违背的观念与行为,必须进行坚决的斗争。这个舆论工作,一刻也不能松懈,一刻也不能掉以轻心。

  同时,我们还要特别注意,国内外的敌对势力,时刻都在企图颠覆我们的社会主义制度,破坏我们的中国特色社会主义道路。或许,这类对国家安全的威胁会有助于我们加强民族凝聚力和向心力,但是我们不能只是被动地来应对这些对国家和民族利益的威胁。我们需要在一定程度上的主动出击。对于在国内隐藏的少数敌对分子,我们绝不宽容。一旦确定他们的罪行,就必须给予法律上的制裁,不能允许他们长期地散毒贩毒。

  中国特色社会主义的道路,最终还是要实现公有制的经济体制。这个过程会持续较长的时间,不可能在短期内就很快实现。但我们同时也要了解,当前的公有制为主体,多种所有制关系并存的现象不是永远固定不变的,也不可能永远固定不变。事物的发展,要么是向社会主义公有制不断完善和巩固的方向发展,要么就是公有制经济的终结,而资本主义私有制会在中国全面地死灰复燃。后一种情况显然是不利于中国的崛起和中华民族伟大复兴的。而且也是是违背中国经济社会发展规律的。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共9条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章
在『红歌会App』中阅读 ..