胡锡进:中美关系是人类首次遇到的很难定义的大国关系

2024-01-12
作者: 胡锡进 来源: 胡锡进

  刘建超说,中国不寻求改变现行国际秩序,更不会另起炉灶,再搞一套所谓新秩序。他这些话不是专门说给外国人听,哄西方的,这就是中国的真实态度。我觉得国内朋友们也有必要认真听听刘建超部长的这番讲话,准确明辨中美关系的复杂性,看准大局和大方向。

  中美近年发生了一系列斗争,它们都是美方挑起并强加给我们的。中国敢于斗争,不惧冲突,但我们不是要与美国进行战略对抗,更不是要与整个西方对立,我们是要通过斗争让美国了解中方已经壮大起来的力量和捍卫国家核心利益的决心,以斗争谋和平共存,谋在诸多方面的继续合作共赢。

  我们的互联网上经常有人宣扬中美“势不两立”“必有一战”“你死我活”,这很正常。美国那边极端的声音那么多,我们这边如果没有激进的声音,那才怪了。但很重要的一点是,这些声音不能主导我们的舆论场。我们当然要有底线思维,也要做最坏准备,军队等就是干这个的。但最坏准备是与我们的积极努力协调交织的,同时也是用来支持积极努力的,它不会单独作为和平时期对外认识的主基调在互联网上做排斥性宣传,国家更不会以此构建我们的全部行为体系,塑造经济社会发展的节奏和旋律,对此我们大家一定要心中有数。

  中美今后还会有很多具体的斗争,有时还会很尖锐,但中美不是传统意义的敌人,我们不能把中美关系朝着战略敌对的方向去推。它很复杂,是人类首次遇到的很难定义的大国关系,它究竟是什么性质,很大程度上取决于中美两国今后的互动方式和结果。

  美国有一些极端政治精英很想今天就把中美两国搞成敌人,他们推动美国与中国全面“脱钩”,我们这边决不能随他们的一招一式起舞,我们要表现出真正的战略定力和应对力。中国外交团队是高度清醒的,也展现了智慧,老胡倡议,我们这些互联网上的人们要了解中美关系的战略动态,发出各自不同的声音,相互呼应与平衡,拓展对美博弈的民间空间,同时一起帮着国家奏响对外战略的宏大交响乐。

胡锡进:中美关系是人类首次遇到的很难定义的大国关系

胡锡进:中美关系是人类首次遇到的很难定义的大国关系

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共13条)

大家都在看

在『红歌会App』中阅读 ..