英国共产党官方声明:是时候完成民主革命了!

2022-09-26
作者: CCNUMPFC 来源: WorldCommunistParties

  【编者按】

  2022年9月19日,英国共产党官方网站发表声明,指出君主制一直在掩盖剥削和压迫劳动人民的事实,英国统治阶级不断侵犯劳动人民的权利,英国共产党呼吁要加强团结,抓住机会争得民主。

英国共产党官方声明:是时候完成民主革命了!

  在不进行任何投票的情况下更换国家元首是一个理想的机会,有关英国宪制的辩论,不仅可以在左翼和工人运动中展开,还可以在更广泛的公众中展开。

  政治权力结构的三大支柱中,其中两个即国家元首和上议院是未经选举产生,我们真的能感到满意吗?

  始于17世纪40年代,在1688年的反革命中被推翻的民主革命,巩固了君主制和上议院并且使英国国教复辟。

  英国皇室一直掩盖一个建立在一个阶级对另一个阶级的剥削和压迫之上的经济和社会制度的现实,并用它来粉饰英国血腥的帝国遗产。

  在世界各地,征服、占领和掠夺的战争都是以英国王室的名义进行的。今天,英帝国主义的遗产包括皇家领地,其中一些是最大的避税天堂,英国和其它主要资本主义国家的超级富豪在那里隐藏他们商业和犯罪活动的巨额收益。

  另一个遗产是爱尔兰的分裂,在那里,对英国王室的忠诚被用作一种武器,阻碍这个岛屿重新回归由32个郡组成的共和国的统一。

  在国内,君主制被用来宣扬沙文主义、军国主义、帝国主义和虚假的“国家统一”,并削弱工人阶级和民众对统治阶级政策的抵抗。

  特别是伊丽莎白二世(Elizabeth Windsor)去世后发生的事件证实了王室与英国武装部队之间极其密切的联系,这使得在她执政期间从塞浦路斯、肯尼亚、亚丁到爱尔兰、伊拉克和阿富汗发生的战争罪行和严重侵犯人权的行为都没被提及。

  尽管在普选、苏格兰和威尔士议会的建立以及前帝国的非殖民化方面已经取得了民主进展,但英国人民和英联邦仍然没有对支配我们社会的经济、社会、政治和文化力量行使真正的主权。我们所拥有的公民权利、政治权利和工会权利,都是通过人民群众和阶级斗争赢得的,而不是统治阶级和君主政体自愿给予的。

  在英格兰、苏格兰和威尔士,许多权利现在都面临着新保守党政府的威胁。在资本主义世界大部分地区滑向衰退、资本主义市场日益无法确保经济和环境安全、社会正义与和平发展之际,英国统治阶级正准备对劳动人民的生活、工会和就业权利以及表达不同意见和抗议的重要民主自由发动新的攻势。

  这种攻势将得到主流媒体的推动,这些主流媒体曾不遗余力地宣扬君主制的神话,包括奉承、片面、历史修正主义的对君主的去世和更替进行报道。

  只有最坚定、最团结的抵抗才能迎接大企业及其政府即将发起的进攻的挑战。但是,随着严酷的现实再次证明,支持君主制的极端情绪逐渐消退,抵抗情绪日益高涨,我们也必须抓住机会,提出重要的宪法问题。

  目前工党的领导层,把自己裹在英国米字旗里,不愿意承担这些重要的任务。

  因此,我们将与左翼和进步的盟友合作,争取当选国家元首;将王室财产国有化并将其用于公共利益;废除上议院;在英国建立联邦制,为苏格兰、威尔士、英格兰议会、地方议会和地方政府提供大量的经济和财政权力和资源;以及在议会和议会中产生比例代表制的投票制度,最好是在多成员选区采用单一可转让投票权。

  我们还欢迎巴巴多斯人民和议会脱离联邦,成为共和国。我们期待着牙买加人民和英联邦其他成员即将作出决定,罢免未经选举产生的君主作为他们的国家元首,并维护他们的国家主权和独立。这些姗姗来迟的宪法改革应该激励英国人民。在英国的宪制安排彻底民主化之前,它们将被用来保护少数人的财富和权力以对抗多数人的利益和要求。

  华中师范大学国外马克思主义政党研究中心 王亚汝编译

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章