日籍教授:“解决日本老龄化的唯一办法是老年人集体自杀”

2023-02-14
作者: 记者 来源: 观察者网

  (观察者网讯)当地时间12日,纽约时报报道称,耶鲁大学日籍助理教授成田悠辅(Yusuke Narita)曾公开为日本应对老龄化“出谋划策”称,“唯一的解决办法不就是老年人集体自杀或者一起切腹自尽?”该说法近期在推特上引发争议后,成田悠辅回应称,“集体自杀、一起切腹只是抽象的隐喻,我本应谨慎对待这些词的负面含义,所以经过反省,去年开始,我不再使用这些说法了。”

  成田悠辅是日本经济学家,毕业于麻省理工,如今在耶鲁大学当助理教授,今年38岁。纽约时报称,他在美国学术界籍籍无名,由于经常在日本的节目中针对日本社会问题发表自己的观点,他在该国国内是一个饱受争议的人物。

  “老年人集体自杀或者一起切腹自尽”的观点是他在2021年的一档日本节目中提出的。日本新闻网站“J-CAST”透露,从4年前开始,成田就多次在节目中兜售他这一套理论。

  去年,在另一档日本节目中,当一名学龄男孩要求成田详细阐述他的“集体切腹理论”时,成田向一群学生描述了恐怖电影《仲夏夜惊魂》(Midsommar)中的一幕,片中,一个瑞典邪教组织让其最年长的成员跳崖自杀,成田鼓吹,“很难回答这是好是坏,不过,如果你认为这是好的方式,那么或许你可以努力创造一个这样的社会。”

  成田还曾在谈及安乐死的话题时称,“将来(日本)可能会讨论强制执行(安乐死)。”

  纽约时报指出,尽管日本文化中强调“尊老”,但“淘汰老年人”的想法并不是第一次出现,现任自由民主党副总裁的麻生太郎多年前就声称,“老年人赶快去死”;2016年,一名凶犯闯进神奈川一家养老院挥刀乱砍,致19死26重伤,嫌犯在接受审讯时称,自己这样做只是觉得老年人、残疾人对社会无用;在日本民间传说中,家人会把年长的亲人带到山顶或森林的僻静之地,让他们自生自灭。

  成田的极端立场使其在社交媒体上收获了50多万粉丝,这些粉丝多是沮丧的(日本)年轻人,他们认为自己的前程受到了“老人社会”的阻碍。

  去年,他在节目中向日本小学生们介绍《仲夏夜惊魂》后,该节目YouTube的评论区,有高龄网民对个人未来表示担忧;

  但众多高赞评论中,大多是为成田言论拍手叫好的年轻人的声音,“成田教授的言论代表了我们年轻一代的声音,只是我们一般不敢说而已,点赞”“喜欢成田这种‘暴论’”。

  上月,成田的众多言论在海外社交媒体推特上广泛传播,一度上了推特日本版实时趋势,并引发了巨大争议。东京大学社会学家本田由行(Yuki Honda)称他的言论是“对弱势群体的仇恨”;记者久保田正树(Masaki Kubota)批评,成田的言论“不负责任”,“这种观点可能会使那些对老龄化社会感到恐慌的人生出(极端)想法,‘我的祖父母活得太久了,我们应该摆脱他们。’”

  还有批评者认为,鉴于日本如今的低出生率和高公共债务,加上该国的政策制定者们因为养老金焦头烂额,而成田的受欢迎程度很可能会过度影响该国的公共政策和社会规范,这是十分危险的。

  在引发争议后,成田回应称,他的言论被断章取义了,“集体自杀和一起切腹只是抽象的隐喻,我本应该更谨慎对待它们潜在的负面含义,经过自我反省,去年开始,我就不再用这些词了。”

  日本专栏作家藤崎正人(Masato Fujisaki)在给日本《新闻周刊》撰文时批评,成田的粉丝是一些“认为老人应该马上死去”的群体,因此,这位助理教授的言论“不应简单被视为一种隐喻”。还有日本作家反问,“作为专业的经济学家,成田为何总在电视节目中与‘外行’辩论呢?”

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共5条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章