胡懋仁:日本打的阴险的鬼算盘

2023-01-30
作者: 胡懋 来源: 昆仑策网

  最近一段时间,日本在军事战略方面做了大量的最新部署,动作十分频繁。2022年12月,日本通过《国家安全保障战略》、《国家防卫战略》、《防卫力整备计划》三项安保文件后,其中的有关细节不断被曝出。其中引起关注的,是在将中国定位为“迄今最大战略挑战”的背景下,日本正持续强化冲绳军事部署,企图将冲绳军事堡垒化。

  日本新版安保文件明确提出,要把冲绳作为日本自卫队导弹反击力的腹地。其中日本的陆上自卫队,除了准备在未来五年将驻扎在冲绳的第15旅团改编为一个师团外,陆上自卫队还在琉球群岛部署远程导弹。

  一直以来,日本在距离台湾最近的与那国岛部署所谓“沿岸监视部队”,其侦听范围达数百公里。日本还计划于2023年3月将陆上自卫队部署到石垣岛,并配备防空、反舰导弹和远程导弹,“作为打击目标国家的导弹发射场”。

  看起来,现在的日本非常嚣张。当年,日本前首相安倍晋三说,“台湾有事就是日本有事”。现任的日本政府显然是把安倍的这个疯话要落实到实处了。日本现在摆出的一副架势就是随时准备与中国公开对抗或者对决。大有一副美国老大,我是老二,我能怕谁的嘴脸。

  日本表现的这种凶神恶煞的样子,似乎他要在跟中国的对抗中做一个急先锋,想要一马当先、冲锋陷阵。但是在实际上,日本依然不过是狐假虎威的装神弄鬼。日本就是看到了美国在对中国的态度上,也是摆出了要干预和阻拦中国统一的表态,于是日本就认为日本也是有机可乘的。

  对日本来说,日本不可能在对抗中国时直接当一个先锋官。日本在美国面前从来就没想要这样做。但是日本现在看到美国毕竟比起十年二十年前明显地不那么行了,日本就想自己试试拳脚。但是,日本实际上还是希望美国冲在最前面,他在美国身后打几下太平拳,占点小便宜,这才是日本的本色。

  或者,日本也打算,如果美国在中国统一大业上直接与中国对撞,那么日本就想在双方对撞后,都受到了很大的打击,甚至两败俱伤,那么日本就可以冲过来,再打中国几拳,占更多和更大的便宜。这样的日本就像非洲草原上的鬣狗,在雄狮气势最强的时候,他们是不敢轻举妄动的。而一旦雄狮可能在捕捉猎物时受了伤,或者因为捕捉猎物而太过疲劳,这群鬣狗就会一拥而上,对着狮子一通乱咬,而且很有可能把狮子干趴下。

  这就是日本。不这样干的日本就不是真正的日本。最近,美国一个智库多次做美国与中国在台海地区发生对抗时的兵棋推演,结果是美国的“惨胜”。在日本看来,只要美国惨胜,日本的希望就来了。日本的美梦是,美国惨胜了,美国的力量也耗尽了。而中国肯定是惨败,那么中国就更没有什么太大的力量了。乘这个时候,日本再扑上来咬中国一口,中国对日本也没有什么奈何。如果日本再幸运一点,还可以顺手把台湾再拿过来。那日本就是赚大发了。当然,日本某些还比较冷静的政治家现在似乎还不敢有这么疯狂的想法。但日本的某些右翼政客们肯定是有这个打算的。

  多年以来,日本一直是轻视中国的,即使中国的国民生产总值超过了日本,日本的内心也是极不服气的。虽然数字已经说明了一些问题,但日本内心的不服气不会因为数字的铁证如山就能够消失。日本很多人至今也不肯承认中国的抗日战争,日本是败在了中国的手下。他们总是说,只是因为美国和苏联的军事力量太过强大,所以日本失败了。而对中国,他们从来就不曾服气。即使在抗美援朝战争中,中国以一己之力打败了以美国为首的十六国联合国部队,日本仍然不肯承认中国的确比过去强大了许多。

  在这种蔑视中国的心态之下,日本肯定会利用与中国对抗的机会铤而走险。日本这样想和这样做当然是非常危险的。而作为中国一方,也确实需要防范日本的这种疯狂和不冷静。从某种角度来说,中国跟美国打交道,美国也存在着某种不确定性;而对日本来说,这种不确定性可能要更多一些。而更多的不确定性就会让我们必须提高防范,做好最困难的准备。

  这些年来,日本右翼的嚣张与美国的实力的下滑有着正相关的关系,当然也与日本右翼的傲慢也有着直接的关系。对中国来说,必要的时候多敲打日本几次,是很有必要的。我们的军舰军机真的有必要围绕日本本岛多转悠几次,不同规模与态势的演习也要多在日本附近举行几次。另外,在外交场面上,我们也需要多敲打敲打日本,对他不时地提出警告,告诫日本,你们是有前科的,你们的屁股是不干净的,你们对中国人民是犯了罪的,你们必须要老实和消停一点,你们不要低估中国人民反抗侵略和实现国家统一的决心。

  对于日本的过分举动,我们也需要在一定的情况与程度下,对于日本的某些比较极端和过分的企业,或者某些日本胡作非为的政府机关,进行不同程度和不同方式的制裁。日本方面的一个想法和打算就是,在政治上与中国对抗,在经济上还要大赚中国的钱。这样的日本,非常无耻,令人厌恶。所以,我们有必要打破日本某些人的这种迷梦,不能让日本既在经济上占足中国的便宜,又在政治上对中国配合美国进行打压和围堵。日本这样的幻想必须要从根本上给以清除。

  日本的商界固然希望与中国保持密切的经济来往,但日本商界在日本政府的右翼倾向似乎也没有那么反感。这样的矛盾在日本商界带有一定的普遍性。我们就有必要提醒日本商界,要想与中国在经济上维系合作,那么日本商界就有责任对日本政府施加必要的影响和压力,不能允许日本政府在政治上继续伤害中国。日本商界不要装作在政治上似乎无所作为,甚至很无辜的样子。这种样子是骗不了人的。

  日本似乎存在政界与商界的分工。商界负责赚中国的钱,是为了日本的眼前利益。而日本政界特别是右翼是为了日本的未来利益。商界当然对未来的日本利益乐观其成,也不会阻挠右翼的言行作为。日本政界当然更不会干预日本商界大赚中国钱的做法。日本商界赚来的钱至少对日本政府的财政收入是有好处的。中国面对这样的日本,是要好好考虑斗争策略。对于日本两边都想得到好处,还要一心一意地伤害中国的做法,必须迎头痛击。

  【作者系北京航空航天大学教授、昆仑策研究院高级研究员】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章