胡懋仁:长征中留下的川滇黔红军游击队

2023-01-24
作者: 胡懋仁 来源: 昆仑策网

1.jpg

  最近听到一个在红军长征中,有一支红军川滇黔边游击队的故事。故事开始是这样的。1949年解放大军进入西南地区。在大军前进的路上,突然看到有几十个中年农民打扮的人走上前来。他们一来就向解放军的首长询问,周恩来首长在哪里,我们要找周恩来首长。部队的干部感到很惊讶,也很奇怪,这是一群什么人呐,怎么上来就要找周恩来同志。部队首长不敢冒然行事,就把情况向上级做了汇报。

  上级来了一位领导干部。这位干部也完全不了解到底发生了什么情况。他们细细询问了这群农民。这些中年农民开始讲述事情的过程。

  1935年,红军长征到了西南地区。这个时候或许遵义会议即将召开,也或许遵义会议刚刚开完。但是中革军委已经决定,为了掩护红军主力的顺利转移,要在川滇黔地区组织一支红军游击队。最后,红军主力各部抽调了一共四百余人来组织这样一个队伍。在这支游击支队与主力红军分别之前,周恩来专程到游击纵队的驻地做了动员讲话。他说,“根据目前情况,红军要在川滇黔边创建新苏区,抽调你们组建川南游击纵队,一是要在川南开展游击战,牵制和打击敌人,配合中央红军战略转移;二是要保护、安置好伤病员;三是创建根据地,建立苏维埃政权。”周恩来最后语重心长地勉励说:“你们要服从中央决定,高高兴兴地在川南坚持战斗,直到取得最后胜利。我们今天在这里暂时分开,将来是会见面的。”

  周恩来对这支游击纵队的讲话,十几年来一直都让部队的战士们牢牢地记在心里。在与主力红军分手后,这支不到一千人的游击纵队在川滇黔交界之处,狠狠打击着国民党军队,而且取得一个又一个胜利。这些胜利让国民党方面一直以为,这支部队就是红军主力。他们误认为,主力红军并没有离开这一地区,所以国民党方面就展开大规模部署,准备消灭这支红军部队。

  这支红军游击纵队还广泛开展对群众的宣传和动员工作,以获得这个地方群众的支持。然而,毕竟队伍数量有限,而且一直没有能够建立起更大面积和更加稳固的根据地。部队的弹药与后勤补给一直都非常困难。但是这支红军部队的士气一直不减,而且他们仍然利用各种机会去打击和消灭敌人。

  然而,由于众寡力量的悬殊,部队减员很大。后来,由于一个游击队的支队长叛变,向国民党方面透露了这支红军部队的大量信息,国民党终于了解到这支红军队伍的具体情况。国民党就更加大了对这支红军队伍的围剿力度。有一次,一支部队遭到国民党军队的伏击,受到了很大损失。时任川南地委书记的徐策受伤被俘,当场就被国民党军队杀害。

  这支红军队伍在敌后坚持了十五年。一直到解放战争延伸到大西南地区,这支部队只剩下一百多个战士了。他们终于看到了胜利,他们也胜利地完成了当年中央交给他们的任务。这支队伍的战士们牢牢记住当年周恩来对他们讲过的话,他们坚持一定要见到周恩来同志。

  由于当时的时局变化很大,这支坚持下来的红军游击队没有能够参与到解放战争后期的战斗和任务。他们中的大多数留在当地从事地方党政工作。他们自然也没有机会到北京去见周恩来。这应该也是他们战斗生涯中最大的遗憾。他们当中有两位女同志,后来辗转在1938年到了延安,见到了周恩来与邓颖超同志。她们向周恩来和邓颖超同志讲述了她们这支队伍的战斗经历。周恩来深情地对她们说:“你们虽然没有走到延安,便你们走得比我们更艰难呀!”邓颖超同志说:“战斗太频繁残酷,难以坚持下去,拖得太久了。烈士精神永存,将鼓舞人民继续前进。”

  看到这支队伍的战斗经历,以及他们可歌可泣的故事,我心里也是澎湃不已。他们经历的艰苦,经历的流血牺牲,足以感动我们今天的人们。但是有一点,让我更加敬佩。那就是他们在那样的一个年月,基本就相当于孤立无援。但是他们革命精神不减,战斗意志不减,革命理想信念不灭。这更是难能可贵的。

  试想,这些红军战士们,远离大部队,远离党的上级组织,甚至与党的组织脱离了一切联系。但是他们依然保持的革命的乐观主义,相信革命一定会胜利。而且他们在敌人的重重包围之中,依然保持着旺盛的斗争精神。除了个别人当了叛徒之外,其他战士中没有人当逃兵,没有人哀声叹气,没有人惊恐万状。这样的革命意志是多么难能可贵呀!那些跟着大部队继续长征的战士们,当然也是好样的。邓小平说,当年他就是跟着走。能跟着走也很勇敢。而那支红军游击队离开了战友,离开了上级,却依然能够保持旺盛的斗争意志,仍然能够把斗争坚持到底,这要比跟着走不知要艰难多少倍。跟着走的红军战士,从某种程度上,由于跟许多同志们在一起行进,在一起战斗,没有太大的精神压力。而川滇黔红军游击队的战士们,几乎是孤军奋战,他们的压力要大得多。在这样的压力下能够继续进行战斗,那得有多么强大的精神力量啊!

  我们的先烈们,我们的革命先辈们,他们的事迹,他们的精神,在今天的一些人们看来,距离我们已经很遥远了。但是看到这支红军游击队的事迹,我感觉到,我们今天的人们完全有理由继承这样的革命精神和斗争意志,而且也完全应该做得到。像美国电影《第一滴血》中的蓝博,在好莱坞那里算是一个孤胆英雄。但这个好莱坞制造的英雄在美国的现实中是否存在过,这是存在很大疑问的。而我们的红军游击队,说他们是孤胆英雄是在埋没他们,他们这个英雄的战斗群体,比起蓝博一类虚构英雄来,不知要高大多少万倍。他们中大多数不过是普通的农民。但是他们参加了红军,参加了革命,而且经历了这个世界上很多人都难以想象的苦难和艰辛。而他们对革命的信念始终不改,革命的热情始终高涨,这才是最为艰难的啊!我们为我们中国革命有这样的英雄而自豪,我们为我们的党有这样坚定的战士而骄傲。这是中国共产党人最宝贵的基因,这样的基因会一定传承下去。中国共产党人所开创的共产主义事业一定会取得最后的胜利。

  【作者系北京航空航天大学教授、昆仑策研究院高级研究员】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章