胡懋仁:昔日的日不落国今天已近不见天日

2023-01-25
作者: 胡懋仁 来源: 昆仑策网

1.jpg

  凤凰卫视不久前的一期《大新闻、大历史》节目里,专门讲述了英国目前的境况。英国的境况看起来极不乐观。目前的高通胀、低收入,让大多数英国民众已经无法忍受了。很多行业都举行了全国大罢工。英国铁路、皇家邮政、英国全国的护士,甚至大学的教师和研究人员,城市内的地铁与公交车,几乎所有有着工会组织的行业都相继举行了罢工。他们的诉求并不复杂,主要集中在一点就是要涨工资。

  但恰恰就是这样一个诉求,英国政府却无法满足。英国政府不仅主观上不会同意涨薪的诉求,就是在客观条件上,英国也不具备这样的因素。英国政府手里没有钱了。如果印了钞票涨了工资,那么立刻就会出现新的通货膨胀,而物价又会出现新的飙升。于是新增加的工资立刻又不够花了。再涨工资,就出现更新的通货膨胀。这样的恶性循环已经没有终结的可能性了。

  英国人现在的生活到达什么样的悲惨程度? 《大新闻、大历史》的节目中说,已经有一些英国家庭已经不得不在削减吃饭的次数了。具体怎么个削减法,节目里没有讲得太具体。是一天减少一餐,还是多天减少一餐,可能不同的家庭在做不同的选择。但这样的选择再如何多样性,都是非常痛苦的。

  八十年代之前,在英国工党执政时期,那时的英国经济已经由于七十年代初期的能源危机,英国经济已经出现了停滞与衰退,但在能源危机之前的经济还是过得去的。所以英国工党政府在解决英国社会福利体制方面,还是做了不少事情的。失业者所领取的福利实惠对维系一家人的生活是没有问题的。

  七十年代后期,撒切尔夫人作为保守党的代表上台执政,开始实行所谓新自由主义的私有化进程。看起来,私有化进程为政府减轻了不少负担,但是在英国的公共支出中,维持社会福利和保障方面的比例大幅度下降。更重要的是,这种经济私有化并没有给英国经济带来任何积极因素。英国经济的停滞没有得到任何缓解和改进。而且新自由主义对资本的政策就是减税,以刺激经济的复苏。但富人的税是减了,但国家的经济却没有起色。

  后来,英国把自己的经济状况的失调归结为英国加入了欧盟。于是英国举行全民公投,要脱欧了。其结果是,英国脱欧之后,原来在欧盟内部的各种优惠都丢掉了,英国脱欧给英国带来的不确定性更多更复杂了。很多英国人后悔走上了脱欧之路,但事情就这样无法挽回了。

  在此期间,英国还跟着美国打了伊拉克,参与了阿富汗战争。凡是美国出手的地方,英国都要跟着干活,而且还自掏腰包。英国的财政收入愈发捉襟见肘。这次俄乌冲突,英国还是首当其冲,拼着命地给乌克兰大量的军火和武器,一副大义凛然的架势。

  英国在对俄罗斯的制裁中当然也不甘落后。连对北溪两条输气管道的破坏都有英国的身影。当然,欧洲所遭遇到的通货膨胀,英国也一点都没有落下。而脱欧后的英国,还要吞下欧洲通货膨胀给英国生产者和消费者额外的负担。今天英国如此惨淡的经济状况,英国还能向谁吐槽? 向美国吗? 美国会答理英国吗? 这是完全没有可能性的事情。

  在英国这次全国性的罢工浪潮中,人们特别把火力集中在新任首相苏纳克的头上,这位出生在英国的印度后裔,除了受过英国极为良好的教育,有着很强的专业能力之外,更有一个娘家十分豪富的妻子。其岳父是印度极有名的互联网企业的大老板。苏纳克妻子手里掌握的其父企业的股票,虽然只有百分之一,但其价值已经达到七亿英镑。这就是说,英国人工资再低,再不够花,也不影响这位英国首相的富豪生活。难怪英国罢工工人们在口号中喊道:你太富了,你就不要当首相了,我们要重新选一个新首相。

  这在某些中国人眼里,这不就是仇富吗? 那些人过去总指责中国人仇富,似乎外国人特别是西方人是很绅士的,不可能会仇富。现在的英国人对他们的首相表现出对这种富人的厌恶。这算什么? 是仇富吗? 某些人不想这么说。那又应该说些什么呢? 或者用某些婉转的词汇来说,是他们对于富人们的某些不恰当的误解?

  不需要如此复杂的婉转。穷人与富人的立场从来就不一样。苏纳克虽然是首相,但他体会不到穷人的生活窘境,他也不可能真正为英国的穷人着想。为了英国的财政收入,他想到了要增税。但增税则有可能对英国经济的刺激会起到反作用。可是如果不增税,英国政府手里确实是没什么钱了。这样的状态要怎么摆脱,现在看起来没有什么高招。

  往好里说,英国如果就按照现在的样子拖下去,就算是烧高香了。问题在于,这样的状态是无法继续拖下去的。即使英国再来一次大选,再换一个首相,情况都是无法从根本上改变的。这可能从另一个角度来揭示出西方民主制的窘态。他们过去一直说,他们有了民主就能解决所有的问题。现在看来,他们的民主没有这样的能力。经济问题是不可能单独靠什么民主,靠着什么选举就能解决的。关键是要干实事。可是西方的民主制在面对英国面临这个巨大难题的面前,能干出什么实事来呢?

  接下来很可能发生的就是,英国全面的经济危机,甚至会迸发出政治危机与社会危机来。这样的英国一定是非常危险的。我们不希望发生这样的情况,但是谁能阻拦得了这种情况一定不会发生呢?

  维多利亚女王时代的英国是很牛的“日不落国”。而仅仅一百多年之后,当年的日不落国现在几乎天天也见不到几次太阳了。阴雨绵绵、冷风瑟瑟,英国大部分时节的天气也正是英国今天形象的真实写照。

  前些天,西班牙发生了群众的游行示威,这两天法国的交通系统的工人也全面罢工而且还上街游行。巴黎的交通几近瘫痪,通勤上班要乘坐地铁的人苦不堪言。一百多年来从来没有举行过罢工的英国护士们,也举行了全国的大罢工。甚至承担急救车工作的员工也参加了罢工。这是一幅什么样的图景啊? 如果西欧这些国家的政府还要继续向乌克兰提供武器,估计会有更多国家的工人会举行罢工以及游行的行动。或许,这些西欧国家的头头脑脑们现在虽然有点头大,但很有可能对群众的游行罢工不太在意。但如果更多国家的群众都参与进来,或者各国的群众会进行规模更大的抗议行为,不知道这些西欧国家的官员们是否还能继续地老神在在地悠哉游哉。

  【作者系北京航空航天大学教授、昆仑策研究院高级研究员】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章