俄亥俄“毒列车”引持续恐慌, 美媒却在连篇累牍炒作“气球”

2023-02-15
作者: 记者 来源: 环球时报

  【环球时报综合报道】美国俄亥俄州因列车脱轨而引发的氯乙烯泄漏事件引发广泛关注。2月3日,一列载有有毒化学品的火车在美国俄亥俄州东巴勒斯坦镇发生脱轨事故,造成大量致癌气体氯乙烯等有毒物质泄漏。这一事件已导致附近居民出现咳嗽、腹泻、流泪、无食欲等中毒症状,当地河流中已发现大批鱼类死亡,引发民众担忧。然而截至目前,相关机构仍未提供列车运载物品的完整清单。据美国“商业内幕”网站14日报道,目前东巴勒斯坦镇“流离失所”的居民正在对涉事铁路公司发起集体诉讼。一个诡异的现象是,美国主流媒体虽在本月初对火车脱轨事故进行了报道,但对该事件导致的生态灾难以及民众面临的健康危机轻描淡写,甚至不闻不问,反而对子虚乌有的“间谍气球”连续多日大肆炒作。有美国网友感叹道:“切尔诺贝利2.0发生在俄亥俄州,但传统媒体却保持沉默,真可耻。”

  宠物家禽大量死亡,州长却喊居民回家

  本月3日,坐落于俄亥俄州东北部、人口仅5000的东巴勒斯坦镇居民目睹了一场如同“末日浩劫”般的惨烈场景:当晚9时,一列从伊利诺伊州开往宾夕法尼亚州的货运列车在途经此地时因机械故障发生事故,导致约50节车厢脱轨。10节车厢载有毒化学品,其中5节运载易燃且致癌气体氯乙烯。列车脱轨后引发爆炸,滚滚浓烟伴着火光直冲天际,小镇上空形成一片黑色的“蘑菇云”。3日当天,俄亥俄州应急部门紧急疏散事发当地周围1.6公里的数千居民离开东巴勒斯坦镇。6日,应急部门对车载有毒气体进行“受控释放”操作,方圆数公里内居民因面临致命气体威胁而被紧急疏散。

  据了解,氯乙烯在常温常压下是一种有毒易燃的无色气体,被世卫组织认定为一类致癌物,可对人体呼吸系统和肝功能造成严重损伤。据美国哥伦比亚广播公司14日报道,除了氯乙烯,脱轨列车上还装有乙二醇丁醚、丙烯酸异辛酯和异丁烯等化学品,同样可对人体造成严重伤害。

  让人意想不到的是,俄亥俄州政府在事故发生短短5日后就解除了危机警报。州长德瓦恩8日在一份声明中表示:环保部门采集的样本显示,事发现场及附近的空气质量读数已“趋于正常”,东巴勒斯坦镇的居民可以“安全回家”。

  而据美国《华盛顿邮报》报道,当地不少居民都已明显感到身体不适。居民托德反映,她全家人都出现了头疼、恶心一类症状,还闻到如同“焚烧轮胎、卸甲水”一样的刺激性气味,“我们并不认为(州政府)的决策是基于确凿的数据,我们的信息有所缺失”。居民埃里克也表示,连日来他感到眼睛刺痛,空气中弥漫着浓重的氯气味,就如同游泳池被“过度消毒”一般。目前东巴勒斯坦镇居民正在对涉事铁路公司发起集体诉讼。

  当地出现的动物死亡现象更加触目惊心。据俄亥俄州地方电视台WKBN报道,事发小镇已经有不少宠物猫、狗出现不适症状甚至死亡。当地一名养狐人表示,自家的狐狸大都出现食欲不振、无精打采以及面部浮肿等情况,有一只已经死亡。小镇的生态污染甚至还蔓延到邻镇:远在15公里外的一名北利马镇居民反映,自家养的6只鸡一夜之间猝死。另据俄亥俄州自然资源局方面测算,在受污染的一段河道中,约3500条鱼死亡。该州居民里斯激动地控诉:“别跟我说这叫安全……鱼都翻了肚皮,这里面肯定有事。”

  在距事发地70多公里的匹兹堡市求学的中国留学生徐同学14日告诉《环球时报》记者,当地民众已出现恐慌情绪,许多人因担心毒气泄漏造成水源污染,开始到超市抢购纯净水,部分超市还出现纯净水断供的情况。

  恐慌情绪笼罩小镇,关键清单仍未公布

  一方面是美国官方机构在试图掩盖此次泄漏事件的负面影响,另一方面则是在当地民众当中不断蔓延的恐慌情绪,此次泄漏事件中作为主要污染物的氯乙烯危害性究竟如何?俄亥俄州危险材料专家卡吉亚诺对媒体表示,此次事故相当于是“用化学物质毁了一个小镇”,“当官员们很快就告诉人们可以回家时,我感到很惊讶。”卡吉亚诺还称,在5到20年后,当地人中可能会出现大批癌症患者。埃默里大学环境卫生学教授达纳·巴尔说,现在面临的问题是,泄漏的氯乙烯不是一个小数量,如果不能控制它们进入土壤或水中,则可能会有持续的氯乙烯从当地释放出来。“我更担心下个月空气中弥漫的化学物质。”

  北京化工大学材料科学与工程学院教授丁雪佳14日在接受《环球时报》记者采访时表示,一方面,被释放的氯乙烯由于密度比空气大,会沉降在河流、湖泊等低洼地带,进入当地水源,被人、牲畜、野生动物通过饮水进入体内,氯乙烯及其代谢产物具有致畸致癌性,这种影响是非常长远的。另一方面,氯乙烯扩散进入空气中,会发生光化学反应,产生氯化物、一氧化碳、氯化甲酰以及甲酸等有毒物质,严重污染空气,对人体呼吸系统产生严重危害。“不过,需要说明一点,氯乙烯爆炸很难如网上报道的那样生成二噁英,那是聚氯乙烯降解会产生的剧毒物质。”

  据美媒报道,在事故发生至今十余天时间里,美国联邦政府高层未对此事件予以足够的关注。截至目前,美国国家运输安全委员会和环境保护署均未提供列车运载物品的完整清单,而仅提供了部分“对居民区造成最严重影响的化学品”清单。另据《华盛顿邮报》援引专家的话称,环境保护署官员测量事发当地空气数据所使用的手持式检测器虽然方便使用,但是缺乏必要的灵敏度且无法完整评估风险。

  有毒气体视而不见,无害气球紧张兮兮

  尽管俄亥俄州列车脱轨事故影响巨大,但美国媒体对于此事的报道却并不积极,反而全力追踪虚无缥缈的“气球”事件。据统计,相较于同时期发生的“气球”事件,俄亥俄州事故的最高热度只有“气球”的1/5左右。以美国有线电视新闻网(CNN)为例,2月3日至13日,提到“气球”事件的报道有96篇,提到俄亥俄州事故的报道只有11篇。14日,在《纽约时报》《华盛顿邮报》和CNN网站的首页上找不到任何与俄亥俄州事故进展相关的报道,而“美国政府击落气球”的报道仍霸占着头版头条。

  美国民主党众议员伊尔汗·奥马尔13日在推特发文称,此次化学品泄漏事故将“对(当地)居民的健康和福祉产生持续数十年的重大负面影响,然而几乎没有国家媒体关注它”。共和党众议员玛乔丽·泰勒·格林在社交媒体上转发了事故相关视频,并暗示拜登政府想以“不明飞行物”的新闻来掩盖毒气泄漏这一严重事故。

  不少美国民众显然也注意到这一点。美国脱口秀组合“霍奇兄弟”在推特上表示:“这起发生在俄亥俄州的化学物质泄漏事件看起来很糟糕,但媒体几乎没有谈论它。那些气候活动家都去哪了?”另一名推特用户感叹道:“切尔诺贝利2.0发生在俄亥俄州,但传统媒体却保持沉默,真可耻。”

  此外,美国一名记者疑似因报道俄亥俄州事故被捕的消息也引发关注。2月8日,俄亥俄州政府就化学品泄漏事件召开新闻发布会,“新闻国家”网站记者兰伯特在现场进行直播报道时与副州长哈里斯发生争执,兰伯特随后遭警方以非法侵入和拒捕的指控拘留,后于当晚获释。美国军事新闻网站“任务与目的”12日报道称,现场录像显示,争执发生时,哈里斯走近兰伯特并攻击了他的胸膛,这似乎与哈里斯强调自己“出于自卫”的说法相矛盾。现场录像还显示,兰伯特在被捕并被送上警车时对其他记者说:“在2023年的美国,做你的工作(媒体报道)很艰难,但我们会继续做下去。”

  【环球时报驻美国特约记者 冯亚仁环球时报记者 樊巍 赵瑜莎刘皓然 甄 翔】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章