美国又现“弗洛伊德之死”!一在押黑人男子遭警察跪压后身亡

2023-03-19
作者: 郜婕 来源: 新华网

  新华社北京3月18日电 美国弗吉尼亚州一名在押黑人男子本月初被送往精神病院时死亡。亲属和律师16日查看医院监控视频后说,他在手脚被铐的情况下,遭多名警察跪压十多分钟。

  牵涉此事的7名警察和3名医院雇员受到二级谋杀罪名指控。

  “痛苦12分钟”

  受害者名为伊尔沃·奥蒂诺,28岁,居住在弗吉尼亚州首府里士满市郊,患有精神疾病。他本月3日犯病时被警方拘捕,羁押在亨里科县治安官办公室下辖一处监狱。按照警方的说法,奥蒂诺本月6日由县治安官办公室警察押送至医院接受治疗,在办理入院手续时死亡。

  奥蒂诺的亲属和律师16日查看医院监控视频后举行记者会,要求司法部介入调查。

  他的母亲卡罗琳·奥科说:“今天所见令人心碎、不安、深受创伤。我的儿子受到虐待。”

  律师马克·克鲁迪斯说,视频显示,奥蒂诺当时手脚均被铐住,却遭7名警察压倒在地。“你能看到他们用尽全力。他的身体各部位都被粗暴压制。”

  克鲁迪斯说,从视频来看,警察发现奥蒂诺一动不动、没有呼吸后,并没有尽快救助。

  另一名律师、曾代理2020年黑人男子乔治·弗洛伊德遭警察跪压致死案的本·克伦普说,奥蒂诺经历了被警察压在地上的“痛苦12分钟”,“在乔治·弗洛伊德遭警察粗暴致死近3年后,又有一个人以几乎一模一样的方式丧生,实在令人震惊”。

  2020年5月25日,弗洛伊德在明尼苏达州明尼阿波利斯市遭白人警察跪压颈部近9分钟后死亡,在全美多地引发长时间、大规模反对种族主义和警察滥用暴力的抗议示威。

2022年5月25日,在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市,人们参加哀悼活动,纪念弗洛伊德遇害两周年。新华社发(本·布鲁尔摄)

  近三年过去,美国涉警种族暴力事件仍然频发。今年1月,黑人男子泰尔·尼科尔斯在田纳西州孟菲斯市遭多名警察殴打致死,再度引发美国社会对改革警察体制的讨论。

  奥蒂诺亲属16日看到的视频并未公开,但检察官安·卡贝尔·巴斯克维尔15日在此案首次庭审现场描述了视频内容。《里士满时代快报》援引巴斯克维尔的说法报道,在被警察拖倒在地之前,奥蒂诺坐在椅子上,并未表现出攻击性。

  法医尚未就奥蒂诺的死因发布最终报告。巴斯克维尔指认,奥蒂诺死于窒息。

  巴斯克维尔16日宣布,继14日对7名警察提起二级谋杀罪名指控后,检方16日又对3名医院雇员提起指控,后续可能还将追加指控或逮捕其他人。

  狱中“非人待遇”

  奥蒂诺3日因精神问题出现行为异常,引发邻居报警。按照律师的说法,警察赶到后,奥蒂诺的母亲为避免事态恶化,同意警察带他前往医院治疗。而按照警方的说法,警察原本打算把奥蒂诺送到医院接受精神状况评估,但他在医院对警察表现出“攻击性”,随即被捕并送往监狱。

  亲属和律师16日还查看了监狱监控视频。他们据此怀疑,奥蒂诺在狱中不仅没有得到需要的医治,还可能遭遇粗暴对待。

  克鲁迪斯和克伦普说,视频显示,警察对奥蒂诺使用了胡椒喷雾;他被脱光衣服,戴上手铐,关在布满污秽物的监室里;6日前往医院前,多名警察进入监室,拎着“基本毫无生气”的奥蒂诺的手脚,“像对待动物一样”把他抬上车。

  奥科说:“我的儿子像一条狗一样被对待,甚至还不如狗。”

2022年5月25日,在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市,弗洛伊德的家人参加哀悼活动,纪念弗洛伊德遇害两周年。新华社发(本·布鲁尔摄)

  检察官香农·泰勒16日说,她正在调查6日狱中发生的事,调查结果将稍后公布。

  据美联社报道,奥蒂诺幼年随家人从肯尼亚移居美国,在里士满市郊长大,擅长音乐和运动,立志成为一名音乐家。

  记者会上,奥科拿着一张儿子的照片说:“我再也不可能参加他的婚礼,看到他拥有孩子……因为某些人拒绝救助他,没有人上前阻止当时发生的事。”(郜婕)

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章