韩国到底想干什么?中俄现在都很生气

2023-04-21
作者: 牛弹琴 来源: 凤凰网

资料图

资料图

  韩国到底想干什么?反正,中俄现在都有点生气。

  先说中国。

  4月20日,外交部记者会,韩联社记者提了个问题:近日,韩国总统尹锡悦在接受路透社采访时就台海问题表示,我们同国际社会一道,坚决反对以实力改变现状。中方对此有何评论?

  很有意思,韩国总统这样说,韩国记者还跑来问。

  外交部发言人汪文斌当即回答:世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。台湾问题纯属中国内政,是中国核心利益中的核心,解决台湾问题是中国人自己的事,不容他人置喙。

  他并且解释:

  近年来,台海局势紧张的根本原因是岛内“台独”分子在境外势力的纵容和支持下搞分裂活动。“台独”行径与和平稳定水火不容,要维护台海和地区和平安宁,就要旗帜鲜明反对“台独”,反对外部干涉。

  朝鲜和韩国都是已加入联合国的主权国家。朝鲜半岛问题与台湾问题的性质和经纬完全不同,根本不具可比性,这是众所周知的事实。希望韩方切实遵守中韩建交联合公报精神,恪守一个中国原则,审慎处理台湾问题。

  要我说,汪文斌已经相当客气,耐心地解释了一下中国的立场,科普了台海局势紧张的来龙去脉,真是苦口婆心,良言相劝,还没有点韩国总统的名字。

  要知道,在18日接受路透社采访时,尹锡悦可是声称:“韩国将同国际社会一道,坚决反对依靠力量改变现状。台湾问题不仅是中国大陆和台湾之间的问题,而是像朝鲜问题一样,是个全球性问题。”

  改变现状的到底是谁?这怎么和半岛问题一样了?

  所以,汪文斌也明确,台湾问题和半岛问题,完全不具有可比性,韩国啊韩国,你要恪守一个中国原则,审慎处理台湾问题。

  但这句“不容他人置喙”,还是掷地有声。对韩国此举的不满,尽在不言中。

  毕竟,台湾问题纯属中国内政,是中国核心利益中的核心,与韩国任何人无关。

  很有意思的是,在这次访谈中,尹锡悦不仅让中国人不痛快,俄罗斯也很生气。因为尹锡悦还宣称,在包括“大规模屠杀”等乌克兰极端情势下,韩国可能会将援乌范围扩大到人道主义和经济领域以外。

  

  什么意思?

  也就是说,韩国现在还只是对乌克兰人道主义援助,以后可能直接向乌克兰提供武器。路透社就解读说,“这标志着尹锡悦首次改变了反对武装乌克兰的立场。”

  这毫无疑问是一次重大政策转变。

  俄罗斯反应很强烈。

  普京的发言人佩斯科夫当即表示,如果韩国对乌克兰军事援助,那就意味着韩国“卷入冲突”。

  俄外交部发言人扎哈罗娃也很不客气,警告任何向乌提供武器的行为,都会被俄视为“公开敌对的反俄行为”,如果韩国敢这么做,不仅会损害俄韩关系,还会影响俄对半岛局势的立场。

  俄前总统梅德韦杰夫更直言不讳,反问:“如果在朝鲜出现了俄罗斯的最新武器,韩国民众会说什么?”

  韩国,别以为俄罗斯做不出来。

  一次访谈,同时得罪两大邻国。韩国怎么看?

  反正,在俄罗斯的压力下,韩国赶紧找补。韩国总统办公室随后解释,尹锡悦给出的,是“常识性和原则性的回答”,目前韩国对乌援助内容没有变化,但将来怎么做取决于俄罗斯今后的行动。

  什么意思?

  尹锡悦就是放放嘴炮,他说的前提中有假如,俄罗斯你别当真。

  但俄罗斯能不当真吗?

  更耐人寻味的是,在台湾问题上,针对汪文斌的相当克制的回应,韩国还来劲了。

  按照韩联社的报道,韩国外交部20日召见中国驻韩大使,提出强烈抗议,并批评中方相关的表态是失礼行为。

  不得不说,这种做法,倒是很韩国。

  韩国最近的动向,确实也很不简单,但一味向美日献投名状,对韩国真有好处吗?

  不久前美国情报泄密,我看到,有朋友就贴出韩剧中的一张截图,这个韩剧我没看过,但台词说得威风凛凛:傲慢放肆的混蛋,这得有多藐视大韩民国,竟然在总统办公桌上安窃听器,把美国驻韩大使带来,立刻让他跪在这太极旗下,这是大韩民国自尊心问题……

  这是韩剧,现实可比韩剧更精彩。

  泄密情报就清楚显示,美国就是对韩国总统府进行了监听,甚至韩国官员对话都一清二楚,但韩国连个大声抗议都不敢提。

  大韩民国的自尊心啊!

  请注意,我说的是韩国政客,不针对任何韩国民众,他们绝大多数是友好邻居。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章