美国举行反对“禁止中国公民购置土地住房”法案抗议活动

2023-05-07
作者: 李律杉 来源: 环球网

  【环球网报道 记者 李律杉】据美国《新闻周刊》网站当地时间5日报道,佛罗里达州日前举行反对针对中国公民的一项法案的抗议活动。报道说,这一法案拟禁止中国公民在该州拥有土地或房产,除非他们也是美国公民或永久居民。

佛罗里达州日前举行反对针对中国公民的一项法案的抗议活动。 图源:外媒

  佛罗里达州日前举行反对针对中国公民的一项法案的抗议活动。 图源:外媒

  《新闻周刊》称,这项法案此前得到了佛罗里达州长罗恩·德桑蒂斯以及共和党和一些民主党议员的支持,他们认为这是确保所谓“国家安全”所必需的。然而,批评者认为该法案是歧视性的,并且可能违反美国1968年通过的《公平住房法》。

  报道说,该法案本周在佛罗里达州众议院以95票赞成、17票反对获得通过,现在将提交给州参议院。法案还禁止俄罗斯、朝鲜、伊朗、古巴、委内瑞拉和叙利亚公民购买军事基地或关键基础设施一英里内的土地,不过只有中国公民面临在全州范围的禁令。

  然而,报道继续称,这项法案引发了强烈反对声,反对者认为它可能违反1968年通过的《公平住房法》。《新闻周刊》称,《公平住房法》是美国民权时代立法的关键举措,这项法律禁止基于种族、国籍、宗教或性别歧视的房屋销售行为。

  报道继续提到,数十名华裔美国人日前在佛罗里达州议会大厦外举着写有“人人平等”和“拒绝反亚裔法案”标语牌,对该法案表示抗议。

  报道提到,该州民主党籍议员菲特里斯·德里斯凯尔周三还表示,该法案可能违宪。她质疑道“谁来执行该法案?房地产经纪人吗?”

  据美媒此前报道,包括得克萨斯州和佛罗里达州在内的美国多州正在考虑禁止中国公民在美购置土地、住房或任何房地产,并声称这是出于“国家安全”考虑。对此,中国外交部发言人毛宁2月10日在回应相关问询时表示,泛化国家安全概念,将经贸投资问题政治化的言行违背市场经济原则和国际贸易规则,有损外界对美国市场环境的信心。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章