让乌克兰“割地入约”,他们终于说出口了

2023-08-17
作者: 蒙江 来源: 长安街知事

  北约秘书长办公室主任斯蒂安·延森近日提议“乌克兰可以放弃其部分领土换取北约成员资格”,这一表态激怒了乌克兰。据挪威《世界之路报》16日报道,延森就这一话题再度公开回应。

  斯蒂安·延森(右)图源:《世界之路报》

  当地时间15日,延森在挪威出席相关讨论会时谈及乌克兰申请加入北约一事,他表示:“我认为,一种解决方案可能是乌克兰放弃部分领土给俄罗斯,以换取北约成员国的资格。”

  延森还称,关于乌克兰战后地位的讨论已在进行中,有其他参与方已提出乌克兰割让领土的建议。不过他还表示:“必须由乌克兰决定他们想要谈判的时间和条件。”

  上述表态立刻遭到乌方的猛烈抨击。乌克兰总统办公室主任顾问波多利亚克在社交平台发文称:“用领土换取北约保护伞?这太荒谬了。”乌外交部发言人奥列格·尼科连科回应称延森的建议“绝对不可接受”。

  北约方面迅速作出“安抚”姿态。据乌克兰《欧洲真理报》报道,一名北约官员重申北约对乌克兰“明确而坚定”的支持:“我们完全支持乌克兰的主权和领土完整,正如北约领导人在7月维尔纽斯峰会上重申的那样。只要有必要,我们将继续支持乌克兰,我们致力于实现公正与持久的和平。”

  公开建议“割地入约”引发轩然大波之后,斯蒂安·延森再度回应了。最初报道延森这一建议的《世界之路报》16日称,延森对上述声明“进行了细微的修改”:“我的相关声明是关于乌克兰未来可能出现的情况的更广泛讨论的一部分。但我不应该那样说,这是错误的。”

  延森对该媒体表示:“如果——这是我所强调的——如果达到了可以谈判的地步,那么地面的军事局势、领土、控制权,将是核心问题,并且必然会对这场战争的可能结果产生决定性影响。”

  延森还表示,另一重点是乌克兰需要未来的安全保障。他认为,“乌克兰战争是从2014年开始的”,“我们有意确保这种情况在战争结束后不会再次发生,无论它如何结束。”

  不过,当被问及“安全保障”是什么时,延森称:“我现在不会对此进行预测,现在最重要的是确保乌克兰人在战场上取得进展,之后我们会处理剩下的事情。”

  对于北约是否愿意讨论“如何结束这场冲突”的问题,延森同样不予置评。

  俄乌冲突升级以来,乌克兰已多次表达加入北约的意愿。今年7月的北约峰会上,北约重申乌克兰未来将加入北约并简化入约流程,但并未发出入约邀请,也未给出乌克兰入约时间表。美国和德国领导人则公开表示,乌克兰入约时机尚未成熟。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章