英国借“间谍案”抹黑中国,中国驻英使馆驳斥

2023-09-13
作者: 记者 来源: 环球网

  【环球时报驻英国特约记者 陈家村 环球时报记者 白云怡】在英国媒体日前宣称,该国警方逮捕两名涉嫌“为中国开展间谍活动”的英国男子后,中国驻英国使馆发言人11日发表声明,批评英方官员在议会就所谓“中国间谍案”作出的陈述“罔顾事实,颠倒黑白”,并敦促英方停止借题发挥,停止干涉中国内政,停止搞反华政治操弄,多把精力放在解决好自身问题上。

  近日,英方炒作所谓“中国间谍案”,声称两名英国人涉嫌为中国提供情报被逮捕。对此,中国驻英国使馆早前已驳斥称该事件是一出自导自演的政治闹剧。据英国广播公司(BBC)11日报道,其中一名被指控为“中国间谍”的英国议会研究人员回应说,他“完全无辜”。而据法国国际广播电台等媒体报道,该研究人员与经常抹黑中国的英国安全事务大臣图根哈特关系密切,并曾在多个领域公开批评中国。

英国伦敦,议会大厦所在地威斯敏斯特宫和伊丽莎白塔

  在英媒炒作之际,英国部分政客趁机搞起政治操弄,借所谓“中国威胁”议题相互攻击。据美联社报道,在英国下议院,前保守党领袖伊恩·邓肯·史密斯声称,中国间谍组织可能在英国政治的核心运作,这是“令人震惊的消息”。英国《金融时报》称,在所谓“间谍”被抓数周后,英国外交大臣克莱弗利公布了对华外交政策,称必须与中国“强有力且建设性地接触”,拒绝将中国称为“威胁”。如今克莱弗利的做法和主张遭到了保守党内对华鹰派的强烈反对。据BBC报道,有议员呼吁苏纳克政府正式将中国列为“威胁”;还有议员宣称,根据英国最新的《国家安全法》,要将中国列为“加强安全审查”级别的国家。

  当地时间11日,中国驻英国大使馆在官网上刊登发言人表态,批评英方有关言论罔顾事实,颠倒黑白,粗暴干涉中国内政,中方坚决反对,予以强烈谴责。发言人说,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。“我们践行相互尊重、平等相待、互不干涉内政原则,推动构建人类命运共同体。说中国对英国或英国的价值观构成挑战完全是无稽之谈。”

  “(‘中国间谍案’使)英国时下最大的外交政策困境之一再度浮出水面。事实上,它从未真正消失:该如何处理与中国的关系?”BBC在12日评论称,中英两国关系似乎已陷入近乎深度冰冻的状态,“苏纳克试图轻轻地让冰冷的情势回温一些”,但该事件让外界疑惑,中英关系是否再起波澜。

  不过,截至11日,英国政府仍拒绝将中国列为英国的“威胁”。据报道,在下议院发表讲话时,英国副首相奥利弗·道登回应说,议员和大臣们应对中国构成的挑战“有清醒的认识”,但“完全脱离”中国是不现实的。英国商务大臣凯米·巴德诺赫则表示,英国必须“非常谨慎地使用我们使用的语言”,并补充说,称中国为“威胁”会“使事态升级”。她11日在谈到英国汽车行业对中国的依赖问题时还表示,“当下,中国在这项技术上处于领先地位,因此如果我们完全停止或禁止中国产品,将无法实现净零排放方面的目标”“你不能把中国制造的产品排除在电池生态系统之外”。美国“政治新闻网”欧洲版11日援引唐宁街10号发言人的话称,英国11月举行的人工智能安全峰会,也不会排斥邀请北京参加,强调英国需要在包括人工智能在内的问题上与中国接触。英国一些分析人士也支持与中国接触。英国查塔姆研究所“英国在世界”项目主任奥利维亚·奥沙利文质疑称:“当了解中国是必要的,脱离接触会得到什么好处?”

  上海外国语大学英国研究中心主任高健12日对《环球时报》记者表示,英方对此事的炒作发生在英国外交大臣访华不久后,这显示出英国国内的反华力量无法接受中英外交关系正常化的努力,蓄意破坏两国关系的正常发展,为此甚至不惜牺牲本国的国家和民众利益。“他们把所谓的‘中国间谍案’变成一种政治武器,目的是满足自己的政治野心和私利。”

  “当下英国面临的一个问题是,许多政客过多受到美国的影响,而后者的目的是要阻碍中国的发展。”英国东亚委员会秘书长麦启安不久前接受《环球时报》记者采访时表示,一些英国政客不愿同中国展开有质量的国家间对话,而意在推动自己的政治议程,这都导致英中两国的交流与合作受到阻碍。与中国“脱钩”不是英国发展的正确方向,两国应该找到相互理解尊重、合作应对全球危机的相处办法。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章