英国第二大城市宣布破产

2023-09-07
作者: 星话大白 来源: 大白话时事公众号

  9月5日,英国第二大城市伯明翰宣布“事实上已经破产”。

  这个消息还是相当吸引人们眼球。

  堂堂英国怎么会出现连第二大城市都宣布破产,这意味着什么,会有什么影响,本文会来详细分析。

  首先,这个“宣布破产”实际上是指,伯明翰市议会发出“114条款通知”,这种情况通常会被描述为地方政府实质性宣布破产。

  根据英国的《地方政府财务法案》,发出“114条款通知”后,意味着地方政府不能做出新的支出承诺,并且必须在21天内开会讨论下一步行动。

  但需要注意,现有的承诺和合同将继续得到兑现,资助包括保护弱势群体在内的法定服务也将继续。

  总的来说,就是说伯明翰市接下来会停止所有新开支,但保护弱势群体等法定服务除外。

  之所以会发出这个114条款通知,主要就是伯明翰市财政严重恶化。

  上月,伯明翰宣布,该市在2023-24年度面临8740万英镑的预算缺口,2024-25年度缺口预计将上升到1.648亿英镑(约合15.12亿元人民币)。

  伯明翰市停止所有新开支后,通常就得需要英国的援助来稳定财政。

  所以,这里整体还是一个会哭的孩子有奶喝的思路。

  反正先宣布破产,救不救就看英国政府了。

  英国政府救了吧,会有更多英国地方政府宣布破产摆烂。

  不救吧,伯明翰市政府就直接摆烂躺平,城市功能停摆,民怨沸腾。

  英国政府是选择了先救再说。

  英国首相苏纳克的官方发言人表示,英国中央政府已介入并提供支持,在2023年至2024年度向伯明翰市额外提供51亿英镑,相当于伯明翰市议会的经费额外增加9%。

  英国这一救,我估计会有越来越多英国地方政府宣布破产。

  伯明翰是2020年以来第七家宣布实质破产的英国地方政府。

  之前瑟罗克、克罗伊登、斯劳和北安普敦郡等地方政府均宣布过实质破产,其中克罗伊登市议会在去年11月甚至都已经是提交了第三次114号通知,相当于已经破产了3次。

  这里也不得不说,美英这套低人权体系,有很强的摆烂优势。

  只要宣布破产次数足够多,大家就不会把破产当一回事。

  所以,连伯明翰这样英国第二大城市宣布破产,对这样的消息,大家竟然也都不感到奇怪,英国金融市场也没有因此出现什么波动。

  伯明翰市宣布破产的原因,媒体主要集中在地方公布的一些表面原因。

  除了企业税收减少、通胀猖獗外,还与“同工同酬”的索赔有关。

  2012年,英国最高法院裁定该市在薪酬方面歧视女性员工。

  为此,伯明翰市过去10年,因此支付了11亿英镑的同工同酬索赔,当前负债为6.5亿至7.5亿英镑,目前还在以每月500万至1400万英镑的速度累积。

  不过,伯明翰市破产,更多还是有一些根源性问题。

  比方说,伯明翰市是英国工业革命的发源地,一直是英国的制造业中心。

  但问题是,2008年次贷危机过后,英国过去十几年,制造业一直在衰落,英国也走上只靠金融强国的模式。

  英国制造业占GDP的比重一直在下降。

  伦敦作为英国金融中心,也成为世界金融的离岸中心之一,自然是日子越发滋润。

  但像伯明翰市这样的制造业基地,日子自然就有越发艰难。

  而去年英国通胀率飙升,能源价格爆炸,企业制造成本骤然增加。

  这种情况下,英国还跟随美联储激进加息,让企业融资成本骤增。

  这诸多因素叠加下,英国也出现企业破产潮,企业利润大幅下滑。

  2023年上半年,英国已经出现了约1.3万家企业的破产倒闭案,破产速度甚至高于去年。2022年,英国是全年破产了2.2万家企业。

  英国制造业PMI也只有43,跟德国的39也是相差不远。

  这让伯明翰市这样比较依赖于制造业税收的地方城市来说,自然就雪上加霜。

  企业破产潮、企业利润下降,意味着企业税收下降,地方财政收入就会下降。

  这种情况下,越来越多英国地方政府宣布破产,就不是奇怪的事情。

  现在英国经济确实很糟糕,主要还是受困于高通胀难题。

  英国当前最新通胀率还有6.8%。

  食品通胀率也仍然有14.8%。

  这还是英国公布的明面数据,而且是在英国已经加息到5.25%的利率情况下,仍然还这么严重。

  只要英国继续维持这么高的利率,那么随着时间推移,越来越多企业原先的低利率债券,会不断被置换成高利率债券。

  一些杠杆高的企业可能就会破产,即使负债率不高的企业,也会选择在这么高的融资环境下,去大幅收缩企业运营。

  这都会导致地方财政收入减少,自然就会有越来越多英国地方政府选择破产,试图搞会哭的孩子有奶喝。

  但现在的问题在于,英国本身也没有多少奶。

  现在是欧美激进加息周期,美联储、英国央行、欧洲央行都在加息收紧货币。

  这种情况下,英国自身的发债成本也很高。

  英国10年期国债收益率,已经飙升到4.57%。

  在这种情况下,英国如果想救地方政府,就得扩大支出,而扩大支出就得发债,以现在这么高的利率,如果大幅增加发债,那相当于是饮鸩止渴,即使救得了一时,只会引发后续更大危机。

  而且,英国现在是金融立国,为了维持金融稳定,英国就必须维护英镑币值不能贬值太多。

  去年英镑大幅贬值,一度差点跟美元跌到1:1比例。

  今年英国靠跟随激进加息,把利率加到5.25%,才勉强让英镑汇率稳定在1.25附近。

  所以美联储激进加息,英国也得跟着激进加息。

  但这样一来,英国即使能暂时稳住金融市场不崩盘,但就会以企业破产潮为代价。

  这对英国,也是一个两难的选择。

  稳汇率,那么就得加息,经济就会面临更大压力。

  稳经济,那么就不能加息,甚至降息,那么经济压力虽然减小,但汇率贬值压力就会增大。

  英国是选择稳汇率,以经济为代价。

  我们则选择稳经济,以汇率为代价。

  这年头不可能有包治百病的万能药,凡事都是得取舍,只能是两害相较取其轻。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共3条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章