马克龙:不寻求俄罗斯政权更迭

2024-05-08
作者: 记者 来源: 观察者网

  (观察者网讯)中国领导人到访巴黎之际,法国总统马克龙在联合新闻发布会上的最新表态,引起了俄媒关注。

  据“今日俄罗斯”5月6日报道,马克龙当天表示,美国及其盟友不追求实现俄罗斯政权更迭。他补充说,只要有必要,巴黎将继续为基辅提供对抗莫斯科的援助。

  马克龙说,“阐释这场冲突对欧洲安全的影响,以及说明我们在必要时援助乌克兰的决心”是非常重要的,但西方“并没有关于实现莫斯科政权更迭的共同目标”。

  据报道,在会谈中,马克龙敦促中方确保不向莫斯科提供任何可用于俄乌冲突的援助。欧盟委员会主席冯德莱恩称,“需要付出更多努力来限制向俄罗斯运送军民两用商品,以免它们流入战场”,同时指出“这不会影响欧盟与中国的关系”。

马克龙 视频截图

  马克龙 视频截图

  一段时间以来,马克龙多次在公开场合发表强硬言论,声称不排除向乌克兰派遣地面部队的可能性。据俄媒报道,就在几天前,马克龙再次谈及向乌克兰派遣北约部队的问题。

  莫斯科对此发出警告,强调这可能会导致北约与俄罗斯不可避免地产生直接对抗。它还猛烈抨击法国领导人发表“好战言论”,提醒称这只会导致局势进一步升级。

  当地时间5月5日下午,国家主席习近平乘专机抵达巴黎,应法兰西共和国总统马克龙邀请,对法国进行国事访问。法国总理阿塔尔等法国政府高级代表热情迎接。

  当地时间6日上午,习近平应邀在巴黎爱丽舍宫同马克龙、冯德莱恩举行中法欧领导人三方会晤,并于6日下午同马克龙会谈后共同会见记者。

  习近平指出,当今世界很不太平。作为联合国安理会常任理事国和负责任大国,中方愿同法方一道,以巴黎奥运会为契机,倡议运动会期间全球停火止战。

  关于乌克兰危机,中方已经多次阐明立场。中国既不是危机的制造者,也不是当事方、参与方,但我们没有隔岸观火,而是一直在为实现和平发挥积极作用。中国政府欧亚事务特别代表已经开启第三轮穿梭斡旋。同时,我们反对利用乌克兰危机甩锅、抹黑第三国,煽动“新冷战”。

  “历史反复证明,任何冲突最终只能通过谈判解决。我们呼吁各方重启接触对话,逐步积累互信;支持适时召开俄乌双方认可、各方平等参与、公平讨论所有和平方案的国际和会;支持构建均衡、有效、可持续的欧洲安全框架。”

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共2条)

大家都在看

在『红歌会App』中阅读 ..