卡霍夫卡大坝被炸到底谁干的?

2023-06-07
作者: 牛弹琴 来源: 牛弹琴公众号

  大坝被炸前后对比

  说实话,听到卡霍夫卡大坝被炸的消息,我的心猛地一沉——最糟糕的事情,还是发生了。

  毫无疑问,这是俄乌冲突的“花园口事件”,是肆无忌惮地反人类行为,紧随其后的,将是严重的人道灾难、经济灾难、生态灾难。

  因为这不是一般的水坝,卡霍夫卡大坝高30米,长3.2公里,建于苏联时期的1956年,是乌克兰最大的大坝,后面是1820亿立方米的库容,全世界排名第二!

  要知道,我们三峡水库的总库容,也就393亿立方米。图片

  现在,大坝决口,滔滔洪水倾泻而出,下游一些地方的水位,已经抬高了10米,大批城镇正在被洪水淹没。

  后果是相当惨重的。

  1,赫尔松大部分地区,将成为泽国,在战前,赫尔松是一个300万人口的较大城市,大批饱受战火蹂躏之苦的人们,又将成为灾民。

  2,乌克兰是欧洲的粮仓,洪水导致大片良田被淹,对生态系统造成毁灭性的破坏,一场前所未有的灾难。

  3,这还牵涉到扎波罗热核电站的安全,因为这座欧洲最大的核电站,所需要的大量冷却水,就来自卡霍夫卡水库,水一旦流光了,核电站安全吗?

  这与北溪管道被炸还略有不同,破坏水库大坝这种基础设施,被国际法明令禁止,是赤裸裸的反人道行为。

  关键是,谁干的?

  是谁这么丧心病狂,是谁这么不顾洪水滔天?

  又是一个罗生门。

  大坝被炸后,乌克兰总统泽连斯基立刻召开紧急国安会议,商讨对策。泽连斯基认定,这是“俄罗斯恐怖分子”干的。

  他的理由很简单:俄罗斯一直控制着大坝,物理上不可能通过炮击从外部将其炸毁。他指责说:“俄罗斯引爆了一颗大规模破坏环境的炸弹。这是欧洲几十年来最大的人为环境灾难。他们是世界上最危险的恐怖分子。”

  那边厢,普京也立刻听取了相关报告。按照克里姆林宫的说法,这完全是乌克兰方面的蓄意破坏,以此破坏克里米亚水源,同时掩盖乌克兰反攻的失败。

  俄罗斯国防部长绍伊古则称,情报显示,乌军为加强反攻,打算将南部乌军输送到其他战线,因此,策划了这起破坏活动,通过洪水阻碍俄军的进攻,而乌军已提前在周边建立防御阵地。

  两个总统,都指责对方。

  但有一点是肯定的,这肯定是蓄意破坏。

  有朋友就分析,水坝有两大类,第一类是重力坝,比如我们的三峡大坝,由巨大混凝土或者石块砌成,最大优点就是抗破坏。第二类是拱坝,适用于河谷地区,比如胡佛大坝等,优点是混凝土浇筑量少,但缺点是一旦拱形结构被破坏,大坝很容易被摧毁。

  卡霍夫卡大坝,应该是一座重力坝,普通火炮和炸弹很难破坏。因此,炸毁大坝的,肯定对大坝结构相当了解,精确计算过爆破方案,最后一举得手。

  如同去年北溪管道被炸一样,西方第一时间将矛头指向俄罗斯,欧盟委员会主席冯德莱恩、北约秘书长斯托尔滕贝格等人,都指责这是来自俄罗斯的“令人发指的攻击”。

  联合国秘书长古铁雷斯则哀叹:“这个悲剧是战争给人民带来的可怕代价的新例证,我们看到了这场巨大的人道、经济和生态灾难的悲惨景象”。

  那大坝被炸,从结果看,对哪一方更有利?

  其实也是很复杂的。

  1,大坝决口,很快会淹没大片乌克兰控制的区域。

  2,洪水滔滔,势必也将减缓了乌克兰军队的反攻。

  3,但也必须承认,随着洪水泛滥,大片俄罗斯控制区也正在被淹没。

  4,这关系到扎波罗热核电站的安危,核电站目前在俄罗斯手中。

  5,卡霍夫卡水库是克里米亚的重要水源,大坝被炸,克里米亚水源告急。

  所以说,你觉得这对乌克兰有利,还是对俄罗斯更有利?

  更让人迷惑的,还有此前的种种烟雾弹。乌克兰不断指责,俄罗斯在大坝周围设置炸弹,意图通过炸毁大坝,释放洪水,抵御乌克兰军队的进攻。

  去年10月,俄罗斯致函安理会,警告乌克兰政府“已经制定了摧毁卡霍夫卡大坝的计划,这将导致灾难性的洪水,并可能夺去数千名无辜者的生命”。

  你说,这可能是谁干的?

  还有一个很诡谲的现实,看CNN最新报道,引述乌克兰前线军官的说法,是俄罗斯人炸毁了大坝,但他们也看到,一些俄罗斯士兵被洪水吞没,不少人挣扎着第聂伯河东岸……

  最后,怎么看吧?

  第一,这肯定是罗生门。相信乌克兰的永远相信,指责俄罗斯的永远指责。可叹,这个世界,有时只有立场,没有是非。哪怕这样的反人道事件,真是让人很无语。

  第二,这肯定是灾难。大量城镇正在被淹,大批民众正在紧急撤离。当年建造卡霍夫卡大坝,苏联举全国之力。但这个苏联时代的荣耀,毁灭却很容易,一夜之间就成了灾难。我前面说了,最糟糕的事情发生了,但杀红了眼,接下来就没有更“最”的了吗?

  第三,历史会是公正的。我们今天不知道真相,并不意味着就永远没有真相。林肯说过,你可以欺骗有些人一世,也可以欺骗所有人一时,却不能欺骗所有人永远。我相信,随着时间的推移,真相总会大白于天下。

  但不管谁干的,这样反人类的行为,必将钉在历史的耻辱柱上。

  自作孽,不可活;自作孽,不可活!

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共7条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章