烂尾楼断送的是什么

2023-11-24
作者: 纸上建筑 来源: 纸上建筑公众号

  因买到烂尾楼而出名的“亮亮丽君夫妇”,前几天因向开发商要账被打又上了一次热搜,今天后续来了——当地派出所称已经依法依规处罚了打人者,而亮亮丽君夫妇在感谢警方、感谢网友之后,宣布要离开郑州回老家了,他们这些年在郑州的打拼自此告一段落。

  他们曾经是托起一个大城市高速发展的主要动力。没错,就是这样一批又一批的年轻人,来到大城市开创自己的生活,在这里工作、纳税、买房、结婚、生养……数以百万计的他们组成了这个城市飞速增长的人口和GDP等一切亮眼的数据,让一个省会跑步迈入了二线城市的行列。

  在暴雷之前,一切正常,一切辉煌,暴雷之后,将会怎样?作为城市发展最典型的一个人群样本,亮亮丽君在极力挣扎之后,认输还乡。他们离开了郑州,郑州也失去了他们。或许在链式反应开启之前,不觉得个别案例会有多么大的影响,但是想想,有多少年轻人跟他们的命运相仿。

  奋斗曾经是改变命运的力量,而今天,奋斗变成了诅咒。有网友质疑,如果他们当初不买房将会怎样?其实亮亮和丽君也何曾不这样回想。虽然打工的收入不算太高,但也足够他们每天吃肉,而不是豆腐,只要他们不买房、不结婚、不生娃,这样的人生之前被称为“躺平”——假如他们真选择了躺平的话,可能今天还不至于绝望。虽然不会有太多积累,起码不会负债累累。尽管楼盘交付遥遥无期,欠银行的贷款却不会停止计息。因为这场平凡的奋斗,他们输掉了过去,也输掉了未来。

  这条奋斗的路径是过去伴随二十年经济腾飞的脚步踩出来的,每一届年轻人都获得了丰厚的回报,整个社会也充满了欣欣向荣的力量。年轻人相信奋斗、相信鸡汤、努力加班、勇敢创业。他们节衣缩食买下的房子涨了,增加的薪水很快覆盖了房贷,他们的孩子获得了优质的教育……一切都在证明着奋斗的价值,今天没有任何理由批评他们的选择是错的。走到今天这一步,我们先不去谈根源在哪里,但肯定不在一对平凡的年轻人身上。

  虽然过去二十年的很多届年轻人都赌对了,但也不必因为什么“认知”而沾沾自喜。亮亮丽君夫妇和他们的认知完全一样,行为完全一样,或许前后就差了一两年,结果就完全两样。所谓的认知,不过是事后诸葛亮。其实在房价暴涨的那些年,也总有大批的人懊悔未能掏空六个钱包早点上车,今天你们所批评的激进,当时都是勇敢。当时觉得未来的发展之路很长,北上永远涨,回头看才发现很短,20年就榨干喝尽,还需要很多年去还账。

  所有人都觉得靠房地产致富太容易了,包括地方政府也这么想,也这么做,令地产发展远远超越了实体经济。泡沫总是要还的,只不过,所有的操盘者都跑了,现在承担后果的只剩下购房的老百姓。

  烂尾楼崩掉的是什么?是信心。亮亮丽君在网友围观之下,做了各种自救和挣扎,试图挽救自己的奋斗成果,他们失败了。没有人会赢。他们接受了失败,退回了老家。他们之后的下一届年轻人,很可能不会再选择他们的路,这条二十年来被认可的奋斗之路。大城市也不会再拥有像他们那样的年轻人,售楼处不会再有充满憧憬的看房情侣,很多年轻人眼里的光也会次第熄灭。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共5条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章
在『红歌会App』中阅读 ..